最近は黒豆ではなく、この紫花豆を我が家のおせちには使っています。黒豆は初めから終わりまで3日・・紫花豆は前日の夜から翌日で終わるので・・(^_^)☆
この紫花豆を、いつも、甘く煮ておくと、大きくて、色もインパクトがあるので、重宝ですよ…もちろん、美味しさも^_-☆
前夜、ボールに豆を入れ、200gの豆に大匙半分の重曹を入れ、熱湯を注ぎ蓋をしてそのままおきます。次の日そのまま鍋に入れ煮ていきます。
沸騰してから、常に中火の弱のまま10分したら、冷たいお水を少しづつ注ぎながらお湯を捨てます。一気に冷たくしないこと・・・急激な温度差がシワの原因となります。ひたひたのお水が入ったら、紙ぶたをして煮て行きます。ぐらぐらさせずに・・・・指で潰れるようになったら砂糖を7割程入れて、少しして醤油を少々いれて、火を止め、味を含ませます。
重曹を入れると柔らかくなりますが、目を離すと皮が破れて失敗してしまうことも……お気をつけて!
この紫花豆を、いつも、甘く煮ておくと、大きくて、色もインパクトがあるので、重宝ですよ…もちろん、美味しさも^_-☆
前夜、ボールに豆を入れ、200gの豆に大匙半分の重曹を入れ、熱湯を注ぎ蓋をしてそのままおきます。次の日そのまま鍋に入れ煮ていきます。
沸騰してから、常に中火の弱のまま10分したら、冷たいお水を少しづつ注ぎながらお湯を捨てます。一気に冷たくしないこと・・・急激な温度差がシワの原因となります。ひたひたのお水が入ったら、紙ぶたをして煮て行きます。ぐらぐらさせずに・・・・指で潰れるようになったら砂糖を7割程入れて、少しして醤油を少々いれて、火を止め、味を含ませます。
重曹を入れると柔らかくなりますが、目を離すと皮が破れて失敗してしまうことも……お気をつけて!