千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

パスタバール ブイトーニ(神田駿河台)の「アラビアータ」「牛肉とゴボウの和風柚子胡椒風味」

2011年05月21日 | イタリアン
【平成23年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「パスタバール ブイトーニ」は、乾麺を使用するパスタ専門店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:生ハムとドライトマトのペペロンチーノ、海老のピリ辛トマトソース



 こちらは「アラビアータ」です。イタリア語で「怒り」という意味だそうで、辛いトマトソースのスパゲティです。乾麺を茹でて適度なアルデンテに仕上げられた麺とソースの相性はなかなかです。麺の量は、レギュラー(500g)も大盛り(650g)も同料金という良心的な設定になっています。



 こちらは「牛肉とゴボウの和風柚子胡椒風味」です。牛バラ肉とゴボウ・玉ねぎがゴマ油で炒められています。柚子胡椒との相性が秀逸です。



★パスタバール ブイトーニ
  所在:千代田区神田駿河台4-3 新お茶の水サンクレール地下1階
  電話:03-3518-6180
  品代:アラビアータ(大盛り)650円、牛肉とゴボウの和風柚子胡椒風味(スモール)880円
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ミルクスタンド溜屋(富士見)の「ソフトクリーム」

2011年05月21日 | スイーツ・菓子
【平成23年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「溜屋」は乳製品の専門店です。ミルクは北海道の興部(おこっぺ)町の牧場から直送された新鮮なものが使われいます。


 放牧牛から搾られた新鮮な牛乳を使って作られた「ソフトクリーム」は濃厚で深い味わいがあります。そして特筆すべきは、毎月1のつく日(1・11・21・31日)に、この秀逸なソフトクリーム(通常294円)が何と100円になることです。


★ミルクスタンド溜屋
  所在:千代田区富士見2-3-14
  電話:03-3238-0052
  品代:ソフトクリーム294円→100円
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STOVE(飯田橋)の「いろいろ魚貝のカルパッチョ」「ヴァーニャカウダ古酒アンチョビソース」等

2011年05月14日 | イタリアン
【平成23年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「STOVE(ストーブ)」は、古民家をイメージした店舗に特徴があるイタリアングリル(イタリア風炉端焼き)です。産地直送の新鮮な野菜や肉、魚介の豪快なグリルを楽しめます。5月9日にオープンしたばかりのニューフェイスです。


 こちらはお通しの「こがしキャベツ」?です。


 こちらは「いろいろ魚貝のカルパッチョ」です。新鮮な魚が実に美味です。


 美味しい魚となると、そうお酒です。「プレミアムモルツ生中ジョッキ」が通常390円のところ、何と開店記念で100円だったため何杯がいただいた後、こちらのイタリアンワイン「スピネッリ サンジョベーゼ」をいただきました。果実の香りが豊かでフルーティーなワインです。


 こちらは「ヴァーニャカウダ古酒アンチョビソース」です。シャキっとした新鮮野菜とアンチョビソースのコラボレーションが美味です。


 こちらは「本日のアクアパッツァ」です。魚が美味です。


 こちらは「ムール貝の白ワイン蒸し」です。


 こちらは「本日のPASTA」です。


 こちらは「本日のSTOVE GRILL3種盛」です。それぞれグリルで炙られ、魚介の風味が全開です。




★STOVE
  所在:千代田区飯田橋4-2-6
  電話:03-6380-9813
  品代:いろいろ魚貝のカルパッチョ800円、プレミアムモルツ生中ジョッキ390円→100円、ボトルワイン(全て)2,500円、
    ヴァーニャカウダ古酒アンチョビソース600円、本日のアクアパッツァ800円、ムール貝の白ワイン蒸し600円、
    本日のPASTA680円、本日のSTOVE GRILL3種盛1,200円
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あおもり北彩館(富士見)の「お得な菓子パンセット」

2011年05月14日 | 喫茶・パン・サンド
【平成23年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「あおもり北彩館」では、豊かな自然と技から生まれた青森県の特産品や工芸品が展示・販売されています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:なた割にしん漬、青森県産しめさば昆布しめ



 「お得な菓子パンセット」は、青森県八戸市にある「天恵ぶどうの木」製の天然酵母パンです。「アップルデニッシュ」「かぼちゃクリームパン」「小倉あんパン」のセットで、本来なら420円のところが350円で購入できます。いずれも風味があって生地の美味しさが光るパンです。   






★あおもり北彩館 東京店
  所在:千代田区富士見2-3-11
  電話:03-3237-8371
  品代:お得な菓子パンセット350円
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鶴屋八幡(麹町)の「柏餅」

2011年05月05日 | スイーツ・菓子
【平成23年5月5日 調査・登録】
 本日5月5日は、五節句のひとつで男子の成長と出世を祝う「端午の節句」です。「端午の節句」といえば「柏餅」が定番です。柏は新芽が出るまで古い葉を落とさないため、家系が絶えないことの象徴とされてきました。
 今日は「鶴屋八幡」の「柏餅」です。「鶴屋八幡」は、元禄15(1702)年に大阪で創業した菓子店「虎屋伊織」を前身とする和菓子業界の老舗です。文久3(1863)年に屋号を鶴屋八幡と改めました。
 《前回のこちらの店の調査・登録:栗蒸羊羹 秋の山
 《前回の端午の節句の調査・登録:宝来屋の「柏もち」





 こちらは「こし餡」です。上方ならではの上品な味です。

 こちらは「みそ餡」です。


★鶴屋八幡 東京店
  所在:千代田区麹町2-4
  電話:03(3263)7766
  品代:柏餅(こし餡2ケ+みそ餡2ケ)1,092円
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魚がし厨房 Bistro UO-ZA(富士見)の「ウニのプリン」「本日のパスタ」等

2011年05月04日 | 洋食
【平成23年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「Bistro UO-ZA」は、毎朝、築地から仕入れる新鮮な魚を使った料理が自慢のビストロです。
 《前回のこちらの店の調査・登録:鮮魚の3点カルパッチョ、釜揚げしらすのペペロンチーノ、中トロとアボガドのタルタル等



 こちらは、お店特製の「ジンジャーハイボール」です。生姜の仄かな香りがハイボールに味わいを添えています。


 こちらは突き出しの「チーズフォンデュ」です。本日は「サーモン」と「さつまいも」です。



 こちらは、コメント欄で「k-jcpさん」から取材依頼をいただいた「ウニのプリン」です。ウニが練り込まれたムースにウニがトッピングされ、ウニの殻に盛り付けられています。ウニの香りとウニならではの食感が相まって、えも言われぬ美味しさを醸し出しています



 こちらは、この店に来たら必ずいただきたい一品「鮮魚の3点カルパッチョ」です。日替わりで内容が変わるので毎回色々な鮮魚が楽しめます。本日は右から「サーモン」「鯛」「ワラサ」「サワラ」です。この値段でこの味、CPに優れた最高の一品です



 こちらは、「本日のパスタ」です。本日は「魚介タップリ」です。ペペロンチーノかトマトソースを選べます。今回はペペロンチーノを選びました。業界の風味がパスタにまで染み込み、モッチリとした食感が美味です



★魚がし厨房 Bistro UO-ZA
  所在:千代田区富士見2-3-8横江ビル1階
  電話:03-3261-0003
  品代:ジンジャーハイボール460円、ウニのプリン780円、鮮魚の3点カルパッチョ680円、本日のパスタ(L)1,029円
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