千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ハンバーグワークス(丸の内)の「ワークスハンバーグ」「今週のステーキ」等

2017年01月29日 | 洋食
【平成29年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「ハンバーグワークス」は、材料のひとつひとつ、調理のひと手間ひと手間に徹底的にこだわり、ここでしか味わえないハンバーグを作るという信念で運営されている店です。


 こちらはランチの「ワークスハンバーグ(250g)」です。厳選国産牛と黒毛和牛A-4、A-5ランクのみが使われ、自家挽き・手ゴネでじっくり丁寧に焼き上げられただけあって、肉汁が溢れ、実に美味です。アボガド&チーズをトッピングしました。






 こちらはランチの「今週のステーキ(180g)」です。今週はオージービーフのサーロインでした。






 ランチにはお替り自由のスープとサラダ、そしてライスまたはパンが付きます。




 ごちそうさまでした。とても美味しいハンバーグでした。

★ハンバーグワークス
 所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅八重洲中央口地下1階グランルーフフロント内
 電話:03-5222-6129
 品代:ワークスハンバーグ(250g)1,700円、トッピング(アボガド&チーズ)100円、今週のステーキ(180g)1,380円

Bon Vivant(神田神保町)の「トロワ・リビエール」「ロン センテナリオ フンダシオン」「クローズ エルミタージュ ルージュ 2010 E.ギガル」等

2017年01月28日 | 居酒屋・パブ
【平成29年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「Bon Vivant(ボン ヴィヴァン)」は神保町の細路地に佇む隠れ家風のショットバーで、シニアソムリエの資格を持つ女性店主が商っています。店名の「Bon Vivant」はフランス語で「人生を楽しみましょう!」という意味です。




 まずはボディ重めのワインを一杯いただきました。オーストラリアの「ドッグ・リッジ ザ・パップ」で、凝縮された果実味と豊かなタンニンの味わいが美味です


 こちらは「お通し」です。いちじくなどのドライフルーツが酒の肴によく合います。


 お酒のお替りはトロワ・リビエールの「ラム」です。カリブ海に浮かぶマルティニーク島産の高級ラムで、独特のまろやかな芳香と味わいが素晴らしい一杯です


 さらにもう一杯「ラム」をいただきました。南米コスタリカ産の「RON CENTENARIO FUNDACION XX Anos RESERVA ESPECIAL(ロン センテナリオ フンダシオン)」です。革巻きボトルと上品な香ばしい甘味が特徴です。ラム好きにはたまりません


 さて、「ラム」からまた「ワイン」に戻りました。「クローズ エルミタージュ ルージュ 2010 E.ギガル」です。深みのあるルビー色でカシスなどの香りが感じられるシラーです。


 店主との楽しい語らいの中、美味しいお酒をいただけました。ごちそうさまでした。

★Bon Vivant
 所在:千代田区神田神保町1-64神保町ビル1階
 電話:03-6421-2541
 品代:ドッグ・リッジ ザ・パップ???円、トロワ・リビエール???円、ロン センテナリオ フンダシオン???円、クローズ エルミタージュ ルージュ 2010 E.ギガル???円

梅蘭(神田淡路町)の「選んで楽しい得得コースA」等

2017年01月22日 | 中華
【平成29年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「梅蘭」は、横浜中華街で昭和62(1987)年に開業した上海料理店で、本格中華料理から創作中華料理まで幅広く楽しむことができます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:梅蘭焼きそば・海鮮お粥セット


 「選んで楽しい得得コースA」はたくさんのメニューの中からお好みの料理4品を自由に選べるお得なコースで、デザート(杏仁豆腐)も付いています。
 選んだ一品目は「三品冷菜盛り合わせ」です。お酒のアテに最高です。




 ということで、お酒です。このコースにはお手頃価格でワンドリンクを付けられます。「カメ紹興酒」を付けました。


 こちらは2品目「エビのチリソース炒め」です。エビがプリプリしています。


 こちらは3品目「スブタ」です。


 こちらは4品目「焼き餃子」です。




 こちらはデザートの「杏仁豆腐」です。


 ごちそうさまでした。

★梅蘭 御茶ノ水ワテラス店
 所在:千代田区神田淡路町2-105ワテラスアネックス2階
 電話:03-3525-4366
 品代:選んで楽しい得得コースA(注文は2名より)@1,800円×2名=3,600円、カメ紹興酒(グラス)380円

ちゃばら(神田練塀町)の【かねはち「駿河燻鯖」】【千葉産直サービス「焼き塩さば」】

2017年01月19日 | 和食
【平成29年1月某日 調査・登録】
 平成25(2013)年7月5日、秋葉原にCHABARAがオープンしました。「やっちゃ場(青果市場)」と「秋葉原」を合わせた造語です。かつて大いに賑わっていた神田青果市場の跡地が、再び「食文化の街」として生まれ変わりました。バイヤー選りすぐりの日本全国の逸品が気軽に手に入ります。
 《前回のこちらの店の調査・登録:やますの「ピリ辛いわし」


 こちらは、かねはちの「駿河燻鯖」です。「かねはち」は、沼津港に水揚げされる水産物を中心に新鮮で安心安全な海の幸を「沼津発」として全国に届けている会社です。伝統のさば節製法で燻製した後、旨味を凝縮させ、丁寧にほぐした鯖フレークのオリーブオイル漬けです。サバの美味しさ全開の商品です




 こちらは、(株)千葉産直サービスの「焼き塩さば」です。まるで焼き鮭フレークのような味わいです。銚子港で水揚げされた適度に脂のある旬さばを二枚におろし、旨味のある濃厚な純米料理酒を振り掛け、一度表面を直火で焼き上げ、塩と酒だけで味付けされています。焼き魚特有の風味と香ばしい美味しさが味わえます。




 ごちそうさまでした。

★ちゃばら<日本百貨店>
 所在:千代田区神田練塀町8-2CHABARA内
 電話:03-3258-0051
 品代(税別):駿河燻鯖500円、焼き塩さば340円

くりこ庵(外神田)の「コイキング焼き」

2017年01月15日 | スイーツ・菓子
【平成29年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「くりこ庵」は、横浜に本拠を置く「たい焼き」の店です。


 尻尾の先までたっぷりと入った「あん」とフワフワの柔らかい生地が特徴の「くりこ庵」のたい焼きに新製品が誕生しました。ポケットモンスターでおなじみの「コイキング」が「コイキング焼き」になって登場しました。分厚い皮とボリュームある小倉あんが凄いです。








 ごちそうさまでした。

★くりこ庵 秋葉原店
 所在:千代田区外神田1-15-1半田ビル1階
 電話:03-3256-8266
 品代:コイキング焼き176円

麻布十番モンタボー(神田淡路町)の「はちみつフロマージュ」「モンタボーの包み焼きそばパン」「黒糖きなこパン」等

2017年01月15日 | 喫茶・パン・サンド
【平成29年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「麻布十番モンタボー」は、港区麻布十番に本拠を構えるベーカリーショップです。焼き立て・味・手作りにこだわり、パンづくりのすべての工程(仕込みから焼成まで)を店舗内で行う「オールスクラッチ方式」を採り入れています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:吟十勝あんぱん・欧風カレーパン


 こちらは「はちみつフロマージュ」です。しっかりした生地にゴーダチーズがたっぷり載っています。はちみつとチーズがコラボした至極の逸品です


 こちらは「モンタボーの包み焼きそばパン」です。中には焼きそば・紅ショウガ・マヨネーズが入っています。




 こちらは「黒糖きなこパン」です。黒糖風味のふわふわ生地にきなこをまぶした昔懐かしい味わいがあります。


 こちらは「SWEETSドーナッツ ダブルチョコレート」です。ふわふわの口どけのよいドーナッツに板チョコが散りばめられています。


 ごちそうさまでした。

★麻布十番モンタボー 東京ワテラスモール店
 所在:千代田区神田淡路町2-105ワテラスアネックス1階
 電話:03-5577-5905
 品代:はちみつフロマージュ183円、モンタボーの包み焼きそばパン194円、黒糖きなこパン129円、SWEETSドーナッツ ダブルチョコレート172円

エイジング・ビーフ ワテラス(神田淡路町)の「大トロカルビ」「ザブトン」「グリルしたアボカドと熟成ベーコンのサラダ」「熟成和牛カルビ」等

2017年01月15日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成29年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「エイジング・ビーフ ワテラス」は、一頭を丸ごとドライエイジング(乾燥熟成)した牛肉を使っています。「寝かせた肉は旨い!」のコンセプトの下、そのままでも美味しい柔らかな和牛を、贅沢に熟成させています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:熟成和牛最高級盛り合わせ&松花堂弁当・ゲタカルビの青小ネギ巻き・野菜のビビンバ等


 こちらは「大トロカルビ」です。これぞ王様カルビ!口に入れた瞬間に舌の上で蕩けます。塩でいただきました。






 焼肉と言えば、お酒は「マッコリ」です。


 こちらは「ザブトン」です。肩ロースの中でとても美味しい部位です。店員さんの指導どおりに、鉄板の上をサッと表裏を撫でる程度でいただきます。極上の肉の旨みです。タレでいただきました。






 こちらは「グリルしたアボカドと熟成ベーコンのサラダ」です。熟成ベーコンの芳醇で香ばしい香りのドレッシングで仕上げられたボリュームのあるサラダです




 こちらは「熟成和牛カルビ」です。肉汁がしたたりジューシーです。タレでいただきました。




 ごちそうさまでした。。確かに寝かせた肉はとても美味でした。

★エイジング・ビーフ ワテラス
 所在:千代田区神田淡路町2-105ワテラスアネックス2階
 電話:03-6206-4501
 品代(税別):大トロカルビ2,290円、マッコリ(ボトル1L)2,500円、ザブトン1,990円、グリルしたアボカドと熟成ベーコンのサラダ(ハーフ)890円、熟成和牛カルビ690円

大坂百貨店(有楽町)の「呼吸チョコ(マルシゲ)」「ウィスキーボンボン(丸赤製菓)」

2017年01月09日 | スイーツ・菓子
【平成29年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「大阪百貨店」は、大阪で人気の「蓬莱本館の豚まん」や大阪でしか買うことができなかった「吸収チョコ」など、大阪ならではのものを取り揃えたアンテナショップです。




 こちらの「呼吸チョコ(北新地・ココア)」は、店内人気1位の商品です。(株)マルシゲの製品で、香ばしいアーモンドがマスカルポーネチーズクリームで包まれ、ココアパウダーでコーティングされています。マスカルポーネチーズとアーモンドのハーモニーが絶妙な一品です。「息づくほど新鮮なうちにお召し上がりいただきたい!」という想いから「呼吸チョコ」と命名されたそうです。










 こちらは「呼吸チョコ(きな粉)」です。風味豊かなきな粉と味わい深いティラミスチョコレートの風味が重なりあった新感覚の美味しさです










 こちらの「ウィスキーボンボン」は店内人気3位の商品です。(株)丸赤製菓の製品で、お酒が砂糖のシェルで閉じ込められています。外はチョコレートでコーティングされています。










 ごちそうさまでした。

★大阪百貨店
 所在:千代田区有楽町2-10-1交通会館1階
 電話:03-5220-1333
 品代:呼吸チョコ(北新地・ココア)645円、呼吸チョコ(きな粉)645円、ウィスキーボンボン440円

いせ源(神田須田町)の「あんこう鍋」

2017年01月02日 | 和食
【平成29年1月某日 調査・登録】
 神田須田町の「いせ源」は、天保元(1830)年創業の「あんこう鍋」の老舗料理店です。「あんこう鍋」はお店でいただくのが一番ですが、12月31日から1月3日まではあいにく休業しています。自宅でもお店でいただくのと劣らず美味しくいただけるのが「お取り寄せ」です。気軽に老舗の味を堪能できます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:煮こごり・きも刺し・とも和え・唐揚げ・あんこう鍋・デザート等


 「お取り寄せ」の荷物箱を開けるとこのような具材が出てきます。


 それをお鍋に入れます。


 「割り下」を入れます。


 じっくり煮込んでいただきます。鮟鱇(あんこう)は体の部位のほとんどを食することができます。柳肉(大身)・皮・肝・あご肉(ブリブリ)・ひれ(トモ)・卵巣(ぬの)・胃の7つが「鮟鱇の7つ道具」と呼ばれ、それぞれ異なる食感や味わいを楽しむことができます


 「あんこう」を楽しんだ後は「おじや」を楽しめます。「冷や飯」を使うのが定番ですが「麺」でも美味しくいただけます。


 最後に溶き卵で閉じ、万能ねぎを振りかけていただきます。鮟鱇の滋味が染みわたりとても美味です。


 ごちそうさまでした。とても美味でした。

 いせ源公式HP
 お取り寄せ

★いせ源
  所在:千代田区神田須田町1-11-1
  電話:03(3251)1229
  品代:お取り寄せ「あんこう鍋(3人前)14,000円