春菊が出始めて・・・胡麻和えやお鍋に入れるよりも一番好きな・・サラダにしました!
春菊は根付きの葉の小ぶりなものが一番美味しいのですが・・・なかなか見つかりません。
きれいに洗うことと、茎の先端を水切りして、お水につけて・・まず元気なピンとした春菊に戻します・
そして葉が大きければ茎から離し、茎も食べやすいようにきっておきます・・・
20年前にこのサラダを教えてもらってから・・・我が家の定番です
お稽古でも使いました・・
その時のトッピングはカリカリにしたベーコンでしたが・・今は何でもOKです・・
この日は何もなかったので・フランスパンを焼いて入れました・・
お好みの割合で酢とオリーブオイルを良く混ぜ 淡口、胡椒をし、そこにすり下ろした玉葱を加えてください・・
量はお好みで、私はかなり入れますが・・ただし・・玉葱の辛さを見てから
そして最後に蜂蜜かきび砂糖をほんの少し・・・
必ず入れて欲しいのは・・玉葱と甘みです・・・
春菊を噛んだ時の苦味とこのドレッシングが良くあって・・本当に美味しいです!
これを食べると春菊がただの葉っぱとは思えなくなります・・・
元気が出てくる・サラダです!