銚子・角巳之・三代目

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カツオの季節

2012年05月31日 | 銚子のうまいもの

Img_8193 カツオの最盛期を迎えております。写真の向きが逆かもしれません...。申し訳ありません。無類のカツオ好きの私にとって、最良の季節....。小細工全く関係なし、揚がりたてのカツオを食べる、食べる、食べる....、美味い....であります。昨日も東京からお客様....。一緒に食べる、食べる、食べる....。美味い=感動=また来たい....でありました。これ非常に単純ながら、非常に重要な事....。お客様方の顔を見て分かりました....。おもてなし?....。これに勝るおもてなしはないだろう....と。かつて、釣り好きの方々から、釣り客に対する最大のおもてなしとは?...となりまして、曰く、釣れることだろう....と。飲食店に来て....常連も、一見さんも区別せず、一期一会で自らの自信の一皿を出すことよ......。して欲しいことをするのではなく、して欲しくないことを決してしないこと....。それが、おもてなし....。カツオには残念ながら、高確率で“ゴリ”と呼ばれる、本当に残念ながら美味しくないものがあり、見た目では縦縞が鮮やかだとか何とかいわれてますが、捌いてみないと分からないところがある訳でして....。ハズレがないということは、店主の方が、何尾も捌いて吟味している訳であります....。人知れず....。そういうお店であればこそ、楽しい時間は尽きることなく、銚子、東京に関係なく、美味しい魚と、楽しい時間....。これこそが、おもてなし....と、一同から。