Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

おせち料理・「牛肉のたたき」と「和風ローストビーフ」

2014-12-29 00:33:52 | おせち料理
野菜が多いおせちでも、やっぱり牛肉は良いものを少し・・お出ししたいですね(*^。^*)私は調味液に漬けておく「たたき」やフライパンで焼くだけの和風ローストビーフを作ります。


黒毛和牛のモモ肉を買い、オーブンを使わないので、火の通りを良くするために、あまり太くならないように切ります。
                  


常温に戻し、塩、胡椒をしっかりして全面を焼きます、動かさないこと、ミディアムレァでも案外時間はかかりますよ・・金串をさして、唇に当ててみて、温かければOKです! 和風にする時は、塩、胡椒はなしで、焼き上がったら、酒、みりん、醤油につけておきます。

                  


焼けたらアルミホイルをかぶせておきます。出来上がりは中がピンク色で、しかも火が入っています・・
                  


出来上がりです!




これは和風たたきです。焼く前に、酒(生臭みを取る)みりん(肉を柔らかくする)醤油(余分な水分を抜く)に牛肉を2時間程つけておきます。それを両面しっかり焼いてから、沸騰させた後、冷ました調味液に再び漬けて置きます。冷蔵庫に入れると牛肉が赤くなって綺麗です♪♪



                    

どちらの場合も、良いお肉を買うことが、美味しくなる近道です(^^♪