Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

日本料理・菊花すしに・いくらを載せて

2011-10-28 01:31:06 | 料理

 秋になるとこの生いくらの紅葉漬けを作らなければ・・と思います・・

でも、今年は少ない気がします・・・

生いくらのしょうゆ漬けは高いものを買わないで自分で作るのが1番です・・・

いくらに塩をまぶし、お湯をかけます、すると・簡単に・・・まわりの網のようなものがはずれ・・何回か水を替えると綺麗になります・・

綺麗になったらボールに入れ、酒をかけ、醤油で味を付けます、最後にみりんを少し足して1日漬ければ・・きれいな紅葉色に・・・・





鮭ご飯の上やこの菊花すしのように ご飯ものと合いますね・・・上にたっぷり載せてください・・

すし飯のお酢は基本的にはお酢の1割ですが私の場合はもう少し多くします・・

菊の花1pacはお酢を入れて茹でておき、とんぶりも入れます・・菊花をもって菊にすれば紫で、また変わった感じになりますが・・いくらを載せる時は黄色の菊の方が・・・