千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

PABLO(神田佐久間町)の「シナップル」

2017年11月25日 | スイーツ・菓子
【平成29年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「PABLO」はチーズタルトの専門店です。
 《前回のこちらの店のの調査・登録:安納芋とアールグレイクリームのチーズタルト


 こちらは大人気のチーズタルト「シナップル」です。甘く煮詰められたリンゴがチーズタルトにたっぷり閉じ込められています。シャキシャキっとした食感のリンゴとシナモンの香りがマッチしたチーズタルトです




 ごちそうさまでした。

★PABLO 秋葉原店
 所在:千代田区神田佐久間町1-6-5アキバ・トリム1階
 電話:03-3252-8260
 品代:シナップル1,080円
コメント

町役場(神田佐久間町)の「三点盛り」「とり唐揚げ」「ハムカツ」「にらの玉子とじ」等

2017年11月25日 | 居酒屋・パブ
【平成29年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「町役場」は、近代的なビルや店が立ち並ぶ秋葉原にありながら、昭和の面影が深く残ったレトロな居酒屋です。




 まずは「お通し」をいただきましょう。


 お酒は「生ビール」で始めましょう。


 こちらは刺身の「三点盛り」です。新鮮で厚切りの刺身が美味です


 こちらは「とり唐揚げ」です。映像だと分かりにくいですが凄いボリュームです。このボリュームこの値段でこの美味しさ、CP抜群です


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは日本酒「出羽桜」です。フルーティーで美味


 こちらは「ハムカツ」です。揚げ立てでホクホク


 またまたお酒のお替り、次は「天狗舞」です。キレのある辛味と程よい酸味が美味です


 こちらは「にらの玉子とじ」です。



 こちらは仕上げの熱燗「秋田両関」です。


 ごちそうさまでした。昭和テイストな店内でコスパに優れた美味しい肴とお酒を堪能できました。

★町役場
 所在:千代田区神田佐久間町1-14第二東ビル地下1階
 電話:03-5294-0288
 品代:生ビール(サッポロ・中ジョッキ)530円、三点盛り1,200円、とり唐揚げ500円、出羽桜750円、ハムカツ390円、天狗舞750円、にらの玉子とじ390円、熱燗 秋田両関<小徳利>300円
コメント

ブッチャーズ八百八(神田淡路町)の「八百八の前菜盛り」「BUTCHERS盛り」等

2017年11月25日 | 洋食
【平成29年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「ブッチャーズ八百八」は、「カタマリニクと自然派ワインを楽しむ!」をコンセプトにした肉バルでJR高架下にあります。
 《前回のこちらの店の飯田橋店の調査・登録:八百八の前菜盛り・BUTCHERS盛り等


 こちらは「お通し(コベルト)」です。


 赤ワイン「カザマッタ ロッソ」をボトルでいただきました。ふくよかで温かみが感じられるワインです。


 こちらは「八百八の前菜盛り」です。前菜の肉と野菜のマリアージュです。とても美味です




 こちらは「BUTCHERS盛り」です。美味しい肉の盛り合わせで、左から、ミスジ・豚肩ロース・ハラミです






 ごちそうさまでした。美味しい肉を堪能できました。

★ブッチャーズ八百八 御茶ノ水店
 所在:千代田区神田淡路町2-9
 電話:03-3256-0310
 品代:コベルト378円、赤ワイン<カザマッタ ロッソ>ボトル3,132円、八百八の前菜盛り1,566円、BUTCHERS盛り3,186円
コメント

こんごう庵(神田神保町)の「地酒9種入り飲み放題付 越後の地酒満喫コース〈全8品〉」

2017年11月19日 | 蕎麦
【平成29年11月某日 調査・登録】
 姉妹ブログ蕎麦遺産こんごう庵の情報を掲載しました。
コメント

貝殻荘(富士見)の「真牡蠣」「涼味!絢爛魚介の盛り合わせ」「北寄貝と夏野菜に香ばしウニの黄金焼き」等

2017年11月05日 | 洋食
【平成29年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「貝殻荘」は、飯田橋駅前の飯田橋サクラテラス内にある牡蠣ビストロです。店内にアワビ・サザエ・牡蠣・オマール海老等の水槽が設置され、新鮮な魚介をそのまま調理してもらえます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:白身魚と野菜のバスク風ココットランチ・貝殻荘の具満載パスタランチ等




 まずは店の人気メニュー「真牡蠣 食べ比べ3種」をいただきましょう。産地によって変わる味の違いを楽しめます。本日は「室津(兵庫)」「相生(兵庫)」「糸島(福岡)」の3種でしたが「室津」のクリーミーな食感と味わいが特に秀逸でした




 さて、お酒は・・・やはり魚介は白ワインでいきましょう。フルーティーで辛口の「アレグロ ヴィーノ ビアンコ(イタリア)」です。


 こちらは「涼味!絢爛魚介の盛り合わせ 5種類のエッセンス」です。豪華な新鮮魚介の盛り合わせです。ビジュアルも味も抜群です。5種類の調味料でいただきます。






 こちらは「北寄貝と夏野菜に香ばしウニの黄金焼き」です。ウニを練り込んだ甘味噌で香ばしく焼き上げられています


 こちらは「ダルマ鮪の筒切りステーキ ボルケーノフランベ」です。活火山のようなフランベの演出が凄い!まさに「ファイヤー!!」です。特製のジンジャーソースでいただきます。




 お店の方が綺麗に取り分けてくれます。




 ごちそうさまでした。美味しい魚介を堪能できました。

★貝殻荘 飯田橋サクラテラス店
  所在:千代田区富士見2-10-2飯田橋グラン・ブルーム サクラテラス2階
  電話:03-6261-5958
  品代:真牡蠣 食べ比べ3種1,944円、アレグロ ヴィーノ ビアンコ3,132円、涼味!絢爛魚介の盛り合わせ 5種類のエッセンス(2人前)2,116円、北寄貝と夏野菜に香ばしウニの黄金焼き950円、ダルマ鮪の筒切りステーキ ボルケーノフランベ1,058円
コメント

鳥良商店(内神田)の「手羽先唐揚」「鶏くわ焼」「アボカド天婦羅」等

2017年11月04日 | 居酒屋・パブ
【平成29年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「鳥良商店」は、昭和59年創業の鶏料理専門店です。


 まずは「生ビール」をいただきましょう。


 「手羽先唐揚」は、こちらの店の看板料理です。厳選された鶏の手羽先が、独自にブレンドしたスパイスと一か月寝かせたタレで仕上げられています。辛さは、甘口・中辛・大辛から選べますが、大辛を選びました。とても美味です




 お酒のお替りは「ハイボール」です。


 こちらは店の名物料理「鶏くわ焼」です。色々な部位が焼き上げられています。香ばしく焼かれ、柚子胡椒との相性が抜群です


 美味しい鶏料理でお酒も進みます。お替りは「チューハイ」です。


 こちらは口直しにいただいた「アボカド天婦羅」です。サクっとした衣の中は熱々とろーりのアボカドとトマトです。こちらも特製の明太ソースとの相性が抜群です


 ごちそうさまでした。

★鳥良商店 神田西口店
 所在:千代田区内神田3-11-2
 電話:03-5298-1881
 品代:生ビール(17時まで)270円、手羽先唐揚519円、ハイボール(17時まで)270円、鶏くわ焼863円、チューハイ(17時まで)270円、アボカド天婦羅539円
コメント

STYLE'S CAKES & CO.(神田小川町)の「焼き和栗パイ」「りんごとカマンベールの焼きタルト」

2017年11月01日 | スイーツ・菓子
【平成29年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「STYLE'S CAKES & CO.」は、御茶ノ水の明治大学前の坂を下って右に入った路地に佇むシックでお洒落なケーキ屋です。四季折々の旬の素材を使った「タルト」と「キッシュ」のテイクアウト専門店です。ご夫妻でお店を切り盛りされていますが、お二人ともとても感じが良くリピートしたくなります。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ブルーベリータルト


 こちらの「焼き和栗パイ」は、茨城県産飯沼栗を黒糖(マスコバト糖)で甘露煮し、和栗のペーストを使ったパイと焼き上げられたものです。この季節だけ味わえるゴロゴロとした栗の食感が秀逸な一品です






 こちらの「りんごとカマンベールの焼きタルト」は、旬のりんご(本日は紅玉)とカマンベールチーズを使ったやはり季節限定の商品です。濃厚な味わいが秀逸です






 ごちそうさまでした。旬の美味しさを堪能できました。

★STYLE'S CAKES & CO.
 所在:千代田区神田小川町3-16-5
 電話:03-3291-6910
 品代:焼き和栗パイ550円、りんごとカマンベールの焼きタルト550円
コメント