千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

「ミシュランガイド東京2020」に掲載された千代田区内の店

2019年11月29日 | その他
【令和元年11月29日発売 ミシュランガイド 東京2020】

<三つ星>
  龍吟<日本料理>千代田区有楽町1-1-2ミッドタウン日比谷

<二つ星>
  紀尾井町 福田家<日本料理>千代田区紀尾井町1-13
    (※ただしリンク先は移転前の福田家)
  サンパウ<スペイン料理>千代田区平河町2-16-15ザ・キタノホテル
  Inua<イノベーティブ>千代田区富士見2-13-12【New!】

<一つ星>
  レ セゾン<フランス料理>千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル本館
  トゥールダルジャン<フランス料理>千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ
  ハインツ ベック<イタリア料理>千代田区丸の内1-1-3日本生命丸の内ガーデンタワー
    (※ただしリンク先はsensi by Heinz Beck)
  中国飯店 琥珀宮<中国料理>千代田区丸の内1-1-1パレスホテル
  焼鳥 蘭奢待<焼鳥>千代田区神田神保町2-12-3
  Yaoyu<フランス料理>千代田区神田錦町1-17-5
  いし橋<すき焼>千代田区外神田3-6-8
  シェ オリビエ<フランス料理>千代田区九段南4-1-10
  アルテレーゴ<イタリア料理>千代田区神田神保町2-2-32【New!】

<ビブグルマン>
  ポンチ軒<とんかつ>千代田区神田小川町2-8
  共栄堂<カレー>千代田区神田神保町1-6
  西洋料理 七條<洋食>千代田区内神田1-15-7
  鳥つね 自然洞<鳥料理>千代田区外神田5-5-2
  とんかつ 勝漫<とんかつ>千代田区神田須田町1-6-1
  眠庵<蕎麦>千代田区神田須田町1-16-4
  丸五<とんかつ>千代田区外神田1-8-14
  錦福 香港美食<中華料理>千代田区九段北1-9-12
  餃子の店 おけ以<餃子>千代田区富士見2-12-16

KUFUKU±暮富食(外神田)の「時季のコース」「KUFUKU±ランチと前菜」「デザート」等

2019年11月17日 | フレンチ
【令和元年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「KUFUKU±暮富食」は、東京メトロ末広町駅から徒歩3分ほどのところにある古民家フレンチレストランです。築70年とも言われる青果問屋兼住居だった古民家をリノベーションし、本年5月にオープンしました。シェフは、日本を代表する豪華客船「飛鳥Ⅱ」にシェフとして乗船し、世界中を巡った経験を持つ竹中誠治氏で、フレンチと和食のフュージョン料理を楽しめます。






 内装はこんな感じです。うまくリノベーションされています。








 フォークとナイフだけでなく、お箸も用意されています。


 さあ、料理をいただきましょう。こちらは「時季のコース」です。アミューズ+まいたけとマッシュルームのブルーテ+前菜+メイン+パン+ドリンクで構成されています。
 まずは「アミューズ」です。白味噌で和えたレバーペーストと牛蒡等を最中に挟んでいただきます。なかなか美味です


 こちらは「まいたけとマッシュルームのブルーテ」です。新潟産の舞茸がレモンビネガー等で味付けされています。


 「前菜」は、3種の中から選べます。「ブリのカルパッチョ」をチョイスしました。クランベリーやフランボワーズが添えられており華やかです


 「メイン」は2種の中から選べます。「和牛ほほ肉のワイン煮込み」をチョイスしました。柔らかく煮込まれ、とても美味です




 こちらは「パン」です。


 ドリンクは「赤ワイン」をチョイスしました。国産ワインだそうです。


 次は「KUFUKU±ランチと前菜」をいただきましょう。KUFUKU±ポテトサラダ+まいたけとマッシュルームのブルーテ+メイン+パンorライスで構成されています。
 まずは「KUFUKU±ポテトサラダ」をいただきましょう。北海道産じゃがいも「キタアカリ」が使われています。


 こちらは「まいたけとマッシュルームのブルーテ」です。


 「メイン」は2種の中から選べます。「豚フィレのパン粉焼き」をチョイスしました。パン粉には春菊が塗され、キャベツ・いしり・アンチョビのサラダも入っています。




 こちらは「ライス」です。


 アルコールは追加で「白ワイン」を頼みました。クロアチア産だそうです。


 「デザート」や「コーヒー」も追加オーダーしました。「デザート」は「メレンゲをまとったクレームダンジュと季節果物」です。甘さ控えめのヨーグルト味が美味です


 「コーヒー」も美味しく入れられています。


 ごちそうさまでした。温かみのある古民家でとても美味しいフュージョン料理をいただけました。

★KUFUKU±暮富食
 所在:千代田区外神田4-11-8
 電話:03-5244-4329
 品代:時季のコース2,300円+(和牛)500円+(ワイン)300円、KUFUKU±ランチと前菜1,600円、白ワイン600円、デザート500円、コーヒー300円

Manuel Tasca do Talho(丸の内)の「前菜9種盛り合わせ&パン」「エスペターダ3本盛り合わせ」等

2019年11月04日 | 洋食
【令和元年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「Manuel Tasca do(マヌエルタスカドターリョ)」は、丸の内の新東京ビル内にあるポルトガル料理店です。




 まずは、赤ワイン「キンタ ロス ドケス」をいただきましょう。カシスやダークチェリーのような果実味と深みにある味わいが特徴です。


 こちらは「前菜9種盛り合わせ&パン」です。シェフお奨めの前菜が数種類盛り合わせられています。中でもトリッパ(牛の胃袋)のトマト煮込みは絶品です


 お酒のお替りは「ニーポート ルビー」です。ポルトガルと言えば、ポートワインですね。新鮮なチェリーや赤いフルーツを想わせる甘い果実香があります。


 こちらは、店の看板商品「マディラ島 伝統串焼き<エスペターダ>」の「牛ランプ・イベリコ豚・特製マリネチキン3本盛り合わせ」です。イベリコ豚がとても美味です


 ごちそうさまでした。とても美味しいポルトガル料理でした。

★Manuel Tasca do Talho
 所在:千代田区丸の内3-3-1新東京ビル地下1階
 電話:03-3443-5002
 品代:キンタ ロス ドケス(カラフェ)2,700円、前菜9種盛り合わせ&パン2,600円、ニーポート ルビー(グラス)700円、エスペターダ3本盛り合わせ2,200円

銀座ライオン(外神田)の「小たまねぎ(ベコロス)のフライ」「銀座ローストビーフ」等

2019年11月03日 | 居酒屋・パブ
【令和元年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「銀座ライオン」の生ビールは、一世紀を超える長い歴史の中、多くの方から愛されてきました。その特徴は、すっきりとしたクリアな飲みやすさと、美しい黄金色のきめ細かな泡のコントラストにあります。秋葉原ラジオ会館店は、秋葉原駅電気街口徒歩1分の至近距離にあり、ビアホールの雰囲気を満喫できる店内が魅力です。
 《前回のこちらの店の REO 八重洲鉄鋼ビル店の調査・登録:10品目の焼き野菜サラダ・アンガス牛のローストビーフ等




 まずは「エーデルピルス生ビール」をいただきましょう。ファインアロマホップを贅沢に使った上品なホップの苦みと香りが特徴の麦芽100%の生ビールです。


 こちらは「小たまねぎ(ベコロス)のフライ」です。甘みが凝縮した小たまねぎが丸ごと揚げられています。




 ビールのお替りは「ヱビススタウト クリーミートップ」です。ドイツ・バイエルン産アロマホップがふんだんに使われ、長期熟成されるというヱビス独自の製法にこだわったジャパニーズスタイルのスタウトです。いつまでも消えないクリーミーな泡が見事です


 こちらは、銀座ライオンの名物料理「銀座ローストビーフ」です。古き良きビヤホール「銀座ライオン」の伝統の一皿で、遠赤外線で焼き上げられた特製ローストビーフは表面は香ばしく、中はやわらかジューシーに仕上がっています。黒毛アンガス牛のサーロインで、「和風ソース」と「グレービーソース」が選べますが、「グレービーソース」をチョイスしました。


 伝統の「銀座ローストビーフ」はさすがの味わいでした。ビールも勿論美味です。

★銀座ライオン 秋葉原ラジオ会館店
 所在:千代田区外神田1-15-16秋葉原ラジオ会館地下1階
 電話:03-5298-5155
 品代:エーデルピルス生ビール737円、小たまねぎ(ベコロス)のフライ638円、ヱビススタウトクリーミートップ759円、銀座ローストビーフ<レギュラーカット200g>2,178円

RINGO(有楽町)の「焼きたてカスタードお芋アップルパイ」

2019年11月03日 | スイーツ・菓子
【令和元年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「RINGO」は「焼きたてカスタードアップルパイ」の専門店です。工房一体型をコンセプトとして、店舗で焼き上げ、いつでも出来たてのアップルパイを提供しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:焼きたてチョコカスタードアップルパイ


 こちらは、期間限定の「焼きたてカスタードお芋アップルパイ」です。144層に重なったパイ生地のサクサク食感と、たっぷりと入ったカスタードクリームが特徴です。トロッとなめらかなお芋ペーストが入っています。りんごの甘酸っぱいフィリングと、鹿児島県産「紅さつま」を使用したお芋ペーストのコラボが見事です。表面には香ばしい白煎りごまがトッピングされています。




★RINGO 東京ミッドタウン日比谷店
 所在:千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷地下1階
 電話:03-6273-3315
 品代:焼きたてカスタードお芋アップルパイ465円

鈴木酒販(神田須田町)の「嘉スパークリングシャルドネ」「マックス・レゼルバ」「干しほたるいか」「獺祭 純米大吟醸 無濾過生原酒 槽場汲み 山田錦39」

2019年11月03日 | 居酒屋・パブ
【令和元年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「鈴木酒販」は、台東区根岸(三ノ輪)で昭和34(1959)年に創業した酒屋です。平成29(2017)年2月に神田須田町に2店舗目を設けました
 今日は酒屋の立ち飲み、いわゆる「角打ち」を楽しみました。


 まずは泡から! 「嘉スパークリングシャルドネ」です。柑橘系や白い花のような華やかな香り、豊かな旨味を伴う酸を感じられるスッキリとした味わいが最高です


 お替りは、赤ワイン「マックス・レゼルバ」です。チリのカベルネ・ソーヴィニヨンです。


 肴は「干しほたるいか」です。そのままでも美味ですが、炙るとさらに旨味が出ます。ワタが最高です


 お酒の〆は「獺祭 純米大吟醸 無濾過生原酒 槽場汲み 山田錦39」です。槽場汲みが販売されるのは年2回だけだそうです。


 ごちそうさまでした。角打ちは美味しいお酒がリーズナブルに楽しめて最高です!

★鈴木酒販 小売部 神田店
 所在:千代田区神田須田町1-5KSビル1階
 電話:03-6262-9521
 品代:嘉スパークリングシャルドネ<200ml>812円、マックス・レゼルバ<グラス>350円、干しほたるいか<7枚>200円、獺祭 純米大吟醸 無濾過生原酒 槽場汲み 山田錦39<グラス>350円