千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

磯丸水産(外神田)の「おまかせお刺身四種盛合わせ」「【大盛】浜貝盛り合わせ」等

2014年04月29日 | 居酒屋・パブ
【平成26年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「磯丸水産」は「都会にいながら海の家に来たようなプチ旅気分を味わえるお店」をコンセプトにした今話題の居酒屋です。店内は、水槽で元気に泳ぐ魚や大漁旗、提灯、トロ箱、丸椅子、レトロなポスターなどがひしめき、まるで漁港の街にワープしたような気分になります。


 こちらはつきだしです。面白い演出です


 魚といえば日本酒・・・ということで天然水仕込みの「兵庫男山」です。淡麗辛口でキリリとしています。


 こちらは「おまかせお刺身四種盛合わせ」です。新鮮でプリプリしています



 さて、いよいよこちらの店の名物「磯丸浜焼き」を始めます。テーブルの上のコンロと網で新鮮な魚介を自分で焼いて食べます。まさに準備も後片づけも要らない究極の手ぶらバーベキューといったところです。まずは「【大盛】浜貝盛り合わせ」です。白蛤が2ケ、帆立が2ケ、サザエが2ケ、ホッキ貝が1ケ入っています。焼き始めると周囲に磯の香りが漂い何ともハッピーな気分になります。蛤などジワジワと出てくる汁がたまりません



 こちらは「鮪テール ガーリックステーキ」です。力強い鮪テールがたっぷりのガーリックを載せて焼き上げられています。


 こちらは「たっぷり釜揚げしらすとお葱のサラダ」です。サッパリしていて美味です。



 さて、お酒のお替りです。「ハイボール」をいただきましょう。


 また「磯丸浜焼き」に戻って「たらば蟹肩肉」です。肉厚で香ばしくて磯風味満載です



 美味しい肴でお酒が進みます。今度は「ホッピーセット」でいきましょう


 こちらは「海老の鬼殻焼」です。香ばしいです。



 磯の香りがプンプンする中、とても美味しくお酒が飲めました。ごちそうさまでした。

★磯丸水産 秋葉原店
  所在:千代田区外神田1-16-10山本無線駅前ビル
  電話:03-5298-1815
  品代:つきだし399円、兵庫男山431円、おまかせお刺身四種盛合わせ971円、【大盛】浜貝盛り合わせ2,051円、
     鮪テール ガーリックステーキ647円、たっぷり釜揚げしらすとお葱のサラダ755円、ハイボール431円、
     たらば蟹肩肉755円、ホッピーセット496円、海老の鬼殻焼647円
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千房(有楽町)の「葵ペアセット」等

2014年04月27日 | お好み焼き
【平成26年4月某日 調査・登録】
 千房は、昭和48(1973)年に大阪千日前で創業したお好み焼き店です。


 まずは「生ビール」をいただきましょう。


 「葵ペアセット」は2名様にピッタリのお得な週末限定お好み焼きランチで、「水菜と大根のこぎつねサラダ」「特製エビマヨ」「特選お好み焼」「特選焼きそば」の4品構成です。
 まずは「水菜と大根のこぎつねサラダ」です。


 こちらは「特製エビマヨ」です。大ぶりの海老とマヨネーズのコラボが美味です


 「特選お好み焼」は「ミックス焼」「海鮮焼」「まったり焼」の3種の中から選びます。「ミックス焼」をチョイスしました。具だくさんのお好み焼の定番でいろいろな味が口の中に広がります



 「特選焼きそば」は「ミックス焼きそば」「ネギかけ塩焼きそば」の2種の中から選びます。「ネギかけ塩焼きそば」をチョイスしました。


 ごちそうさまでした。大阪の粉食文化を堪能できました。

★千房 有楽町ビックカメラ支店
  所在:千代田区有楽町1-11-1ビックカメラ有楽町店6階
  電話:03-5288-8570
  品代:サッポロ樽生648円、葵ペアセット3,132円
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柏屋(神田平河町)の「揚げおかき」「あまから」

2014年04月19日 | スイーツ・菓子
【平成26年4月某日 調査・登録】
 JR秋葉原駅の昭和通り口そばにある老舗せんべい店です。店内に入るとガラスのショーケースに入った様々な煎餅が目を楽しませてくれます。加山雄三さん出演のテレビ番組「若大将のゆうゆう散歩」でも取り上げられたことがあります<2014年3月25日放映「秋葉原駅周辺」特集>。


 こちらは「揚げおかき」です。番組で加山雄三さんも絶賛していましたが、確かに揚げ具合が絶妙で実に美味です



 こちらは「あまから」です。これもまた美味です。濃厚な甘辛の味付けがクセになります



 ごちそうさまでした。

★柏屋
  所在:千代田区神田平河町1
  電話:03-3866-7482
  品代:揚げおかき1袋300円、あまから1袋300円
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肉の万世(神田須田町)の「すきやき万」

2014年04月19日 | その他
【平成26年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「肉の万世」は、万世のレストランで使用している牛肉や豚肉、しゃぶしゃぶのタレ、コロッケやジャンボ焼売などを販売しています。
 《前回の肉の万世秋葉原本店の調査・登録:万世牧場のスペシャルランチ・厚切りザブトン


 「すきやき万」は今年2月に新発売されたもので、昭和24年創業の「肉の万世」自慢のすきやきをたっぷり詰め込んだ逸品です。サイズが大きく、これ一つで昼食代わりになるボリュームです。



 ごちそうさまでした。

★肉の万世 秋葉原本店
  所在:千代田区神田須田町2-21肉の万世 秋葉原本店1階
  電話:03-3251-8102
  品代:すきやき万(通常価格500円→)新発売特別価格390円
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つじ田 奥の院(飯田橋)の「煮干蕎麦」

2014年04月19日 | ラーメン
【平成26年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「つじ田 奥の院」は、有名ラーメン店「つじ田」系列の煮干蕎麦専門店で、平成26年4月9日にオープンしたばかりの店です。「大人のゼイタク、オトナ様味」を掲げ、「奥の院」の名のとおり、一見料亭風でラーメン店らしからぬ外観をしています。店内は綺麗なカウンター席が8席あるのみで小規模です。
 《前回の「つじ田」系列の店の調査・登録:めん徳二代目つじ田 味噌の章の味噌らーめん・辛味噌らーめん




 「煮干蕎麦 上」は、煮干の風味が前面に出た和風味です。しかし、苦みが微妙に抑えられ、とても美味しく仕上がっています。麺は三河屋製麺製のストレートで食感が秀逸です。




 スープは醤油ベースですが、煮干の片鱗が垣間見えます。


 テーブルにはつじ田の定番「京都祇園の黒七味」が置かれています。


 こちらは「煮干蕎麦 並」です。トッピングの具材のボリュームが少なめです。


 ごちそうさまでした。

★つじ田 奥の院
  所在:千代田区飯田橋4-8-14
  電話:03-6268-9377
  品代:煮干蕎麦 上 980円
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房州っ子(富士見)の「刺盛(3人前)」等

2014年04月12日 | 和食
【平成26年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「房州っ子」は、千代田区富士見の大神宮通りから少し入った閑静な場所にある民家風の店構えを持った和食居酒屋です。看板等もあまり目立たず、ここに和食居酒屋があったのかという感じで佇んでいますが、口コミ等で知る人ぞ知る店として人気があります。
 《前回のこちらの店の調査・登録:マグロづけ丼・さばねぎ


 こちらは「刺盛(3人前)」です。オーダーすると「凄いボリュームですが大丈夫ですか?」と聞かれ、「大丈夫です」と答えました。確かにそれなりのボリュームですが驚くほどではありませんでした。ボリュームはともかく、ネタはとても新鮮でプリプリしていて最高に美味でした




 刺身にはお酒ということで「中生」です


 新鮮で美味しい刺身でした。ごちそうさまでした。

★房州っ子
  所在:千代田区富士見2-3-3
  電話:03(3261)3146
  品代:刺盛(3人前)3,500円、中生500円
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ライブラリーダイニング日比谷(日比谷公園)の「ヒレかつ重」「茄子とベーコンのスパゲッティ」

2014年04月05日 | その他
【平成26年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「ライブラリーダイニング日比谷」は日比谷公園内にある千代田区立日比谷図書文化館地下にあるダイニングです。カフェ&バーの「プロント」と青山に本店を置くとんかつの「まい泉」がコラボして運営しています。コンセプトは「本が読める落ち着いた大人の空間」です。図書フロアの本を貸出手続きせずに持ち込んで読むことができます。パスタやとんかつなどのメニューを中心に、コーヒー、ワインなどもいただけます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ロースかつ膳・鉄板ナポリタン


 こちらは「ヒレかつ重」です。さすがに「まい泉」です。ヒレが美味です。



 こちらは「茄子とベーコンのスパゲッティ」です。



 ごちそうさまでした。

★ライブラリーダイニング日比谷
  所在:千代田区日比谷公園1-4日比谷図書文化館地下1階
  電話:03-3502-3346
  品代:ヒレかつ重1,160円、茄子とベーコンのスパゲッティ690円
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