千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

良いお年をお迎えください

2015年12月31日 | その他
 今年も一年間、つたないブログをご覧いただき誠に有り難うございました。
 どうか、ご健康にご留意され、良いお年をお迎えください。

     「千代田グルメ遺産」管理者
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神田錦町 更科(神田錦町)の「天せいろ」「にしん蕎麦」

2015年12月31日 | 蕎麦
【平成27年12月某日 調査・登録】

 姉妹ブログ蕎麦遺産神田錦町 更科の情報を掲載しました。


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R.L WAFFLE CAFE(神田須田町)の「ワッフルケーキ」

2015年12月31日 | スイーツ・菓子
【平成27年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「R.L WAFFLE CAFE」は、これまでにない新しいスタイルのカフェで、本年3月にオープンしました。店舗のロゴにデザインされた「おしゃれな紳士」に象徴されるのはシックなイメージを残しながらも、デザイン性のあるお店です。北欧ヴィンテージ家具や様々なオブジェを配したくつろぎの空間でさまざまなワッフルを楽しむことができます。 神田川を望むカウンター席もあり、親水性にあふれています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:BLTサンド・チョコバナナ等


 こちらは看板商品の「ワッフルケーキ」です。フンワリと焼き上げられたワッフル生地にカスタードや旬のフルーツ、クリームがサンドされた2口サイズのケーキです。




 上から「はちみつグラノーラ」「あずき」「ほうじ茶」です。


 上から「ストロベリー」「チョコ」「いちごとピーチ」です。


 ごちそうさまでした。

★R.L WAFFLE CAFE 秋葉原店
 所在:千代田区神田須田町2-25 GYB秋葉原1階
 電話:03-3258-4555
 品代:ワッフルケーキ(6個セット)745円
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ちゃばら(神田練塀町)の【麩屋藤商店「たま麩」】

2015年12月31日 | 和食
【平成27年12月某日 調査・登録】
 平成25(2013)年7月5日、秋葉原にCHABARAがオープンしました。「やっちゃ場(青果市場)」と「秋葉原」を合わせた造語です。かつて大いに賑わっていた神田青果市場の跡地が、再び「食文化の街」として生まれ変わりました。バイヤー選りすぐりの日本全国の逸品が気軽に手に入ります。
 《前回のこちらの店の中にある「こまきしょくどう」の調査・登録:おかず三種(ご飯とお汁付)等


 こちらは愛知県岡崎市にある麩屋藤商店の「たま麩」です。






 麩の底面にお箸などで数か所穴を開けます。


 熱々のお吸い物に麩を浮かべます。


 麩が汁を吸い込み、シットリとしたら出来上がります。


 トローリとした食感が秀逸でとても美味です。ごちそうさまでした。

★ちゃばら<日本百貨店>
 所在:千代田区神田練塀町8-2CHABARA内
 電話:03-3258-0051
 品代:麩屋藤商店の「たま麩」540円
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B-1グランプリ食堂(神田練塀町)の「勝浦タンタンメン」「本荘ハムフライ」

2015年12月30日 | その他
【平成27年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「B-1グランプリ食堂 AKI-OKA CARAVANE」では、B-1グランプリを主催する「愛Bリーグ」に加盟する約70団体が監修する人気のご当地グルメを楽しめます。本年7月にJR秋葉原駅近くにグランドオープンしました。第2章の現在は当初メニューから若干入れ替わり、15メニューが提供されています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:十和田バラ焼き

 こちらは第10回(2015年)ゴールドグランプリを受賞した「勝浦タンタンメン」です。玉ねぎと挽肉から出る甘みや旨みとピリッとくるラー油の濃厚さがクセになる醤油ベースのタンタンメンです。白髪葱がアクセントになっています







 こちらは「本荘ハムフライ」です。地元由利本荘市で古くから愛されているソウルフードです。県内産豚肉のプレスハムを使用し、ラードでサクサク熱々に香ばしく揚げられています。地元で取れる希少なりんごジュースを使ったソースで提供されています








 ごちそうさまでした。

★B-1グランプリ食堂 AKI-OKA CARAVANE
 所在:千代田区神田練塀町15-1外
 電話:03-3254-0777
 品代:勝浦タンタンメン(ハーフサイズ)500円、本荘ハムフライ200円
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あおもり北彩館(富士見)の「焼のしとんび」「生干し焼きいか」「あおもり牛ハンバーグ」

2015年12月30日 | その他
【平成27年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「あおもり北彩館」はJR飯田橋駅そばにある青森県のアンテナショップです。
 《前回のこの店の調査・登録:東北みやげ煎餅・昔なつかしメンチカツ・さばみりん


 こちらは、いさびりハウスの「焼のしとんび」です。浜の風味満載でお酒の肴に最高です




 こちらは、鯵ケ沢いか工房の「生干し焼きいか」です。柔らかくてサッパリとした仕上がりです。




 こちらは、いしおかの「あおもり牛ハンバーグ」です。臭みがなくとても美味しい出来栄えです






 ごちそうさまでした。

★あおもり北彩館 東京店
  所在:千代田区富士見2-3-11青森県会館1階
  電話:03-3237-8371
  品代(すべて外税):焼のしとんび210円、生干し焼きいか500円、あおもり牛ハンバーグ238円
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PABLO(神田佐久間町)の「焼きたてチョコチーズタルト」

2015年12月26日 | スイーツ・菓子
【平成27年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「PABLO」は、焼きたてチーズタルトの専門店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:チーズタルト レア・プレミアムチーズタルト


 こちらは「焼きたてチョコチーズタルト」です。チョコを練り込んだチーズタルト生地に、ブロックチョコを挟んで焼き上げられたチーズタルトです。蕩ける濃厚なチョコの味わいと、フワとろな食感が美味です。








 ごちそうさまでした。

★PABLO 秋葉原店
 所在:千代田区神田佐久間町1-6-5アキバ・トリム1階
 電話:03-3252-8260
 品代:焼きたてチョコチーズタルト1,200円
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松栄亭(神田淡路町)の「デミグラスオムライス」「ハンバーグ」

2015年12月26日 | 洋食
【平成27年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「松栄亭」は明治40(1907)年に創業した老舗洋食店です。看板メニューは、明治の文豪 夏目漱石が絶賛したという「洋風かきあげ」です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ハンバーグ・オムライス


 こちらは「デミグラスオムライス」です。デミグラスソースが美味です




 「サラダ・スープセット」を付けました。


 こちらは「ハンバーグ」です。洋食でありながら和風の味わいがします。




 スープとライスを付けました。


 ごちそうさまでした。

★松栄亭
 所在:千代田区神田淡路町2-8
 電話:03(3251)5511
 品代:デミグラスオムライス(+サラダ・スープセット)1,600円、ハンバーグ(+スープ・ライス)1,300円
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ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリー(有楽町)の「タルト・ショコラ」

2015年12月24日 | スイーツ・菓子
【平成27年12月24日 調査・登録】
 今宵はクリスマスイヴです。クリスマスといえば我が国ではケーキが定番です。今年も昨年に引き続き日本人がノーベル賞を受賞するなど明るい話題もあった1年でした。来年はもっと明るい話題に満ちた年になることを願ってメリー・クリスマス!今宵のクリスマスケーキはラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリーの「タルト・ショコラ」です。
 「ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリー」は、「南の島に佇む一軒家」がコンセプトのパティスリーで、厳選された旬のフルーツが使われたタルトが自慢の店です。


 「タルト・ショコラ」は、ショコラムースの中で、酸味のあるチェリーコンポートをアクセントにピスタチオムースとビスキュイサッシェが重ねられています。幾つもの味わいがチョコレートの風味を引き立てるクリスマスのリッチなチョコレートのタルトで、とても美味です






 ごちそうさまでした。タルトの食感とチョコレートの風味が最高でした。

これまで調査・登録してきたクリスマスケーキ
 《2014年のクリスマスケーキ:帝国ホテル「ガルガンチュワ」のデコール ルージュ
 《2013年のクリスマスケーキ:オザミ トーキョーのノエルフレーズ
 《2012年のクリスマスケーキ:シェ・シーマのプランセス・ノエル
 《2011年のクリスマスケーキ:La Maisonのタルト・フレーズ
 《2010年のクリスマスケーキ:ヴィタメールのサンバ
 《2007年のクリスマスケーキ:近江屋洋菓子店のクリスマスショートケーキ
 《2006年のクリスマスケーキ:西洋銀座のノエル・ド・ルージュ
 《2005年のクリスマスケーキ:マキシム・ド・パリのビュッシュ・ド・ノエル マロン

★ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリー 有楽町イトシア店
 所在:千代田区有楽町2-7-1有楽町イトシアプラザ地下1階
 電話:03-6273-4321
 品代:タルト・ショコラ4,000円
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ポンチ軒(神田小川町)の「特ロース豚かつ定食」「カキフライ定食」

2015年12月23日 | その他
【平成27年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「ポンチ軒」は、洋食のシェフが商うとんかつと豚しゃぶの店で、2012年に開店したばかりにも関わらず連日行列ができ、早くもミシュランのビブグルマンに輝いた実力店です。


 こちらは「特ロース豚かつ定食」です。「特」には沖縄県産の豚が使われています。自然の甘味と風味があって脂も上質です。低温でじっくりと揚げられているようで、中まで火が通り過ぎずに柔らかくてジューシーです。粗めのパン粉の食感も秀逸です。上質の肉・パン粉・揚げ油のコラボでとんかつの美味しさ全開です








 こちらは「カキフライ定食」です。三重県鳥羽産の牡蠣が使われ、とんかつ同様に美味しさ全開です






 キャベツは専用のドレッシングでいただきます。


 計算しつくされた揚げ物の芸術作品を食すことができました。ごちそうさまでした。

★ポンチ軒
 所在:千代田区神田小川町2-8扇ビル1階
 電話:03-3293-2110
 品代:特ロース豚かつ定食2,400円、カキフライ定食1,700円
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