八丁堀の翌日は水戸周辺におりまして...。左は茨城で非常に有名な直売所、その“森のレストラン”にて供されたシャモカレー。右は地元・同級生の差し入れ、ビンチョウマグロのカレー。どちらも◎であります....。茨城はシャモ生産で有名。これは奥久慈産か、やさと産であろうと思われます。食べた直売所は茨城の食肉がすべて集まる食肉処理場の隣ですので...。牛肉は常陸牛、豚はローズポーク、鶏はシャモ...。千葉同様、茨城の畜産も横綱揃いです。ビンチョウは同級生の飲食店経営者から。このお店、アラ煮を頼むと、もはやこれがアラであろうかというくらい巨大な塊で出てきます。普通の煮魚よりでけえじゃねえか...と。その他何でも超大盛り。~丼のお店。何度か掲載させて頂いております。もうお分かりかと...。その土地・土地の名物素材があります。カレーは不思議なくらい、どの素材とも相性抜群であります。先般のトレードショーもご当地カレー数えきれないくらい出ておりました。何だかんだと講釈抜かしている暇があったら、さっさと作って、売ってみろ。いろいろ試行錯誤する。みんなで盛り上げようと思う。時に裏切り、抜け駆け....。別になんでもいいではないですか、そのすべて人生の一断面ですよ...とは元気なおじさま方のその先輩の70代から...。~のに...。これを一つでも減らす...。現在・銚子港シーフードカレー(レトルト)の試作に入っております。完成したらこの場でご案内させて頂きます。