銚子・角巳之・三代目

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素材の近くに

2012年03月19日 | 日記・エッセイ・コラム

Img_7884 Img_7893 言うまでもなく、東京の飲食店は非常に競争が激しく、日々研鑽の連続であります。従って名店と言われているところは必ず何かがあります。その何かに出会いに足を運ぶ...。行くたびに進化している....。さてその東京で成功されていると言われるシェフの方々、私はその中の幾人かと面識がある程度ですが、口をそろえて言うのは地方に行きたい。素材の近くでお店をやりたい....。銚子界隈(佐原や旭など含む)を見渡しても、東京、埼玉から移り住んでこられたシェフかなりいらっしゃいます。写真は海上産のマッシュルーム・ガーリックソテー、そしてペスカトーレ(魚介のパスタ)、全部素材が揃うじゃないですか?という事でありました。美味しい料理を食べに観光客の方々が、だけではなく、その素材を求めてプロのシェフが...というパターンも、私が知る限り地域内に10軒ほどあります。東京で美味いと絶賛された店舗がこちらにきて、残念ながら全くお客さんが入らず...。開店から2年ほどでまた東京に。というケースもあります。難しいものです。