千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ザ・海峡(神田花岡町)の「和風&無国籍料理」

2006年07月25日 | その他
【7月24日調査・登録】
 この店は、古木材や重厚感のある石が敷き詰められた不思議な雰囲気を持った店で、こだわりの和風・無国籍料理を提供しています。


 梅エキスのパワーが光る「梅じそコロッケ」


 色彩豊かな野菜が味わえる「海峡サラダ」


 この店一番の名物「名物鶏ももの山盛り唐揚げ ザ・海峡風」はボリューム抜群です。


 梅の酸味が爽やかな「ささ身の梅肉マヨネーズ焼き」


 見かけドッキリ、味わいバッチリの「鮪かぶと焼き」


★ザ・海峡 秋葉原ヨドバシAKIBA店
  所在:千代田区神田花岡町1-1ヨドバシAKIBAビル8階
  電話:03(5209)5222
  品代:梅じそコロッケ473円、海峡サラダ924円、名物鶏ももの山盛り
     唐揚げ ザ・海峡風578円、ささ身の梅肉マヨネーズ焼き441円、
     鮪かぶと焼き997円


うな匠(神田花岡町)の「ひつまぶし」「うな重(特上)」

2006年07月23日 | うなぎ
【7月23日調査・登録】
 今日は土用の丑の日です。土用の丑の日といえば「ウナギ」が定番です。夏バテ防止に「ウナギ」を食べる習慣は江戸時代に平賀源内が広めたとのことです。ということで、今日は「ウナギ」をいただきに「うな匠」を訪ねました。
 この店は、名古屋名物「ひつまぶし」などを提供するうなぎ料理の専門店です。


 「ひつまぶし」は、愛知三河一色産の「ウナギ」を蒸さずに丁寧に焼き上げ、余分な油を落として仕上げられます。最初はそのままで、続いて薬味を入れていただきます。そして最後にダシをかけてお茶漬けのようにいただきます。
 東京の「ウナギ」とは違い、3種類の食べ方が味わえる点が新鮮なだけでなく、硬さや甘さも絶妙な至高の逸品です

 先ずはこのままいただきます。

 次に薬味(海苔・わさび等←お替り自由)を載せていただきます。

 最後にダシ(お替り自由)を掛けていただきます。


 「うな重(特上)」も備長炭でじっくり焼き上げられたコンガリとした表面と柔らかい内面のバランスが絶妙な逸品です



★うな匠 ヨドバシ秋葉原店
  所在:千代田区神田花岡町1-1ヨドバシAKIBA8階
  電話:03(3526)8855
  品代:ひつまぶし2,200円、うな重(特上)2,200円

熊本ラーメン ひごもんず(三崎町)の「ラーメン」「細麺」「辛つけ麺」

2006年07月22日 | ラーメン
【7月21日調査・登録】
 この店では、豚骨ベースの本格的な熊本ラーメンを提供しています。


 濃厚でありながらサッパリした豚骨スープの「ラーメン」


 細い麺を使用した「細麺」


 辛味スープ付「辛つけ麺」


★熊本ラーメン ひごもんず 水道橋店
  所在:千代田区三崎町2-2-15
  電話:03(5211)2884
  品代:ラーメン600円、細麺600円、辛つけ麺750円

魚鐵(九段北)の「お刺身盛り合わせ」「特製さつま揚げ」「本マグロカマのステーキ」

2006年07月22日 | 和食
【7月21日調査・登録】
 この店では、魚河岸直送の新鮮な魚料理を堪能できます。

 この店自慢の「お刺身盛り合わせ」


 「特製さつま揚げ」


 脂が乗った「本マグロカマのステーキ」はとても美味です。


★魚鐵
  所在:千代田区九段北1-9-7
  電話:03(3261)3438
  品代:お刺身盛り合わせ(2人前)2,600円、特製さつま揚げ520円、本マグロ
     カマのステーキ1,580円

キース・マンハッタン(丸の内)の「フルーツBOX」

2006年07月20日 | スイーツ・菓子
【7月20日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は、ニューヨークテイストにあふれた高級スイーツ店です。

 「フルーツBOX」は、コアントローが効いたクリームとフワフワのスポンジが特徴のケーキで、桃やサクランボなどの季節のフルーツが満載されています。


★キース・マンハッタン
  所在:千代田区丸の内1-9-1大丸東京店地下1階
  電話:03(5288)7257
  品代:フルーツBOX1,890円

須田町食堂(外神田)の「魚貝のマリネ」「ハンバーグ&海老フライセット」「下町の牛スジの煮込み」

2006年07月16日 | 洋食
【7月16日調査・登録】
 この店は、大正13年に創業し、大変な人気を博した下町洋食店「須田町食堂」を聚楽グループが再現したものです。店内にはレトロなポスターも掲げられ、大正ロマンを色濃く感じさせます。


 「魚貝のマリネ」


 「ハンバーグ&海老フライセット」


 「下町の牛スジの煮込み」は、濃厚な味付け、塩辛さが酒の肴にとてもマッチする逸品です


★須田町食堂
  所在:千代田区外神田4-14-1秋葉原UDX AKIBA-ICHI3階
  電話:03(5297)0622
  品代:魚貝のマリネ850円、土・日・祝日限定のハンバーグ&海老フライセット
     (ライスorパン・カップスープ・デザート付)1,480円、下町の牛スジの煮込
     み580円

吉田のうどん 樂家(内神田)の「吉田のうどん」「肉うどん」

2006年07月15日 | うどん
【7月15日調査・登録】
 「うどん」といえば讃岐が有名ですが、最近、富士吉田市の「吉田のうどん」も有名になってきました。「吉田のうどん」は、富士山の伏流水を使って打つコシの強い麺や具材にキャベツを使うことが特徴です。
 この店も、その「吉田のうどん」を提供する店として、最近、神田駅近くにオープンしました。


 湯通ししたキャベツと油揚げがトッピングされた「吉田のうどん」


 さらに味付けされた馬肉が追加される「肉うどん」


★吉田のうどん 樂家 神田店
  所在:千代田区内神田3-7-1
  電話:03(5256)0339
  品代:吉田のうどん400円、肉うどん480円

パスタバール ブイトーニ(神田駿河台)の「生ハムとドライトマトのペペロンチーノ」等

2006年07月15日 | イタリアン
【7月15日調査・登録】
 この店ではイタリアのブイトーニ社の乾麺を使用したアルデンテのパスタを提供します。


 ゆで立てアツアツの麺にドライトマトや生ハムの塩辛さが絶妙に絡み、ガーリックの香りも豊かな「生ハムとドライトマトのペペロンチーノ」はとても美味です


 「海老のピリ辛トマトソース」


★パスタバール ブイトーニ お茶の水店
  所在:千代田区神田駿河台4-3サンクレール地下1階
  電話:03(3518)6180
  品代:生ハムとドライトマトのペペロンチーノ780円、
     海老のピリ辛トマトソース680円

北海道みそラーメン くまちゃん(神田神保町)の「味噌ラーメン」「つけめんしょうゆ味」

2006年07月14日 | ラーメン
【7月13日調査・登録】
 この店は看板どおりに味噌ラーメンをウリにしています。味噌は、北海道産味噌を中心に、仙台・信州・京都の味噌をブレンドして作っています。注文時にコクのある赤味噌、アッサリ味の白味噌、または、赤と白のブレンド味噌の3種類からタレを選択します。

 「味噌ラーメン」


 「つけめんしょうゆ味」


★北海道みそラーメン くまちゃん
  所在:千代田区神田神保町1-32
  電話:03(3219)0035
  品代:味噌ラーメン550円、つけめんしょうゆ味650円

鴻<オオドリー>(神田神保町)の「ソーセージ盛り合わせ」「大根と牛筋の煮込み」「たこのサルサベルデ」

2006年07月14日 | 居酒屋・パブ
【7月13日調査・登録】
 この店はレトロムード満載の居酒屋です。昼時はカレーライスや富士吉田うどんを供する店としても有名なようです。


 4種類6本盛りで秘伝のピリマヨがウリの「ソーセージ盛り合わせ」


 和牛筋と地鶏手羽先からとった出汁で煮たサッパリ塩味の「大根と牛筋の煮込み」


 サルサベルデと水だこのコラボレーション「たこのサルサベルデ」


★鴻<オオドリー>
  所在:千代田区神田神保町1-25
  電話:03(5280)9211
  品代:ソーセージ盛り合わせ1,029円、大根と牛筋の煮込み630円、
     たこのサルサベルデ840円