ラ ターボラ シチリアーナの佐藤礼子さんの料理会に行きました。
シチリアに住んでいらして、帰国時にシチリアの料理の講習をしていらっしゃる方だそう
で娘の親友に誘われて私も・・・
渋谷のフードコーディネーターのキッチンスタジオで10時から・・・
メニューは 茄子のインボルティー二 トラパニ風ペーストのパスタ アジアーテというパスタ 仔牛のカツレツ パルモ風でした
何しろ・・パスタを作るのは初めてです・・
セモリナ粉に約半分の水を少しずついれ
生地がすべすべになるまでこね、20cmの細長い棒状にして 竹串に巻きつけて
巻き終わったら外すとこの形になります
これを茹で・・・トラパニ風ペーストで和えます
このソースは赤ニンニク、アーモンド、バジリコ トマトを全てつぶしてペースト状にし
オリーブオイルを入れて作っておきます。
このパスタは初めての味・・・・肉類を使っていないのにアーモンドが入っているので
こくが有りおいしかったです・・・
ただしパスタが1人75gは多くもっと少ないほうが・・・
これは茄子のインボルティー二です、茄子に詰め物をして焼きます・・
全て出来上がって白赤のシチリアのワインの話を聞きながら頂きました・・・
蔵で買ってご自分で持っていらしたので・・さすが コンテナーに揺られて長旅をしてき
たワインとは・・違います・・・
葡萄とスパイスの香りに酔いますが・・・本当に・・悪酔いはしないのは・・そのせいでしょうか?
終わったのが2時で8500円でしたが・・なかなか良い体験でした。
このパスタ自分で作ってみようと思ったのが収穫でした・・・・