シャツのほころび涙のかけら

昔よく聞いたNSPのタイトルを拝借。…趣味や日常を綴っています。基本はガンバレ自分!時々覗いてみてください。

べったら市 2010!

2010-10-19 | 日常のできごと

今日と明日は、日本橋「宝田恵比寿神社」とその周辺(駅でいうと、日比谷線「小伝馬町駅」の近く)での『べったら市』だ。

べったら市とは・・・・・恵比寿様は昔から商売の神様として崇められ、現在では新暦の10月20日を祭日としている。この宵宮である10月19日に、ベったら市がたち、べったらが売り出されたという。
若者がアメと麹で漬け込んだ大根を「べったりつくぞぉ~、べったりつくぞぉ~」と叫びながら振り回して参詣客の着物の袖につけてからかっていた。衣服にべったり着いてしまうことから「べったら漬け」という名になったと言う。

今日、チラッと寄ってみた(個人的には2回目)。エライ人出だった。露店約500軒が狭い路地に並ぶ並ぶ、そこに昨今は約20万人もの人出があるという。


椙森神社。参詣客は行列。


宝田神社。近寄り難い。


露店はべったら漬けのほかにも、全国各地のお祭り露店(B級グルメ)を見かける。なにせ500軒だ。B-1グランプリの出展料理もあった。でも、1軒当りの面積では、べったら漬けが広いように思う。


ちなみに、私も縁起ものを買った。ハーフサイズのベったら漬けを売る店は少数派だった。
そして、カバンの臭いを気にする帰路だった。

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2 コメント

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私も行って来ました。 (我愛羅)
2010-10-22 10:08:22
噂を聞くばかりで一度も行ったことがなかったので、人形町に居ることも来年は無かろうと思い10月20日に私も行ってみました。私が行ったのは午後3時半頃。健全なおばさん達が多い時間帯で、スーツ姿の私は場違いのような感さえ覚えました。母に頼まれたべったら市の出店でしか買えないという魚久のサービスセットの魚の西京漬けを買い、折角きたのだから、本来はあの甘さがあまり好きではなかったべったら漬けを試食しましたら、お店によって全く味が違うんですね。驚きでした。お店の人の「社長、社長」という売り言葉に調子に乗って結局3つのお店のべったら漬けを買ってしまいました。デジャヴでしょうか、夜の上野あたりでも同じようなことがあった気がして・・・「シャチョさん、シャチョさん」てね・・・・・
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味覚 (KAEDE)
2010-10-23 00:51:33
我愛羅さん、こんばんは。
私も好んでは買った(頼んだ)ことがないべったら漬けですけど、数店でべったらを試食した時は「ほ~」と思いました。
でも、皮付きと皮無しの食感は分かるにしても、大きな味の違いは感じませんでした。流石ですね~。
ただ、「社長さん」と「シャチョさん」の違いは分かりますよ(笑)。それに、3本って、一気食いですか?(笑)。
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