千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

いきなり!ステーキ(九段南)の「トップリブステーキ」「ワイルドハンバーグ」等

2016年07月31日 | 洋食
【平成28年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「いきなり!ステーキ」は、立ち飲み食いでステーキやワインをリーズナブルな値段で楽しめる今話題の店です。
 《前回のこちらの店の秋葉原万世橋店の調査・登録:リブロースステーキ・ミックスサラダ・US産アンガス牛サーロインステーキ等


 こちらは「トップリブステーキ(310g)」です。リブロースの一番美味しい部分を厚切りでいただきました






 こちらはスペインのワイン「マルケス・デ・リスカル・プロキシモ」です。イチゴやレッドチェリーなどの豊かな果実味があります。ボトルでいただきました。


 こちらは「ワイルドハンバーグ」です。300gもあり、とても熱々でジューシーです




 こちらはテーブル上の調味料です。


 ごちそうさまでした。リーズナブルな価格で美味しいステーキをいただけました。

★いきなり!ステーキ 市ヶ谷店
 所在:千代田区九段南3-9-11マートルコート麹町
 電話:03-3239-9229
 品代(すべて外税):トップリブステーキ(310g×8円=)2,480円、マルケス・デ・リスカル・プロキシモ(ボトル)2,500円、ワイルドハンバーグ1,000円

あおもり北彩館(富士見)の「いかわさび漬」「鴨ハンバーグ」

2016年07月25日 | その他
【平成28年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「あおもり北彩館」はJR飯田橋駅そばにある青森県のアンテナショップです。
 《前回のこちらの店の調査・登録:焼のしとんび・生干し焼きいか・あおもり牛ハンバーグ


 こちらは「いかわさび漬」です。下北半島の特産で津軽海峡の真いかが使われています。とても美味でお酒の肴に最適です






 こちらは「鴨ハンバーグ」です。青森県産の鴨肉が使われており、ジューシーでとても美味です。




 ごちそうさまでした。安心できる青森県食材はとても美味でした。

★あおもり北彩館 東京店
 所在:千代田区富士見2-3-11青森県会館1階
 電話:03-3237-8371
 品代(すべて外税):いかわさび漬602円、鴨ハンバーグ300円

TRATTORIA GRAN BOCCA(富士見)の「ローストビーフランチセット」「メインランチ」

2016年07月23日 | イタリアン
【平成28年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「TRATTORIA GRAN BOCCA」は、北参道にある「トラットリア タンタボッカ」の姉妹店で、一頭買いのA5和牛グリルを中心としたガッツリ肉系のイタリアンです。




 「ローストビーフランチセット」は「大盛りグリーンサラダ」と「極旨!ローストビーフ200g マッシュポテト添え」のセットです。
 サラダはその名の通り大盛りです。


 ローストビーフもボリューム感が凄い!ボリュームだけでなくロゼ色の肉がとても美味です






 こちらは「メインランチ」です。「前菜」と「肉料理or魚料理」で構成されています。「広島県産カキフライ」をチョイスしました。
 こちらは「前菜」の「彩り野菜のアンチョビソース」です。


 カキフライは揚げ立ての熱々、プリプリの新鮮牡蠣でとても美味です




 ランチにはお替り自由の「ポップオーバー」が付きます。シュークリームの皮のようなものですが、メープルシロップやホイップバターでいただくととても美味しく、こちらの店の人気を支えています。




 肉も牡蠣もとても美味でした。ごちそうさまでした。

★TRATTORIA GRAN BOCCA
 所在:千代田区富士見2-10-2飯田橋グランブルーム サクラテラス2階
 電話:03-6272-9670
 品代:ローストビーフランチセット3,300円、メインランチ1,650円

【番外編】THE CAVE DE OYSTER(八重洲)の「岩牡蠣10ピース盛り合わせ」等

2016年07月23日 | その他
【平成28年7月某日 調査・登録】
 千代田区外ですので【番外編】となりますが、千代田区丸の内から徒歩数秒のところにある「THE CAVE DE OYSTER」は全国から取り寄せられた新鮮な牡蠣を味わうことができるオイスターバーです。


 こちらは「お通し」です。


 牡蠣といえば、白ワインですね。今日はシャブリ地区生産のスパークリング「シモネ・フェブル・クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット」をいただきました。シャブリの爽やかな酸味と泡の清涼感が素晴らしい辛口です


 さて、旬の生牡蠣をいただきましょう!「岩牡蠣10ピース盛り合わせ」です。今日は5種(三重県東紀州産・兵庫県播磨灘室津産・愛媛県御荘湾産・大分県蒲江産・長崎県五島列島産)の盛り合わせです。大粒で食感も素晴らしくクリーミーで実に美味な牡蠣です








 食べ方も、レモン汁を掛けたり、調味料を使って変化を楽しめます。


 ごちそうさまでした。実にクリーミーで美味しい牡蠣でした。

★THE CAVE DE OYSTER
 所在:中央区八重洲2-1八重洲地下街南1号
 電話:03-3274-3455
 品代:お通し500円、シモネ・フェブル・クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット5,200円、岩牡蠣10ピース盛り合わせ6,026円

みんなのぱんや(丸の内)の「こっぺぱん ピーナッツバター」「くりーむぱん」「ちくわフライ」

2016年07月18日 | 喫茶・パン・サンド
【平成28年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「みんなのぱんや」では、あんぱん・クリームパン・カレーパン・コロッケパンなど、昔ながらの懐かしいパンを従来の製法にこだわって作っています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:シナモンツイスト・いちごぱん・ピーナッツバター


 こちらは「こっぺぱん ピーナッツバター」です。八街産のピーナッツバターが使われています




 こちらは「くりーむぱん」です。




 こちらは「ちくわフライ」です。からしマヨネーズが隠し味でとても美味です


 ごちそうさまでした。

★みんなのぱんや
 所在:千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA地下1階
 電話:03(5293)7528
 品代:こっぺぱん ピーナッツバター216円、くりーむぱん194円、ちくわフライ216円

ろくまる五元豚(丸の内)の「コラーゲン豆乳豚しゃぶ定食」等

2016年07月18日 | 和食
【平成28年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「ろくまる五元豚」は、榛名山の麓で徹底した衛生管理のもと自然に近い状態で育てられた純粋五種豚の掛け合わせによる豚「上州五元豚」を使用した豚肉料理を供しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:味噌かつ定食・ロースかつ定食


 今日も暑い一日でした。まずは「ビール」をいただきましょう。ザ・プレミアム・モルツです。


 こちらは「コラーゲン豆乳豚しゃぶ定食」です。トンコツと丸鶏を長時間かけてじっくり抽出したコラーゲンとまろやかな豆乳をブレンドしたスープでいただく美容と健康に良いしゃぶしゃぶです。肉・水菜入り葱・返しタレ・生玉子・小鉢・ご飯・漬物で構成されています。二人前で、肉はバラ肉とロース肉を選びました。












 お酒のお替りは「角瓶ハイボール」です。


 バラ肉とロース肉は、しゃぶしゃぶしていただきます。




 この後、スープを使って、ご飯と玉子で「おじや」をいただきました。とても美味でした。ごちそうさまでした。

★ろくまる五元豚 丸の内店
  所在:千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA3階
  電話:03(5222)7212
  品代:ザ・プレミアム・モルツ(小)432円、コラーゲン豆乳豚しゃぶ定食1,500円、角瓶ハイボール486円

くいしんぼ(富士見)の「サーロインステーキ」「ハンバーグ」

2016年07月17日 | 洋食
【平成28年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「くいしんぼ」は、ボリュームが人気のステーキ&ハンバーグ店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:霜降りスライスステーキ&バーグ・サービスステーキ・豚トロ香味鉄板焼&バーグ




 こちらは「サーロインステーキ」です。200gのサーロインで、セットにはライス・サラダ・コンソメスープが付きます。




 こちらは「ハンバーグ」です。肉の旨味を惹き立てる手ごねならではの柔らかさです。ボリュームは自分で選ぶことができます。今回は360gにしました。ソースも多様な種類の中から選べます。今回は「おろしわさび」をチョイスしました。ライス・サラダ・コンソメスープが付きます。







 ソースの「おろしわさび」です。


 サラダ・コンソメスープ・ライスです。




 ごちそうさまでした。

★くいしんぼ 飯田橋店
 所在:千代田区富士見2-3-10飯田ビル2階
 電話:03-3221-5332
 品代:サーロインステーキ200gセット(本来1,600円のところ週末価格で)1,200円、ハンバーグ360g1,550円

大越(鍛冶町)の「まぐろぶつ」「トラふぐ皮ポンズ」「ホヤ」「ホッケ一夜干し」等

2016年07月16日 | 居酒屋・パブ
【平成28年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「大越」は、JR神田駅西口そばのガード下にある昭和30年代に創業した老舗居酒屋です。昭和の雰囲気が色濃く残り、高度経済成長時代の働くお父さん達の仕事後の一杯を支えて来た店と言えます。メニューが豊富でリーズナブルです。


 昭和の居酒屋といえば、そう「日本酒」ですね。さっそくいただきましょう。


 こちらは「まぐろぶつ」です。とても新鮮です。


 こちらは「トラふぐ皮ポンズ」です。コリコリとした食感が秀逸です


 こちらは「ホヤ」です。新鮮でホヤ独特の香りも豊かです


 こちらは「ホッケ一夜干し」です。脂がのって美味です。


 新鮮なネタをリーズナブルに楽しむことができました。ごちそうさまでした。

★大越
 所在:千代田区鍛冶町2-14-3
 電話:03-3254-4053
 品代:日本酒?円、まぐろぶつ500円、トラふぐ皮ポンズ300円、ホヤ300円、ホッケ一夜干し600円

ウルビアマン(外神田)の「イベリコ豚ハーブロースト エシャロットバルサミコソース」等

2016年07月10日 | 居酒屋・パブ
【平成28年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「ウルビアマン」は、ベルギー西フランダース州にある小規模家族経営の醸造所「デ・ドレ・ブルワーズ」の世界初の店舗です。本年4月に開店しました。店の名前「ウルビアマン」は、この醸造所やこの店舗に住み着くといわれる酵母達のことです。






 まずは店自慢のビール「セリス・ホワイト」をいただきましょう。フルーティーでオレンジやグレープフルーツのような香りがします。


 こちらはランチの「イベリコ豚ハーブロースト エシャロットバルサミコソース<300g>」です。ライスまたはバゲットとスープが付きます。ハーブが適度に効いて、バルサミコの酸味と相俟ってイベリコ豚の美味しさが惹き出されていました






 こちらはビール「シメイ・ブルー」です。ベルギーのビールというと「シメイ」が直ぐに思い浮かびます。


 こちらはランチの「岩手県産牛と白金豚のハンバーグ マッシュルームグレイビーソース」です。ライスまたはバゲットとスープが付きます。






 こちらはビール「シメイ・ホワイト」です。


 ごちそうさまでした。個性豊かなビールを美味しい料理で楽しめました。

★ウルビアマン
 所在:千代田区外神田4-14-1秋葉原UDX1階
 電話:03-3526-2321
 品代:セリス・ホワイト(250ml)745円、イベリコ豚ハーブロースト エシャロットバルサミコソース<300g>1,600円、シメイ・ブルー1,339円、岩手県産牛と白金豚のハンバーグ マッシュルームグレイビーソース1,200円、シメイ・ホワイト1,339円