Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

おせち料理「ごまめ・田作り」

2014-12-17 11:03:55 | おせち料理


「ごまめ」とはカタクチイワシを干したものです。五穀豊穣を願って「五万米」の字を当て、「田作り」とも言います。



ごまめを厚手の鍋で弱火で炒り、少し色づいたら、紙の上に広げ、冷まします。冷めたらポキッと折れるくらいまで炒るのがコツです。
                     


鍋に砂糖と醤油を入れ(同量より砂糖は少なめ)火にかけ、少し粘りが出たところで、ごまめを入れ、からめます。冷めてからのことを考えて、飴のように固くしないように・・・

ピカピカ光るような光沢が有り、曲がらずきれいな「ごまめ」を買えば、簡単に美味しい「田作り」となります(^^♪