千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ブオンクオーレ(飯田橋)の「カルパッチョ」「三陸産天然ムール貝とアサリの白ワイン蒸し」等

2016年02月28日 | イタリアン
【平成28年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「ブオンクオーレ」は、階段を下りてたどりつく、ワインカーブをそのままレストランにしたような隠れ家風のイタリアンバールです。ご夫妻で経営しているため、家庭料理をいただいているようなアットホームな雰囲気があります。




 ますはイタリアのビール「モレッティ」をいただきましょう。とても爽やかな味わいのビールです。


 「突出し」です。


 こちらは「カルパッチョ」です。本日は千葉県産のクロダイです。お酢は控えめで素材の味わいが上手に惹き出されています




 お酒のお替りはシャンパン「スプマンテ」です。


 こちらはピザ「マルゲリータ」です。




 イタリアンですので、やはり「赤ワイン」もいただきましょう


 こちらは「三陸産天然ムール貝とアサリの白ワイン蒸し」です。三陸産のムール貝は身がプリプリしていて香りも豊かです。味付けは薄い塩味で素材の味が最大限生かされています




 こちらは「自家製サングリア」の白です。白って珍しいですね。桃のような洋梨のような香りがします。


 ごちそうさまでした。リーズナブルなお値段で家庭料理風のイタリア料理をいただくことができました。

★ブオンクオーレ
 所在:千代田区飯田橋4-7-8第二山商ビル地下1階
 電話:03-3221-7330
 品代:モレッティ790円、カルパッチョ860円、スプマンテ(グラス)680円、マルゲリータ660円、赤ワイン(グラス)480円、三陸産天然ムール貝とアサリの白ワイン蒸し890円、自家製サングリア580円
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ゑびす本廛(神田多町)の「自家製ナムル盛り合わせ」「上タン塩」「特上カルビ」等

2016年02月27日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成28年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「ゑびす本廛」は、昭和3(1928)年に精肉卸業を始めた老舗焼肉店です。






 まずは「自家製ナムル盛り合わせ」をいただきましょう。


 美味しいナムルとくれば、美味しいマッコリでしょう。こちらは「ソウルマッコリ」です。


 美味しいマッコリとくれば、肴の追加で「チャンジャ」です。


 さあ、そろそろ焼肉をいただきましょう。まずは「上タン塩」です。サッパリしていて厚みもありとても美味です。




 こちらは本日の本命「特上カルビ」です。脂が載ってトロけるような美味しさです




 豚肉もいただいてみましょう。こちらは「豚カルビ 塩」です。こちらも脂が載ってサッパリしていてとても美味です


 こちらは「自家製キムチ盛り合わせ」です。辛さは控えめで味に奥行きがあります。


 次に茨城県産常陸牛を使った「上カルビ定食」をいただきましょう。こちらの上カルビも特上と区別がつかないぐらいとても美味です。 





 
 定食には味噌汁とご飯が付きます。


 ごちそうさまでした。とても美味しくいただきました。

★ゑびす本廛
 所在:千代田区神田多町2-5-1
 電話:03-3254-3438
 品代:自家製ナムル盛り合わせ680円、ソウルマッコリ1,900円、チャンジャ400円、上タン塩1,380円、特上カルビ2,280円、豚カルビ680円、自家製キムチ盛り合わせ680円、上カルビ定食1,680円
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和牛焼肉 とびうし(富士見)の「おまかせコース」

2016年02月20日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成28年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「とびうし」は、「日本一和牛にこだわる」をコンセプトにしている和牛焼肉店です。一頭買いはせずに目利きが選んだその日一番の肉を部位ごとに産地・等級を見極めながら最高の状態で仕入れているとのことです。飯田橋駅から徒歩3分の好立地にあり、店内はしっとりと落ち着いた高級感あふれる空間になっています。




 こちらの「おまかせコース」は、A5和牛やプレミアムロースも楽しめる全10品のディナーコースです。
 まずは「前菜」の「季節の前菜三種」です。


 お酒もいただきましょう。「アサヒドライプレミアム」です。


 次は「牛舌」です。葱タン仕上げです。






 次は「サラダ」です。青のチョレギサラダです。


 次は「牛鮨」です。フォアグラ炙り寿司です。ハンガリー産のフォアグラを表面はパリッと、中はジューシーに焼き上げています




 次は「壷漬」です。壷漬けホルモン三種(上ミノ、ハツ、とろホルモン等)です。






 焼肉の調味料も色々使えます。


 次は「焼菜」です。旬の焼き野菜盛合せです。特製の和牛の肉味噌をつけていただきます。なかなか美味です




 次は「ロース」で、プレミアムロース(岩手 一関市のいわて南牛)です。その次は「赤身」で、A5和牛三種です。








 次は「飯物」です。白米はお替り自由です。


 最後は「甘味」です。


 ごちそうさまでした。

★とびうし
 所在:千代田区富士見2-2-12KIDS001ビル4・5階
 電話:03-3239-0029
 品代:おまかせコース×個室確約(一休.com)4,000円、アサヒドライプレミアム700円(外税)
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カファレル(丸の内)の「バレンティーノ ロッソ」

2016年02月14日 | スイーツ・菓子
【平成28年2月14日 調査・登録】
 本日、2月14日はバレンタイン・デーです。
 その昔、ローマ皇帝は、兵士が家族や恋人と離れるのを嫌がることで軍の士気が低下することを恐れ、兵士の結婚を禁止しました。そこで、キリスト教の司祭であった聖バレンタインは、結婚を望む兵士の味方となり、密かに結婚式を挙げさせていました。これを知った皇帝が聖バレンタインを2月14日に処刑したそうです。その後、世界中でこの日は男女の愛の誓いの日とされました。我が国では、女性が男性にチョコレートを贈り、愛を告白する日とされています。
 ◎これまでのバレンタイン・デーチョコレートの調査・登録
   《平成27年の調査・登録:ザ・ペニンシュラ東京の「コルディス(ブラック)」
   《平成26年の調査・登録:メサージュ・ド・ローズ 本店の「フルレット」
  《平成25年の調査・登録:ガルガンチュワの「グランデ」SWEETS&DELIの「レ・ズー」
  《平成24年の調査・登録:アンテノールの「生チョコトリュフ」
  《平成23年の調査・登録:ザ・ペニンシュラ東京の「ペニンシュラハットボンボンショコラ」
  《平成22年の調査・登録:edo bakelyの「ケーキ オ ショコラ フィグ」
  《平成21年の調査・登録:近江屋洋菓子店の「生チョコレート」
  《平成20年の調査・登録:パティスリーSATSUKIの「バレンタインマカロン」
  《平成18年の調査・登録:ラ・メゾン・デュ・ショコラの「チョコレート」

 さて、今年のバレンタイン・デーチョコレートは、カファレルの「バレンティーノ ロッソ」です。カファレルは1826年創業のイタリア・トリノの老舗チョコレートブランドです。古くからヨーロッパ各地の皇室や貴族御用達チョコレートとして各国のグルメに愛されてきました。


 「バレンティーノ ロッソ」は、バレンタイン・デーにふさわしい真紅のドルチェです。口どけまろやかな洋梨のムースにコンポートしたチェリーが入り、ダークチョコレートのほろ苦さが全体の味を引き締めています。








 ごちそうさまでした。

★カファレル 東京駅グランスタ店
 所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅グランスタ
 電話:03-3284-2121
 品代:バレンティーノ ロッソ583円
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春水堂(富士見)の「Aセット」「台湾風炸醤麺」「黒胡麻湯圓」

2016年02月13日 | 中華
【平成28年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「春水堂」は、飯田橋駅前の商業施設「飯田橋サクラテラス」にあります。台湾で1983年に創業したカフェで、タピオカミルクティー発祥の店として人気を誇っています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:五香湯麺ランチセット・ピリ辛トマト担々麺ランチセット・タピオカミルクティー


 Aセットは食事と豆花と飲み物のセットです。食事は台湾のソウルフード「牛肉麺」にしました。醤油ベースの澄んだ牛骨スープと柔らかく煮込んだたっぷりの牛肉が特徴です。エスニックな香りや高菜と平打麺もよく合っています。








 飲み物は「香醇ミルクティー」にしました。香り高くコクのある紅茶とミルクの濃厚さを味わえる特製ミルクティーです。


 こちらはセットに入っているミニサイズの「豆花」です。甘さ控えめでとても美味です






 こちらは「台湾風炸醤麺」です。よく混ぜてからいただきます。






 こちらは「黒胡麻湯圓(タンエン)」です。先月新発売されました。

湯圓(タンエン)は、白玉団子で餡を包み、甘みをつけた温かいシロップに浸して食べる台湾式ぜんざいです。十勝産の大納言小豆と絡めて、温かい特製お茶シロップでいただきます。シロップはライチ紅茶の華やかな香りと隠し味の生姜の風味が効いた上品な甘さです。










 ごちそうさまでした。

★春水堂 飯田橋サクラテラス店
 所在:千代田区富士見2-10-2飯田橋グラン・ブルーム サクラテラス2階
 電話:03-5357-1987
 品代(外税):Aセット1,450円、台湾風炸醤麺800円、黒胡麻湯圓650円
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かつ宗(外神田)の「黒毛牛肩ロース(ざぶとん)牛かつ御膳」「牛かつ黒カリー」

2016年02月11日 | その他
【平成28年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「かつ宗」は、東京メトロ銀座線の末広町駅そばに昨年11月にオープンした「牛かつ」の専門店です。


 こちらは「黒毛牛肩ロース(ざぶとん)牛かつ御膳」です。胡麻をすり鉢ですってソースを混ぜていただくのが基本のようですが、給仕時には5種類の調味料が一緒に振る舞われ、さらに温泉卵やわさびまで付いてきます。加えて、テーブルには、にんにく・唐辛子・岩塩・黒胡椒などが備え付けられ、調味料てんこ盛り状態で、味に飽きがきません。また、牛かつはそのままでもいただけますが、お好みでアツアツの鉄板の上で焼くこともできます。












 真ん中の牛脂まで付いてきます。焼くとコンガリ香ばしくなります。


 こちらは「牛かつ黒カリー」です。カリーのルーはちょっとハヤシにも近い奥行きのある味わいがあります。






 ごちそうさまでした。

★かつ宗 末広町店
 所在:千代田区外神田5-1-5末広JFビル1階
 電話:03-3834-9747
 品代:黒毛牛肩ロース(ざぶとん)牛かつ御膳1,280円(税別)、牛かつ黒カリー1,080円(税別)
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肉の万世(神田駿河台)の「肉入り恵方巻」

2016年02月03日 | その他
【平成28年2月3日 調査・登録】
 今日は節分です。節分といえば「豆まき」が定番ですが、最近は恵方巻も有名です。その年の恵方(今年は南南東)に向かって幸運を念じつつ「恵方巻」をガブリと丸かじりすると福の神の祝福があると言い伝えられています。
 今年の恵方巻は肉の万世の「肉入り恵方巻」にしました。「肉の万世」は昭和24年創業の精肉・加工品販売、肉料理レストランの老舗です。


「肉入り恵方巻」は、①和牛松風、②まぐろスモーク、③胡瓜、④チーズ、⑤焼豚、⑥和牛佃煮、⑦スモークサーモンの7つの具材で作られています。肉料理と寿司・・・シックリと合わない組み合わせではないか?・・・と思いきや、これが、意外や意外!7つの具材と酢飯が絶妙なハーモニーで、不思議な美味を醸し出しています。CPを考えると超お薦めの一品です。






<参考>これまで調査・登録してきた恵方巻
 《平成27年の恵方巻の調査・登録:加賀料理 金茶寮の加賀百万石巻
 《平成26年の恵方巻の調査・登録:魚力海鮮寿司の海鮮恵方巻<本鮪大とろ入)
 《平成25年の恵方巻の調査・登録:ミート矢澤の恵方巻ロール
 《平成24年の恵方巻の調査・登録:沼津魚がし鮨の魚がし特上恵方巻
 《平成23年の恵方巻の調査・登録:藤兵衛の恵方巻
 《平成22年の恵方巻の調査・登録:築地すし好の天然本鮪使用特製恵方巻
 《平成21年の恵方巻の調査・登録:江戸之家の恵方巻
 《平成20年の恵方巻の調査・登録:肉の万世の肉入り恵方巻
 《平成19年の恵方巻の調査・登録:神田志乃多寿司の恵方寿司

 ごちそうさまでした。

★肉の万世 お茶の水サンクレール店
 所在:千代田区神田駿河台4-3新お茶の水ビル地下1階
 電話:03(3294)2971
 品代:肉入り恵方巻(丸かぶり君)福豆付き1,298円
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