千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

edo bakery(飯田橋)の「桜あんぱん」「カレーパン」「パン・オ・レザン」

2007年03月31日 | 喫茶・パン・サンド
【3月31日調査(テイクアウト)・登録】
 この店はホテル内にあるベーカリーで、いつも焼きたてのオリジナルブレッドがいただけます。
 《前回のこの店の調査・登録:ショコラブレッド、メープルフレンチ、ベーコンエピ、ミルキーフランス

 桜の香りがホンノリとする「桜あんぱん」(画像をクリックすると断面をご覧になれます)


 自家製のオリジナル「カレーパン」(画像をクリックすると断面をご覧になれます)


 レーズンと自家製カスタード入りの「パン・オ・レザン」


★edo bakery
  所在:千代田区飯田橋3-10-8ホテルメトロポリタンエドモント内
  電話:03(3237)1111
  品代:桜あんぱん136円、カレーパン189円、パン・オ・レザン147円

巴屋(外神田)の「揚げまんじゅう」

2007年03月31日 | スイーツ・菓子
【3月31日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は、神田明神の鳥居そばにある「揚げ菓子」の専門店です。


 「揚げまんじゅう」は、オリゴ糖の水飴と卵で作った薄皮仕立ての生地に包まれています。左から、ほどよい甘さと黒胡麻の香ばしさが特徴の「芋あん」、有機栽培の小豆を使った「こしあん」、黒糖タップリの餡を使いモッチリとした食感が特徴の「黒糖あん」です。(画像をクリックすると断面をご覧になれます)


★巴屋
  所在:千代田区外神田2-18-13
  電話:03(3252)6781
  品代:揚げまんじゅう(1個)105円

新北京(神田駿河台)の「特製オムチャーハンセット」「ウィークエンドランチ」

2007年03月31日 | 中華
【3月31日調査・登録】
 この店は「山の上ホテル」内にあり、厳選された素材を北京料理風にアッサリ美味しく仕上げています。


 「特製オムチャーハンセット」は「オムチャーハン海老チリソースかけ」に「サラダ」「フカヒレスープ」「小鉢」「杏仁豆腐」が付きます。「オムチャーハン」は卵を含めた全体をフンワリそしてアッサリ味に仕上けた逸品です




 「ウィークエンドランチ」は、「今週のお料理(本日は「牛肉と長ネギの炒め」)」に、白飯・スープ・ザーサイが付きます。


★新北京
  所在:千代田区神田駿河台1-1本館地階
  電話:03(3293)2311
  品代:特製オムチャーハンセット2,200円、ウィークエンドランチ1,500円

琥珀<フーポ>(九段北)の「イカと胡瓜のあえ物」「イカゲソの南蛮揚げ」「ほうれん草と卵炒め」

2007年03月31日 | 中華
【3月30日調査・登録】
 この店は、中華料理店らしからぬ店構え(喫茶店風)をしていますが、美味しい本格的な中華料理を供しています。
 《前回のこの店の調査・登録:もやしのサラダ、中華風冷奴、小柱のきのこ炒め、きくらげと卵炒め

 「イカと胡瓜のあえ物」は、薄塩味でゴマが上手く絡み酒の肴にとてもよく合います


 「イカゲソの南蛮揚げ」


 「ほうれん草と卵炒め」


★琥珀<フーポ>
  所在:千代田区九段北1-9-14九段リハイム101
  電話:03(3261)6101
  品代:イカと胡瓜のあえ物530円、イカゲソの南蛮揚げ530円、
     ほうれん草と卵炒め730円

おいもやさん興伸(外神田)の「大学芋」

2007年03月24日 | スイーツ・菓子
【3月24日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は、創業120年という「さつもいも菓子」の老舗です。


 「大学芋」は、全国の芋産地から集荷したその時期で一番美味しい「さつまいも」にこの店家伝の蜜をからめた逸品です。外はカリカリに、中はしっとりと仕上がっています。本日の「大学芋」は、千葉県栗源町特産のサツマイモの女王「ベニコマチ」が使われています。


★おいもやさん興伸 外神田店
  所在:千代田区外神田
  電話:03(5688)4448
  品代:大学芋500g(12~13ケ)1,150円

キオッチョラ・ピッツェリア(外神田)の「ラザニア」「スパゲティー」「ピッツァ」

2007年03月24日 | イタリアン
【3月24日調査・登録】
 この店は店内が、エントランス付近の「バールスペース」と奥の「ピッツェリアスペース」に分かれ、前者は気軽に立ち飲みが楽しめるカウンターとなっており、後者はゴールド&シルバーのモザイクタイルで彩られたゴージャスなスペースとなっています。イタリア製のピザ窯は美味しいサクサクのミラノピッツァを焼き上げます。



 「ラザニア」は平打ちパスタがミートソースとホワイトソースに絡められ、濃厚な味に仕上がっています。「サラダ」と「フォカッチャ」が付きます。



 スパゲティーは「春キャベツとアンチョビオリーブのペペロンチーノ」をチョイスしました。「サラダ」と「フォカッチャ」が付きます。


 ピッツァは「マルゲリータ」をチョイスしました。バジル・トマトソース・オリーブオイル・チーズ・グラナパダーノで作られています。サラダが付きます。 


★キオッチョラ・ピッツェリア
  所在:千代田区外神田4-14-1秋葉原UDX 1階
  電話:03(3258)5671
  品代:ラザニア950円、春キャベツとアンチョビオリーブのペペロンチーノ800円、
     マルゲリータ950円

海彦(飯田橋)の「手桶ちらし」

2007年03月23日 | 寿司
【3月23日調査・登録】
 この店は、ホテルメトロポリタンエドモントの中にあり、新鮮で本格的な江戸前寿司を楽しむことができます。


 「手桶ちらし」は、鮪・甘海老・いくら・白身などを手桶に豪快に散りばめた逸品で、鮮やかな彩りと旬の素材の深い味わいが秀逸です。サラダ・茶碗蒸し・お椀・香の物・水菓子が付きます。


★海彦
  所在:千代田区飯田橋3-10-8ホテルメトロポリタンエドモント本館地下1階「平川」内
  電話:03(3237)1111
  品代:手桶ちらし2,656円

bim bum bam PRIMO(神田練塀町)の「日替わりパスタ」「タリアテッレ」

2007年03月21日 | イタリアン
【3月21日調査・登録】
 この店は、粉の配合・温度管理・水分調節などにこだわった「生パスタ」の専門店です。


 「日替わりパスタA」はビアンコで、本日は「トリ挽き肉とほうれん草のビアンコ」です。麺のモチモチっとした食感が美味です。


 「日替わりパスタB」はロッソで、本日は「ボスカイオーラ(ツナとオニオン)」です。


 「日替わりパスタC」は和風で、本日は「明太子とえびの和風」です。


 すべての日替わりパスタに「ミニサラダ」「スープ」が付きます。


 「タリアテッレ(カルボナーラ)」は、麺の幅は6mmで濃厚な味が美味です。 


★bim bum bam PRIMO 秋葉原店
  所在:千代田区神田練堀町3 秋葉原富士ソフトビル1階
  電話:03(5848)4616
  品代:日替わりパスタ(ミニサラダ・スープ付き)各900円、タリアテッレ(カルボ
     ナーラ)970円

れもん屋(富士見)の「かき」「肉玉いか天ウドン」「ミックスソバ入」「焼きソバのエビ入」等

2007年03月18日 | お好み焼き
こちらの店は平成24年2月に閉店しました

【平成19年3月18日調査・登録】
 この店は広島風お好み焼きの老舗で、店内は広島東洋カープのグッズで溢れています。
 《前回のこの店の調査・登録:肉玉ソバ、ねぎ巻

 「広島菜」


 「かき」は11月~3月限定の広島の逸品です。


 「いかのげそ焼」


 「肉玉いか天ウドン」は、野菜・肉・のしいか天ぷら・玉子・ウドンが入っています。


 「ミックスソバ入」


 「焼きソバのえび入」


★れもん屋
  所在:千代田区富士見2-9-1
  電話:03(3234)0070
  品代:広島菜350円、かき700円、いかのげそ焼400円、肉玉いか天ウドン950円、
     ミックスソバ入1,500円、焼ソバのえび入700円

こちらの店は平成24年2月に閉店しました

すばや(神田小川町)の「ソーキそば」「サーターアンダギー」

2007年03月10日 | その他
【3月10日調査・登録】
 この店は、平成18(2006)年9月に開店しました。沖縄の雰囲気を上手に表現した清潔感あふれるカフェスタイルの店舗で、ソーキそばや沖縄料理を楽しむことができます。


 「ソーキそば」は、沖縄の在来種豚「あぐー」の豚骨を贅沢に使用し、鰹節を合わせて作られたスープと沖縄直送麺が使われています。味に奥行きのある絶品スープとトッピングされたトロけるような豚のスペアリブが実に美味です


 「サーターアンダギー」は沖縄風ドーナッツです。


★すばや
  所在:千代田区神田小川町2-8サニーセントラルビル1階
  電話:03(3233)0978
  品代:ソーキそば780円、サーターアンダギー100円