千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

モンプティシュ(神田須田町)の「シュークリーム」

2005年09月28日 | スイーツ・菓子
【9月28日調査(テイクアウト)・登録】
 この店の「シュークリーム」は、パリの三ツ星レストラン「アルページュ」で修行し、現在、レストラン「イレール」のオーナーシェフである島田哲也氏がプロデュースしたもので、素材にこだわりながらひとつひとつが手作りされています。シュー生地はサクサクし、クリームはバニラが豊かに香ります。


★モンプティシュ
  所在:千代田区神田須田町2-7-1
  電話:03(5289)8575
  品代:シュークリーム130円
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甘栗太郎(神田松永町)の「甘栗」

2005年09月26日 | スイーツ・菓子
【9月26日調査(テイクアウト)・登録】
 この店の甘栗は中国河北省のなかでも良質な栗が採れる地域の栗だけを使用し、一切調味料を加えずに作ります。いつも、しっとりホクホクの焼き立て甘栗がいただけます。


★甘栗太郎
  所在:千代田区神田松永町11
  電話:03(3251)9021
  品代:小袋315円
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Tea House TAKANO(神田神保町)の「セイロンウヴァ茶」

2005年09月25日 | 喫茶・パン・サンド
【9月25日調査・登録】
 この店は昭和49(1974)年に東京ではじめての紅茶専門店として開店しました。
 紅茶で有名なセイロンは国名をスリランカと改め現在に至っています。ウヴァ茶は、メンソール系の香りがとても爽やかな逸品です。ストレートでもミルクティーとしても楽しめます。


★Tea House TAKANO
  所在:千代田区神田神保町1-3
  電話:03(3295)9048
  品代:セイロンウヴァ茶600円
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こんごう庵(神田神保町)の「へぎ天ざる」

2005年09月25日 | 蕎麦
【9月25日調査・登録】


 「へぎそば」は、海藻(ふのり)を繋ぎに用いる新潟名産の蕎麦で、ヌメっとした食感が新鮮です。天ぷらには大きな海老天も入っていてお得です。


★こんごう庵
  所在:千代田区神田神保町1-18-1
  電話:03(3518)2661
  品代:へぎ天ざる1,418円
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さかぐち(九段北)の「一口あられ」

2005年09月24日 | スイーツ・菓子
【9月24日調査(テイクアウト)・登録】
 この店の「一口あられ」は、甘味・ごま・海老・海苔巻など厳選された彩り鮮やかなあられを10数種類詰め合わせたもので、平成10年の全国菓子大博覧会で名誉総裁賞を受賞した逸品です。 


★さかぐち
  所在:千代田区九段北4-1-5
  電話:03(3265)8601
  品代:一口あられ600円
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秋本(麹町)の「うな重(鶴)」

2005年09月24日 | うなぎ
【9月24日調査・登録】
 ビルが連なる麹町界隈に忽然と現れる料亭風の佇まいを持った店が秋本です。


 昨今、やたら甘いタレで焼かれるうなぎが多い中、この店のタレは適度の甘さが保たれ、焼き具合や照り具合もとても良く、箸を入れると、すーっと切り分けられるほど柔らかく仕上がっています。ごはんは別のお重に盛られ、二段重となっています。香の物も本格的で大満足です


★秋本
  所在:千代田区麹町3-4
  電話:03(3261)6762
  品代:うな重(鶴)3,150円
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つきじ喜代村すしざんまい(神田花岡町)の「にぎり寿司」

2005年09月23日 | 寿司
【平成17年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「つきじ喜代村すしざんまい」の本店は築地にあり、その日に築地市場に入荷した新鮮な魚介類が厳選されて仕入れられています。


 「大とろ」はトロけるような脂が舌に溶け込み、「あぶりとろ」は牛肉の様な歯ざわりと絶妙な塩味が最高です
 上左から「いくら」「うに」「ぼたんえび」「あぶりとろ」、下左から「小肌」「さば」「活たい」「大とろ」です。


★つきじ喜代村すしざんまいAKIBA店
  所在:千代田区神田花岡町1-1ヨドバシAKIBAビル1階
  電話:03(5298)4792
  品代:いくら208円、うに418円、ぼたんえび313円、あぶりとろ418円、
     小肌155円、さば155円、活たい208円、大とろ418円
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柏水堂(神田神保町)の「フィッグケーキ」「マロングラッセ」「トリオシュークリーム」

2005年09月20日 | スイーツ・菓子
【9月20日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は昭和4(1929)年創業の老舗で、店全体が昔ながらのレトロな雰囲気を醸し出しています。


 左はイチジクの実を使った「フィッグケーキ」で、プチプチっとした食感とイチジクの香りを楽しめます。右は洋酒に漬け込んだ豊かな栗の香りを楽しめる「マロングラッセ」です。


 下はこの店の名物「トリオシュークリーム」で、チョコレート・モカ・バニラの3種類のクリームが各々プチシューに詰め込まれています。豊潤な香りを持つ洋酒が適度に混ぜられ、大人の雰囲気が漂う逸品です


★柏水堂
  所在:千代田区神田神保町1-10
  電話:03(3295)1208
  品代:フィッグケーキ250円、マロングラッセ220円、トリオシュークリーム380円
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ちゃぶ屋とんこつらぁ麺CHABUTON(神田花岡町)の「揚げニンニクカラカララーメン」

2005年09月19日 | ラーメン
【9月19日調査・登録】
 この店はTVチャンピオン職人選手権の優勝者である護国寺の「柳麺ちゃぶ屋」店主森住康二氏のFC店です。


 「揚げニンニクカラカララーメン」は、100%国産小麦を使用した自家製の麺と極上チャーシュー、厳選した豚骨で仕込まれたコクのあるスープに、揚げニンニクや辛味挽肉カラカラのトッピングが加わり、味に一層の深みを持たせています。替玉も1玉無料でサービスされます。


★ちゃぶ屋とんこつらぁ麺CHABUTON
  所在:千代田区神田花岡町1-1ヨドバシカメラ マルチメディア Akiba8階
  電話:03(5289)8336
  品代:揚げニンニクカラカララーメン850円
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まぐろ問屋十代目彌左ヱ門(神田花岡町)の「寿司」「お造り」

2005年09月18日 | 寿司
【9月18日調査・登録】
 この店は三浦三崎港のまぐろ問屋直営の店で、素材の味を活かした寿司や和食をウリとしています。

 三崎の天然鮪と地魚を握った「にぎり寿司盛り合わせ定食」


 上左から「カマトロあぶり」「赤身づけ」「赤身」、下左から「中とろ」「大とろ」で、「カマトロあぶり」や「大とろ」は天然鮪の脂が醸し出す濃厚な味が絶品です


 「三崎鮪と地魚のお造り定食」
 三崎産天然鮪を中心に、朝獲れの地魚を使った6種類のお造りが盛り合わせられています。


★まぐろ問屋十代目彌左ヱ門
  所在:千代田区神田花岡町1-9アトレヴィ秋葉原4階
  電話:03(5298)2721
  品代:にぎり寿司盛り合わせ定食980円、大とろ473円、中とろ399円、赤身242円、赤身づけ242円、カマトロあぶり242円、鮪と地魚のお造り定食1,250円
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