千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

BASIL(飯田橋)の「タイ風生春巻き」「プーパッポンカリー」「チャン」「海老のガーリックフライ」「鶏肉とカシューナッツ炒め」等

2018年03月31日 | アジアン
【平成30年3月某日 調査・登録】
 BASILは、本年1月に飯田橋アイガーデンテラスにオープンしたタイ料理店です。


 まずは、タイのビール「シンハー」をいただきましょう。爽やかな口当たりが特徴です。


 こちらは「タイ風生春巻き」です。海老やハーブがたっぷり入っています


 こちらは「プーパッポンカリー」です。カレー風味たっぷりのカニの玉子とじです。これは旨い




 美味しい肴でビールも進みます。こちらは同じくタイのビール「チャン」です。インパクトのある味わいが特徴です。


 こちらは「海老のガーリックフライ」です。カリッと揚げたガーリック風味の海老で、香ばしくとても美味です




 こちらは「鶏肉とカシューナッツ炒め」です。柔らかい鶏肉とカシューナッツの炒めものです。




 ごちそうさまでした。とても美味しいタイ料理でした。

★BASIL
 所在:千代田区飯田橋3-10-9飯田橋アイガーデンテラス1階
 電話:03-3556-1204
 品代(税別):シンハー600円、タイ風生春巻き(2P)150円、プーパッポンカリー1,300円、チャン600円、海老のガーリックフライ1,200円、鶏肉とカシューナッツ炒め980円
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紅とん(丸の内)の「肉味噌キャベツ包み」「焼とん」「とろたまメンチ」等

2018年03月25日 | 居酒屋・パブ
【平成30年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「紅とん」は、東京国際フォーラムのそばにある炭火串焼き専門店です。ガード下酒場のような活気あふれる店内と高い技術と炭火で焼き上げるボリュームたっぷりの串焼きが特徴です。


 まずは「昔ながらの酎ハイ」をいただきましょう。


 こちらは「肉味噌キャベツ包み」です。この手のメニューは一般的に生のキャベツが使われますが、何としっかり茹でられたキャベツが使われています。ベジミートを使ったヘルシーメニューです。


 美味しい肴でアッという間にお酒も空になりました。お替りは「緑茶ハイ」です。


 待ってました! こちらは店の名物「焼とん」です。まずは塩焼きです。右から「かしら」「レバー」「ねぎま」「タン」「なんこつ」です。これは美味しい! 焼き場には今日の焼師の表示がしてあって、「焼き」に対する絶対の自信が表れています。


 こちらはタレ焼きです。同じく右から「かしら」「レバー」「ねぎま」「タン」「なんこつ」です。タレも味に奥行きがあってとても美味です


 お酒も進み、お替りは「生搾りレモンサワー」です。


 こちらは「とろたまメンチ」です。メンチの中から、半熟たまごが「とろ~り」と出てきます。




 ごちそうさまでした。とても美味しい焼とんでした。

★紅とん 国際フォーラム店
 所在:千代田区丸の内3-7-15
 電話:03-6269-9676
 品代(外税):昔ながらの酎ハイ300円、肉味噌キャベツ包み280円、緑茶ハイ350円、かしら140円、レバー140円、ねぎま170円、タン140円、なんこつ140円、生搾りレモンサワー410円、とろたまメンチ300円
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かんだやぶそば(神田淡路町)の「団子坂御膳」等

2018年03月21日 | 蕎麦
【平成30年3月某日 調査・登録】
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東京カオマンガイ(内神田)の「鶏もも肉の唐揚げ」「タイ風玉子焼き」「カオマンガイ」等

2018年03月18日 | アジアン
【平成30年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「東京カオマンガイ」は、神田駅前にあるタイ料理店です。


 まずはタイのビール「シンハー」をいただきましょう。タイで最もポピュラーなビールです。クセがなくスッキリした飲み口です


 こちらは「鶏もも肉の唐揚げ」です。ナンプラーで下味をつけた唐揚げです。カリッとしていてジューシーです




 こちらは「タイ風玉子焼き」です。多めの油で揚げ焼きにしたカリッと香ばしい玉子焼きです。具材はネギと鶏挽肉でシンプルながらクセになる逸品です。特製チリソースでいただきます。




 こちらは「鶏ガラスープ」です。サッパリしていて美味です。


 こちらは店人気No.1の「カオマンガイ」です。若鶏を丸ごとじっくりと茹でて、そのスープで炊き上げたご飯と鶏肉をスパイシーなソースでいただくもので、とても美味です。ご飯は新潟産インディカ米です。ソースは「赤ダレ」「黒ダレ」「レモンダレ」から選べますが、今回はニンニク・生姜・唐辛子がガッツリ効いた「赤ダレ」をチョイスしました。






 ごちそうさまでした。とてもエスニックでスパイシーな美味しい料理でした。

★東京カオマンガイ
 所在:千代田区内神田3-7-8
 電話:03-3255-6055
 品代:シンハー590円、鶏もも肉の唐揚げ600円、タイ風玉子焼き580円、カオマンガイ(パクチー有・小)590円
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戸隠製粉(鍛冶町)の「野菜天ざる」「厚焼き玉子」「とろろそば」等

2018年03月17日 | 蕎麦
【平成30年3月某日 調査・登録】
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アルデュール(丸の内)の「マカロン」

2018年03月14日 | スイーツ・菓子
【平成30年3月14日 調査・登録】
 本日はホワイトデーです。バレンタインデーにチョコレート等をプレゼントされた男性が、お返しにキャンデーやマシュマロ、クッキー、ケーキなどを女性にプレゼントする日とされています。日本で始まった慣習で欧米ではみられない慣習だとか・・・。

◎これまでのホワイトデーの調査・登録
 《平成29年の調査・登録:SWEETS&DELIの「ペルル」
 《平成28年の調査・登録:エドベーカリーの「ギモーヴ6個入り」
 《平成27年の調査・登録:パティスリー ヤナギムラの「のの字ろーる」
 《平成25年の調査・登録:ORIGAMIの「マシュマロBOX」
 《平成24年の調査・登録:マドモアゼルマカロンの「TOP5セット」
 《平成23年の調査・登録:近江屋洋菓子店の「マカロン」》
 《平成22年の調査・登録:銀のぶどうの「春咲き苺のシフォンケーキ」
 《平成21年の調査・登録:edo bakelyの「ギモーヴ」
 《平成20年の調査・登録:シェ・シーマの「ブール・ド・ネージュ」「塩チョコクッキー」
 《平成18年の調査・登録:シェ・シーマの「花のマカロン」

 ということで、本日は「アルデュール」の「マカロン5個セット」です。「アルデュール」は、福岡・博多に本店を構える人気パティスリーで、こちらの店は東京駅グランスタ内にあります。


 5個セットは、「塩キャラメル」「フランボワーズ」「ジャンドゥージャ」「抹茶」「柚子」のセットです。それぞれ個性のある味わいがあってとても美味です




 ごちそうさまでした。

★アルデュール 東京グランスタ店
 所在:千代田区丸の内1-9-1東京駅グランスタ
 電話:03-3282-7556
 品代:マカロン5個セット1,030円
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ミスター焼肉(外神田)の「まぜまぜナムル」「ぶ厚い3兄弟」「キムチ盛合せ」「上カルビ」等

2018年03月11日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成30年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「ミスター焼肉」は、昨年9月、「焼肉食べるとみんなが笑顔に」をモットーに開店した焼肉店です。


 まずは「まぜまぜナムル」をいただきましょう。これは旨い!酒のアテに最高です


 ということで、お酒は赤ワインの「タリマ・ボデガス・ヴォエルヴェール2015」です。スペインはヴァレンシア産のフルボディです。ボリューム感のある果樹味と酸味、そして滑らかなタンニンが程よく調和した美味しいワインです


 こちらは、お店の看板メニュー「ぶ厚い3兄弟」です。手前から「ぶ厚いタン」「ぶ厚いハラミ」「ぶ厚いヒレ」です。フォトジェニックな厚切りのタン・ハラミ・ヒレがセットになっています。これをお店のスタッフが炭火の七輪で焼いてくれます。ぶ厚い肉のため、一度表面を焼いたあと、ハサミで切り分けて再度焼いてくれます。食べ応えもあり、とてもジューシーで美味です










 こちらは「キムチ盛合せ」です。


 こちらは「上カルビ(たれ)」です。脂がのっていて実に美味です






 こちらは「カルビ(塩)」です。






 こちらは「ぶたカルビ(塩)」です。牛も美味ですが豚も最高です






 ごちそうさまでした。「ぶ厚い3兄弟」には驚きました。

★ミスター焼肉
 所在:千代田区外神田5-2-13
 電話:03-5846-2929
 品代(外税):まぜまぜナムル680円、タリマ・ボデガス・ヴォエルヴェール2015(ボトル)3,500円、ぶ厚い3兄弟(S)2,580円、キムチ盛合せ680円、上カルビ1,480円、カルビ980円、ぶたカルビ680円
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ブッチャーズ八百八(富士見)の「幻の赤身ミスジ」「若鶏もも肉のグリル」「豚肩ロース」等

2018年03月10日 | 洋食
【平成30年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「ブッチャーズ八百八」は、「カタマリニクと自然派ワインを楽しむ!」をコンセプトにした肉バルです。
 《前回のこちらの店の調査・登録:八百八の前菜盛り・BUTCHERS盛り等


 まずは「樽詰めスパークリング」をいただきましょう。


 こちらは炭火焼きの肉です。左から「幻の赤身ミスジ」「若鶏もも肉のグリル」「豚肩ロース」です。いずれも、食感・風味・味わいが秀逸で美味です








 肉といえば、やはり赤ワインですね。「ヴィニウス ピノ ノワール クラッシック」をグラスでいただきました。イチゴ・チェリーを思わせるアロマ、果実の濃縮感が楽しめるミディアムボディです


ごちそうさまでした。美味しい肉とワインを堪能できました。

★ブッチャーズ八百八 飯田橋店
 所在:千代田区富士見2-2-7YKビル1階
 電話:03-3265-2073
 品代:樽詰めスパークリング529円、幻の赤身ミスジ(180g)1,490円、若鶏もも肉のグリル1,026円、豚肩ロース1,026円、ヴィニウス ピノ ノワール クラッシック(グラス)756円
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Quatre(外神田)の「雛フレーズ」

2018年03月03日 | スイーツ・菓子
【平成30年3月3日 調査・登録】
 本日3月3日は「桃の節句」雛祭りの日で、女子の健康と成長を祈る日です。

 ◎これまでの雛祭りの調査・登録
  《平成29年の調査・登録:宝来屋本店の「雛菓子」
  《平成28年の調査・登録:近江屋洋菓子店の「ひなまつり ペアセット」
  《平成27年の調査・登録:KINOKUNIYA entreeの「ひな祭り限定ばらちらし」
  《平成26年の調査・登録:二色の「ひな祭り限定ばらちらし」
  《平成25年の調査・登録:宇豆基野の「ひな祭り弁当」
  《平成24年の調査・登録:ヴィタメールの「ひなまつり セ ジョリ」
  《平成23年の調査・登録:魚がし日本一の「ひな寿司」
  《平成22年の調査・登録:江戸之家の「宝石ちらし寿司」
  《平成21年の調査・登録:江戸之家の「雛ちらし寿司」
  《平成20年の調査・登録:さかぐちの「雛あられ」
  《平成19年の調査・登録:宝来屋の「雛あられ」
  《平成18年の調査・登録:鶴屋吉信の「雛之菓子 御干菓子」

 ということで今年は「Quatre(キャトル)」の「雛フレーズ」です。
 「Quatre」は、目黒区柿の木坂に本店を構える洋菓子店です。フレッシュな生菓子、うふプリン、季節のロールケーキ、焼きチーズ・焼きショコラなど豊富な洋菓子が店頭に並んでいます。


 「雛フレーズ」は菱餅に模した土台に人形やイチゴがトッピングされたとても可愛らしいケーキです。




 ごちそうさまでした。

★Quatre 秋葉原店
所在:千代田区外神田1-17-6アトレ秋葉原1-1階
電話:03-5289-3813
品代:雛フレーズ670円
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