Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

春菊のサラダ

2011-10-20 12:33:21 | 料理

 春菊が出始めて・・・胡麻和えやお鍋に入れるよりも一番好きな・・サラダにしました!

春菊は根付きの葉の小ぶりなものが一番美味しいのですが・・・なかなか見つかりません。

きれいに洗うことと、茎の先端を水切りして、お水につけて・・まず元気なピンとした春菊に戻します・

そして葉が大きければ茎から離し、茎も食べやすいようにきっておきます・・・


20年前にこのサラダを教えてもらってから・・・我が家の定番です

   お稽古でも使いました・・

その時のトッピングはカリカリにしたベーコンでしたが・・今は何でもOKです・・

この日は何もなかったので・フランスパンを焼いて入れました・・



お好みの割合で酢とオリーブオイルを良く混ぜ 淡口、胡椒をし、そこにすり下ろした玉葱を加えてください・・

量はお好みで、私はかなり入れますが・・ただし・・玉葱の辛さを見てから

   そして最後に蜂蜜かきび砂糖をほんの少し・・・

  必ず入れて欲しいのは・・玉葱と甘みです・・・

  春菊を噛んだ時の苦味とこのドレッシングが良くあって・・本当に美味しいです!


  これを食べると春菊がただの葉っぱとは思えなくなります・・・

     元気が出てくる・サラダです!