もうすぐお正月ですね(^^♪ どんなおせちにしましょうか?と考えると・・やっぱり「簡単で、家族が好きなものを」・・・となります。伊達巻、きんかんのふくませ、たたきごぼうも外せません・・・
お正月こそ、日本料理の腕の見せどころ!です・・・松花堂のお重に、口取りを数種並べて1回ごとのお膳にするのが我が家流\(☆o☆)/
お皿に並べただけの時もありますよ・・柿なます、牛肉の叩きも・・絶対(^^♪
黒い松花堂には、貝や小皿を使って、少しづつ並べます!
料理が出来上がったら、料理ごとバットに並べてから詰めると、平均にすることが出来て便利です(重詰めの時も同じです)
筑前煮が面倒なら椎茸だけでも・・
家の神様にお供えしたものが「おせち」です。それを下げて、家族が祝い膳を囲みます。ですから、重箱におせちを詰めるときは、豊かにたっぷりと盛り込むのが、しきたりです・・でも、時代は少しづつ変わって、それぞれ、我が家流に・・好きなものを少しずつ・自分だけの演出で・お正月を楽しくいたしましよう\(☆o☆)/
お正月こそ、日本料理の腕の見せどころ!です・・・松花堂のお重に、口取りを数種並べて1回ごとのお膳にするのが我が家流\(☆o☆)/
お皿に並べただけの時もありますよ・・柿なます、牛肉の叩きも・・絶対(^^♪
黒い松花堂には、貝や小皿を使って、少しづつ並べます!
料理が出来上がったら、料理ごとバットに並べてから詰めると、平均にすることが出来て便利です(重詰めの時も同じです)
筑前煮が面倒なら椎茸だけでも・・
家の神様にお供えしたものが「おせち」です。それを下げて、家族が祝い膳を囲みます。ですから、重箱におせちを詰めるときは、豊かにたっぷりと盛り込むのが、しきたりです・・でも、時代は少しづつ変わって、それぞれ、我が家流に・・好きなものを少しずつ・自分だけの演出で・お正月を楽しくいたしましよう\(☆o☆)/