千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

水の和座 山葵(神田駿河台)の「彩コース」

2022年09月17日 | 居酒屋・パブ
【令和4年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「水の和座 山葵」は、店内に箱庭のような日本庭園が再現されており、水の流れる音を聞きながらお酒を楽しめる居酒屋です。株式会社エイペックスが商っています。




 「彩コース」は、料理8品に飲み放題が付いたコースです。
 まずは「前菜3種盛り」をいただきましょう。半熟味玉・魚介醤油のもやしナムル・金平さつま揚げの3種です。


 2品目は「お刺身3種の盛り合わせ」です。


 3品目は「里芋のタラモサラダ」です。


 4品目は「岩下の新生姜コロッケ&甘エビ唐揚げ」です。


 5品目は「柔らかイカのガーリックソテー」です。


 6品目は「若鶏のチリソース」です。


 7品目は「冷やし抹茶うどん」です。


 ラスト8品目は、デザートの「チョコチップシューアイス」です。




 飲みものは「ビール」「サワー」「ハイボール」「ウイスキー」「日本酒」「焼酎」「ワイン」「ソフトドリンク」等が飲み放題となっています。
 ごちそうさまでした。リーズナブルな値段で肴とお酒を楽しめました。

★水の和座 山葵 御茶ノ水店
 所在:千代田区神田駿河台4-3新お茶の水ビルディング地下1階
 電話:03-3292-0008
 品代:彩コース4,000円

徳田酒店(有楽町)の「南蛮漬け」「つぶ貝わさび」「豚のスタミナ炒め」「おまかせ3種盛」「京橋 玉子焼」等

2022年07月18日 | 居酒屋・パブ
【令和4年7月某日 調査・登録】
 7月1日、有楽町の東京交通会館に、大阪の人気酒場「徳田酒店」がオープンしました。「徳田酒店」は明治23年の創業で、お酒の豊富な品揃えとリーズナブルで美味な肴が魅力の酒場で、大阪に多数の店舗を構えています。東京初進出です!


 先ずは生ビールをいただきましょう。アサヒスーパードライです。


 こちらは、白身魚の「南蛮漬け」です。適度な酢の酸味が美味です


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「チューハイ レモン」です。


 こちらは「つぶ貝わさび」です。


 そろそろ日本酒をいただきましょう。香川の「金陵 超辛口」です。日本酒度はなんと+15! キレ味スッキリで喉越し爽やかな美酒です


 こちらは「豚のスタミナ炒め」です。


 日本酒のお替りは宮城の「一ノ蔵 無鑑査 超辛口」です。日本酒度は+9~10で、締まりのある辛さと味わいがバランスよく調和しており、喉元のキレが抜群です


 お造りもいただいてみましょう。「おまかせ3種盛」です。


 次のお酒は「鯛の骨酒」です。炙った鯛の骨がお燗された高清水に入っています。甘~い味わいです。




 こちらは京橋本店の名物「京橋 玉子焼」です。出汁がよく効いていて、ドレッシングにまぶした千切りキャベツ等の野菜が包み込まれています。玉子焼というより、お好み焼きといった感じで、とても美味です




 〆のお酒は口直しに「ジンハイボール 生レモン」をいただきました。


 ごちそうさまでした。新幹線に乗らずして、大阪気分満載の酒場で美味しいお酒と肴を味わうことができました。昼飲みもできて最高です

★徳田酒店 有楽町店
 所在:千代田区有楽町2-10-1東京交通会館地下1階
 電話:090-3483-6999
 品代:生ビール<アサヒスーパードライ>430円、南蛮漬け320円、チューハイ レモン<普通サイズ>390円、つぶ貝わさび430円、金陵 超辛口<正一合>460円、豚のスタミナ炒め320円、一ノ蔵無鑑査超辛口<正一合>570円、おまかせ3種盛650円、鯛の骨酒480円、京橋 玉子焼430円、ジンハイボール 生レモン430円

SOUP DELI(神田神保町)の「ステーキ」「サラダ」等

2022年05月20日 | 居酒屋・パブ
【令和4年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「SOUP DELI」は、平成8(1996)年に開店したニューヨークスタイルのDELIで、ランチ時にはパスタ・コロッケ・サラダなど多くのメニューが用意され、店内でいただくこともテイクアウトすることもできます。午後は喫茶、夜はショットバーになり、気さくなオーナーご夫妻がアットホームな雰囲気のもと美味しい料理やアルコールを提供してくれます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ムール貝のワイン蒸し・ペペロンチーノ等


 だいぶ暑くなってきました。まずはビールをいただきましょう!美味しい!


 こちらは「ステーキ」です。お酒の肴にピッタリです


 お酒のお替りはフルボディの赤ワイン ボルドーの「バロン・ド・ロハン’18」をいただきました。ステーキによく合います。


 こちらは「サラダ」です。


 お酒もグングン進み、お替りは同じく赤ワイン ボルドーの「シャトー・レ・ベルトラン’18」です。


 いつも美味しい肴とお酒を有り難うございます。ごちそうさまでした。

★SOUP DELI
 所在:千代田区神田神保町2-34
 電話:03-5226-0050
 品代:ビール<Mサイズ>?円、ステーキ?円、バロン・ド・ロハン’18<ボトル>?円、サラダ?円、シャトー・レ・ベルトラン’18<ボトル>?円

笑酒(神田猿楽町)の「金目鯛」「白海老の天ぷら」「生しらす」「いぶりがっこ」「塩茹で空豆」「ガンダーラピザ」等

2022年05月12日 | 居酒屋・パブ
【令和4年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「笑酒(えぐし)」は、豊富な種類の日本酒と美味しい肴を提供してくれる居酒屋です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:河豚の卵巣のぬか漬け・豆腐の味噌漬け等


 まずは「突出し」をいただきましょう。これだけで十分に酒の肴になる立派な突出しです


 お酒はビール「エーデルピルス」でスタートです。


 こちらは「金目鯛」の刺身です。脂が載っていて、皮が香ばしくとても美味です


 こちらは「白海老の天ぷら」です。


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは静岡の日本酒「磯自慢 別撰本醸造」です。優しくフレッシュな香味があります。


 こちらは「生しらす」です。新鮮で一口でいけてしまいます


 こちらは「いぶりがっこ」です。


 お酒のお替りは芋焼酎「黒櫻井」をボトルでいただきました。キリッとしていて華やかな味わいがあります。


 こちらは「塩茹で空豆」です。


 こちらは「ガンダーラピザ<酔の助風>」です。


 〆は「トマトと新玉葱のサラダ」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しい肴とお酒でした。

★笑酒
 所在:千代田区神田猿楽町2-2-1澤田ビル1階
 電話:03-3291-0048
 品代:突出し???円、エーデルピルス550円、金目鯛630円、白海老の天ぷら580円、磯自慢???円、生しらす580円、いぶりがっこ505円、黒櫻井<ボトル>3,570円、塩茹で空豆580円、ガンダーラピザ505円、トマトと新玉葱のサラダ490円

ホルモン焼 千歳(富士見)の「カシラ」「レバ」「だいちゃん」「和牛カルビ」等

2022年05月01日 | 居酒屋・パブ
【令和4年4月某日 調査・登録】
 こちら店「ホルモン焼 千歳」は、4月にオープンしたばかりのホルモン焼専門店です。ホルモンは食肉卸売市場から自社便で直送されており、新鮮で美味しい肉を炭火焼で楽しめます。




 まずは「生ビール」をいただきましょう。


 こちらは「カシラ」です。旨い




 こちらは「レバ」です。元気が出るような気がします




 美味しい肴でお酒も進みます。お酒のお替りは「生レモンサワー」です。


 こちらは「だいちゃん」です。ホルモンの王道ですね。


 お酒のお替りは「ハイボール」です。


 こちらは「和牛カルビ」です。大きい!そして美味しいです




 オープン記念として、4月15日~30日の間、生ビール・生レモンサワ・ハイボール等が、なんとすべて50円!になっています。コスパ抜群のお酒と美味しいホルモンをいただきました。ごちそうさまでした。

★ホルモン焼 千歳
 所在:千代田区富士見2-2-9富士見OSビル2階
 電話:03-6261-4010
 品代:生ビール(539円→)50円、カシラ429円、レバ429円、生レモンサワー(439円→)50円、だいちゃん385円、ハイボール(429円→)50円、和牛カルビ1,089円

天ぷらとワイン大塩(内幸町)の「半熟卵天」「いくらカナッペ」「海老」「かしわ」「紅しょうが」「牡蠣」「しいたけゴルゴン」「フグ」「タラ白子」等

2021年11月28日 | 居酒屋・パブ
【令和3年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「天ぷらとワイン大塩」は、大阪で大人気の天ぷら屋で、目の前で揚げられた新鮮素材の揚げたての天ぷらを、キリッと冷えた白ワインでいただける店です。チーズがとろりと溢れる創作の天ぷらには赤ワインも似合います。アツアツの天ぷらとワインのマリアージュが最高です。


 まずはフランスの白「シャブリ」をいただきましょう。力強くもシャープで繊細な味わいです


 左は「半熟卵天」、右は「いくらカナッペ」です。海苔に天ぷら粉が付けられ、カラッと揚げられ、その上にいくらが載っています。海苔の磯の香りといくらの濃厚な味わいのコラボが最高です


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りはイタリアの白「シャルドネ」です。豊かな果実味があります。


 左は「海老」、右は「かしわ」です。


 こちらはテーブル調味料で、左は「あおさ塩」、右は「岩塩」です。


 こちらは「紅しょうが」です。こんなに大きな紅しょうががあるんですね。今まで千切りしか見たことがありませんでした(^^;。ホクホクの紅しょうがは超美味です


 お酒のお替りは「ハイボール」です。 


 こちらは「牡蠣」です。


 こちらは「しいたけゴルゴン」です。これは衝撃的な美味さです。ちょっとクセのある濃厚なチーズの香りと椎茸の風味のコラボが秀逸です


 お酒のお替りはチリの赤「カベルネソーヴィニョン」です。エレガントなフルボディです。


 こちらは「フグ」です。トリュフ塩でいただきます。


 お酒のお替りは「レモンサワー」です。


 こちらは「タラ白子」です。


 ごちそうさまでした。天ぷらとワインってとても合うんですね。

★天ぷらとワイン大塩 日比谷店
 所在:千代田区内幸町1-7-1日比谷OKUROJI
 電話:03-6268-8347
 品代:シャブリ<グラス>869円、半熟卵天209円、いくらカナッペ209円、シャルドネ<グラス>649円、海老429円、かしわ209円、カベルネソーヴィニョン<グラス>539円、紅しょうが319円、ハイボール539円、牡蠣319円、しいたけゴルゴン429円、レモンサワー539円、フグ429円、タラ白子429円

板前バル(丸の内)の「板前箱盛り刺身」「肉味噌とブルーチーズを挟んだ厚揚げ焼き」「あわびと旬野菜のバターステーキ」等

2021年11月21日 | 居酒屋・パブ
【令和3年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「板前バル」は、板前目ききの新鮮魚介や季節の彩りに満ちた本格的な創作和食をいただける店です。スペインの酒場「バル(BAR)」のスタイルを、そのまま日本風にアレンジした和食バルです。
《前回のこちらの店の日比谷グルメゾン店の調査・登録:海鮮和出汁で寄せた旬野菜の手作りテリーヌ キャビアと泡のソース・特選板前箱盛り刺身等


 まずはお酒! ということで、山形の「初孫 廣斬」です。深みのある味わいとキレのある純米本辛口です。「魔斬」とは、漁師などが使う切れ味の鋭い小刀で、魔を斬ることから魔除けの縁起ものとされています。


 こちらは「お通し」です。


 こちらは「板前箱盛り刺身」です。「活貝+7種2切+なめろう」です。プリプリで新鮮美味です




 お酒のお替りは、秋田の「狩穂」山廃純米超辛口です。刈穂蔵伝承の山廃仕込みにより、もろみを極限まで醗酵させた超辛口純米酒です。辛さだけではない、きめ細やかに凝縮された上質の旨味が口の中に広がります。


 こちらは「肉味噌とブルーチーズを挟んだ厚揚げ焼き」です。ブルーチーズと厚揚げという組み合わせが新鮮です




 美味しい肴でお酒も進みます。お酒のお替りは、兵庫の「白雪 大吟醸」です。


 こちらは「あわびと旬野菜のバターステーキ」です。あわびの食感と味わいが最高です




 ごちそうさまでした。板前さんの創作料理が冴えていました。

★板前バル 東京グルメゾン店
 所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅1番街2階東京グルメゾン内
 電話:03-6551-2680
 品代:初孫 廣斬<180ml>1,089円、お通し440円、板前箱盛り刺身2,860円、狩穂<180ml>1,540円、肉味噌とブルーチーズを挟んだ厚揚げ焼き495円、白雪 大吟醸<180ml>979円、あわびと旬野菜のバターステーキ1,089円

あじすけ(神田錦町)の「おまかせ」

2021年03月24日 | 居酒屋・パブ
【令和3年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「あじすけ」は、神田錦町にある魚料理の美味しい店です。店長の小宮氏は西伊豆の出身で西伊豆愛にあふれています。店長の作る料理はすべて旨いのですが、特に西伊豆で獲れた魚を使った料理は絶品です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:おまかせ


 店内には釣り好きの店長自慢のルアーがたくさん飾られています。


 さて、まずは魚に合う白ワイン「フェウド・アランチョ ピノ・グリージョ」をいただきましょう。熟したアプリコットやモモなどの芳醇な果実のアロマが漂っています。穏やかな酸と心地良いミネラル感、そしてフレッシュな果実味があります。


 さっそく「おまかせ」で、肴をいただいていきましょう。


 ポテトサラダに酒盗が載っています。なかなか美味です


 ソラマメが香ばしく焼かれています。


 さて、本命の刺身です。今日も、厚切りで歯ごたえがあって、そして甘み・旨味があって超美味です




 美味しい肴でお酒も進みます。お替りはスパークリングワイン「フレシネ コルドン ネグロ CAVA」です。シャンパン方式で作られたスペインを代表するカヴァで、芳醇な香りのさっぱりとした辛口です。


 こちらは「イカ」です。


 こちらは「鶏のから揚げ」です。


 こちらは「椎茸」です。出汁の利いた汁が載っていて、とても美味です。


 ごちそうさまでした。とても美味しい肴をいただけました。

★あじすけ
 所在:千代田区神田錦町2-9-6 山ビル地下1階
 電話:03-5244-5233
 品代:フェウド・アランチョ ピノ・グリージョ3,000円、おまかせ料理<1人>4,000円、フレシネ コルドン ネグロ CAVA3,500円

あぶり清水(神田三崎町)の「あみレバ」「おまかせ串盛」等

2021年03月13日 | 居酒屋・パブ
【令和3年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「あぶり清水」は、炭火炙りやもつ鍋、肉刺しが名物の店で、平成30(2018)年9月に開店しました。


 ちまちま飲んでいても、すぐにお替りが必要になりますので、最初からドカンと「メガジムビームハイボール」を頼んでみました


 こちらは、レバーの網脂巻「あみレバ」です。上州豚のレバーが使われており、火のとおり具合が絶妙で、とても美味です




 結局、お酒のお替りです。こちらは「白ホッピーセット」です。


 こちらは、新鮮な上州豚が使われた「おまかせ串盛10本」です。旨味が豊かな柔らかい豚肉です


 ごちそうさまでした。とても美味しい豚串でした。

★あぶり清水 水道橋店
 所在:千代田区神田三崎町2-13-7AYASUIDOUBASHI1階
 電話:03-6256-9818
 品代:お通し380円、メガジムビームハイボール690円、あみレバ<1本>210円、白ホッピーセット450円、おまかせ串盛10本1,280円

あじすけ(神田錦町)の「おまかせ」

2021年02月25日 | 居酒屋・パブ
【令和3年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「あじすけ」は、神田錦町にある魚料理の美味しい店です。店長の小宮氏は西伊豆の出身で西伊豆愛にあふれています。店長の作る料理はすべて旨いのですが、特に西伊豆で獲れた魚を使った料理は絶品です。店内には釣り好きの店長自慢のルアーがたくさん飾られています。


 今日は「おまかせ」でいきましょう。まずはビールです。


 魚だけでなく、野菜を使った料理も美味です。野菜は地域や生産者にこだわり、産地直送の獲れたてを厳選しているそうです。


 この椎茸は最高! 店長から「まずは出汁の利いた汁に吸いついてください!」との指示があり、そのとおりに椎茸の上に乗った汁に吸いつくと、滋味あふれる えも言われぬ味わいにウットリ!


 お酒のお替わりは白ワイン「インツォリア」です。イタリア・シチリア州産で、豊かな果実味のある辛口です


 こちらも美味しい野菜料理です。


 さてさて、本命の刺身です。厚切りで歯ごたえがあって、そして甘み・旨味があって超美味。 さすがです!


 美味しい肴で、お酒も進みます。今度は赤をもらいましょう。同じくイタリア・シチリア州産の「フェウド・アランチョ カベルネ・ソーヴィニヨン」です。プラムやカシスのような果実のアロマにハーブとスパイスのニュアンスが漂っています。


 酔いが進み、店長の口上も忘れてしまい、これが何だったか覚えていませんが、とても美味でした


 仕上げはスープです。


 ごちそうさまでした。とても美味しい肴のオンパレードでお酒を美味しく楽しめました。

★あじすけ
 所在:千代田区神田錦町2-9-6 山ビル地下1階
 電話:03-5244-5233
 品代:おまかせ???円