千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

味仙楼(飯田橋)の「中華料理」

2006年02月26日 | 中華
【2月26日調査・登録】
 この店では、美味しく格調高い広東料理が気楽に楽しめます。

 「芝海老のチリソース炒め」は辛さ控え目ですが旨味はたっぷりです。 


 「マーボウ豆腐」も辛さ控え目ですが味に奥行きがあります。


 「酢豚」


 「酸辣湯麺」


★味仙楼
  所在:千代田区飯田橋1-12-6昭和ビル1階
  電話:03(5275)5237
  品代:芝海老のチリソース炒め(小)1,050円、マーボウ豆腐(小)735円、
     酢豚(小)840円、酸辣湯麺1,050円
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天鴻餃子房(神田神保町)の「黒豚餃子」「ぱりぱり餃子」「海老にら餃子」「水餃子」

2006年02月25日 | 中華
【2月25日調査・登録】
 この店は有名中華料理店の多い神田神保町においても伝統を誇る老舗餃子専門店です。
 
 九州産黒豚挽肉を贅沢に使用した「黒豚餃子」はボリューム満点のモチモチ餃子です。



 パリパリで香ばしい薄皮仕上げの「ぱりぱり餃子」


 海老のプリプリ感が絶妙な「海老にら餃子」はボリューム・味ともに満点の逸品です



 茹で立ての熱々が楽しめる「水餃子」

 

★天鴻餃子房(神保町二丁目店)
  所在:千代田区神田神保町2-2
  電話:03(3263)6992
  品代:黒豚餃子(6個)540円、ぱりぱり餃子(8個)440円、海老にら餃子(4個)540円、
     水餃子(6個)480円
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pandoras(西神田)の「スパゲッティカッペリーニ」

2006年02月22日 | その他
【2月22日調査・登録】
 この店は平成17年10月にオープンしました。千代田区内の他の店では、まずお目にかかることのできない近未来的な内装や映像・音響装置が特徴です。
 ランチタイムには、スペシャルサービスランチ(A・B・C)がなんと500円で供されます。また、デザート・サラダ・ソフトドリンクも1品300円です。

 本日のCランチ「スパゲッティカッペリーニ(イタリアラーメン)」は、野菜たっぷり、山芋たっぷりの洋風スープ麺です。


★pandoras
  所在:千代田区西神田3-5-2千代田ファーストビル西館1階
  電話:03(5210)9141
  品代:スペシャルサービスランチ500円
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ラ・メゾン・デュ・ショコラ(丸の内)の「チョコレート」

2006年02月14日 | スイーツ・菓子
【2月14日調査(テイクアウト)・登録】
 本日はバレンタイン・デーです。日本ではバレンタイン・デー商戦真っ盛りですが、この店では常時、本格的なチョコレートが楽しめます。
 この店は、昭和52(1977)年にパリのフォブール・サントノレに誕生した有名なチョコレート専門店で、丸の内店店内は、温かみのあるブラウントーンにまとめられ、広々とした贅沢な空間に、ガナッシュ(チョコレートと生クリームを混ぜ合わせたもの)の他、プラリネやジャンデュジャを取り揃えています。


 贈答用チョコレートの包装


 左側列奥から手前へ「キト(繊細で上品な苦味のあるプレーン・ダークガナッシュ)」「アンダルシア(レモンピール風味のダークガナッシュ)」「サルバトール(フレッシュなフランボワーズ風味のダークガナッシュ)」「バッカス(ラムレーズン入りダークガナッシュ)」、中央列奥から手前へ「ブラジリアン(コーヒー風味のダークガナッシュ)」「マイコ(ジンジャー風味のダークガナッシュ)」「アナスタジア(プラリネ&ジャンデュジャをダークチョコレートでコート)」、右側列奥から手前へ「リゴレット・レ(キャラメルバター風味のムースをミルクチョコレートでコート)」「バレンシア(オレンジリキュール風味のダークガナッシュムース)」「シルビア(プレーン・ミルクガナッシュ)」です。いずれもチョコレート本来の濃厚な風味が楽しめます。


★ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店
  所在:千代田区丸の内3-4-1新国際ビル1階
  電話:03(3201)6006
  品代:チョコレート1個290円
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富士山のやさい塾(神田神保町)の「オーガニック料理」

2006年02月12日 | 和食
【2月12日調査・登録】
 この店は、全国の提携生産者から取り寄せた無農薬・減農薬栽培の野菜を使った料理をビュッフェ形式で提供するオーガニックレストランです。


 味付けも合成添加物を一切含まないこだわりの調味料で行っています。肉や魚中心の食生活の中、たまにはこのようなヘルシーな食事も良いものです。




 

★富士山のやさい塾 神田すずらん通り店
  所在:千代田区神田神保町1-15-2小学館すずらん通りビル1階
  電話:03(3294)4570
  品代:ランチビュッフェ1,200円
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SOUP DELI(神田神保町)の「アスパラとベーコンのバター炒め」

2006年02月11日 | 洋食
【2月9日調査・登録】
 この店はニューヨークスタイルのDELIで、夜はショットバーになります。
 《前回の調査・登録:コーンクリームドリア、牡蠣のマヨネーズチーズ焼

 アスパラのシャキシャキ感とバターの香りが絶妙な「アスパラとベーコンのバター炒め」


★SOUP DELI
  所在:千代田区神田神保町2-34
  電話:03(5226)0050
  品代:アスパラとベーコンのバター炒め600円
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源来酒家(神田神保町)の「中華料理」

2006年02月11日 | 中華
【2月9日調査・登録】
 この店では本場中国の寧波より招聘された調理人が作る本格中華料理をお手頃価格で楽しめます。
 《前回の調査・登録:劉さんの麻婆豆腐、砂肝の唐揚げ

  あっさり塩味の「アスパラと小柱の炒め」


 しっかり醤油味の「シャキシャキもやしとニラ炒め」


 ふんわりお好み焼き風の「源来酒家の玉子焼き」


 やわらか炒めの「上海風焼きそば」 


 しょうがの細切りと黒酢ベースのタレでいただく「小籠包」


 本場上海式の焼き饅頭である「生煎饅頭」


★源来酒家
  所在:千代田区神田神保町3-3
  電話:03(3263)0331
  品代:アスパラと小柱の炒め997円、シャキシャキもやしとニラ炒め840円、
     源来酒家の玉子焼き840円、上海風焼きそば1,050円、小籠包(4個)500円、
     生煎饅頭(3個)500円
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すし屋銀蔵(飯田橋)の「ぼたんにぎり」

2006年02月08日 | 寿司
【2月8日調査・登録】
 この店は新鮮な魚貝だけでなく、煮物・焼物・揚げ物など一品料理も数多くあります。


 茶碗蒸しと味噌汁が付く「ぼたんにぎり」はボリューム満点です。


★すし屋銀蔵 水道橋店
  所在:千代田区飯田橋3-10-9アイガーデンテラス2階
  電話:03(3263)5541
  品代:ぼたんにぎり1,280円
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FLAGS Cafe(丸の内)の「ケーキ」

2006年02月04日 | スイーツ・菓子
【2月4日調査(テイクアウト)・登録】
 この店はジュエリーショップの4℃がプロデュースしています。

 2月の誕生石のケーキ「スミレゼリー&バニラムース」は、ほのかなスミレの香りのアメジスト色に煌めくゼリーとフルーツの入ったバニラムースで出来ています。


 「苺のショートケーキ」はキルシュ味のスポンジにフレッシュな苺が載っています。


★FLAGS Cafe 丸の内店
  所在:千代田区丸の内2-2-3三菱電気ビル1階
  電話:03(5220)6633
  品代:スミレゼリー&バニラムース368円、苺のショートケーキ368円
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東京食堂 Central Mikuni's(丸の内)の「寿司」

2006年02月04日 | 寿司
【2月4日調査・登録】
 この店はJR東京駅丸の内南口にあり、フレンチ料理界の巨匠である三國清三氏がプロデュースしています。料理は和食・中華・洋食・寿司が供されます。
 この店の一角にあるのが「三九二」で、美味しい寿司をモダンなスタイルで供しています。

 「極上 見島の本マグロ尽くし 至高の八貫」は、築地でも有名なマグロ卸し屋である築地石宮から仕入れられた極上マグロです。


 「アボガドたっぷりロール」は新鮮な野菜と森のバター「アボガド」がたっぷりと入った逸品で濃厚な風味と酢飯が妙にマッチしています


 「仏・バンデ産フォアグラのポワレと有機野菜のロッシーニ風」は、和と洋がコラボレートした逸品で、濃厚なフォアグラがウリです。シャリは赤ワインで炊き上げられています。


 海老フライの巻き物「シュリンプクリスピーロール」


★東京食堂 Central Mikuni's
  所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅丸の内南口B1F
  電話:03(5218)5123
  品代:極上 見島の本マグロ尽くし 至高の八貫(赤身3貫、中とろ3貫、大とろ2貫)
     4,200円、アボガドたっぷりロール700円、
     仏・バンデ産フォアグラのポワレと有機野菜のロッシーニ風950円、
     シュリンプクリスピーロール650円
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