千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

沼津魚がし鮨(丸の内)の「厳選特上寿司」「豪快!みぞれ丼」等

2016年04月30日 | 寿司
【平成28年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「沼津魚がし鮨」は、グループ会社が沼津魚市場での競り権を持っており、毎朝競り落とした駿河湾の新鮮な海の幸を東京まで加工・配送しています。駿河湾から直送された新鮮な魚介類を、握りや一品料理としてボリューム満点で提供してくれます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:極大漁盛り等


 まずはお酒をいただきましょう。フルーティーな香味がありながらキレのよい栃木の純米酒「鳳凰美田 剱」です。


 こちらは「厳選特上寿司」です。生鯵2貫、大トロ、中トロ入り15貫で構成され、サラダとお椀が付いています。鯵がピクピクしているなど、新鮮なネタでとても美味です






 お酒のお替りは、「播州一献」です。純米無濾過の超辛口です(日本酒度+15度)。すっきり爽やかな香りです


 こちらは「豪快!みぞれ丼」です。うに、いくら、かにを贅沢に散りばめた魚がし名物のばらちらしです




 ごちそうさまでした。美味しいネタで日本酒が進みました。

★沼津魚がし鮨 丸ビル店
 所在:千代田区丸の内丸の内2-4-1丸ビル6階
 電話:03-5220-5550
 品代(税別):鳳凰美田 剱(徳利)1,340円、厳選特上寿司4,580円、播州一献(徳利)1,480円、豪快!みぞれ丼1,204円

秋葉原拉麺劇場(外神田)の「特製 すごい煮干ラーメン」「らーめん」

2016年04月23日 | ラーメン
【平成28年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「秋葉原拉麺劇場」は、秋葉原UDXのレストラン街「AKIBAICHI」にオープンしたラーメンフードコートです。「揚州商人」「二男坊」「煮干ラーメン凪」の3店が入っています。




 こちらは「煮干ラーメン凪」です。日本全国から厳選された20種類以上の煮干しを独自ブレンドした超濃厚スープが特徴です。


 こちらは凪の「特製 すごい煮干ラーメン」です。麺もスープも激旨で秀逸な出来栄えです




 こちらは「いったん麺」です。幅広のピロピロした麺で、食感を楽しめる凪オリジナルの麺です


 こちらは凪オリジナルの「中太麺」です。茹で立てのモチモチ食感と際立った小麦風味が楽しめます。程よいちぢれ具合がスープとよく絡みます。


 こちらは「らーめん二男坊」です。豚骨の臭みを徹底的に抑え、女性にも喜ばれるラーメンが提供されています。


 こちらは二男坊の「らーめん」です。上品な仕上がりです。




 麺は、博多らーめんによく合う細ストレート麺です。


 ごちそうさまでした。「特製 すごい煮干ラーメン」は絶品でした。

★秋葉原拉麺劇場
 所在:千代田区外神田4-14-1秋葉原UDX2階
 電話:03-3526-2330
 品代:特製 すごい煮干ラーメン1,000円、らーめん650円

めっせ熊(丸の内)の「アボガドとトマトとチーズのとんぺい」「ねぎおこスクランブルエッグ」等

2016年04月10日 | お好み焼き
【平成28年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「めっせ熊」は、関西で大変人気のあるお好み焼き・鉄板焼きの店です。


 まずは「ビール」をいただきましょう。


 こちらは女性客に大人気の「アボガドとトマトとチーズのとんぺい」です。アボガドやトマトの風味とチーズのトロリ感がコラボし、絶妙な味わいを醸し出しています




 お酒のお替りは「竹鶴ハイボール」です。


 こちらは名物「ねぎおこスクランブルエッグ」です。たっぷりの九条ねぎと甘辛く煮込んだ牛すじを豚玉お好み焼に載せた逸品です。これは美味です。大阪のコナモン恐るべしです




 美味しい肴でお酒が進みます。お替りは「竹鶴のロックW」です。


 こちらは「ミックス焼きそば」です。湯がき立ての自家製麺が使われ、もっちりした食感が秀逸です。豚肉・エビ・イカが入ってます。




 とても美味しいコナモンでした。ごちそうさまでした。

★めっせ熊
 所在:千代田区丸の内1-11-1PCP丸の内地下1階
 電話:03-3201-9056
 品代:生ビール(スーパードライ小)430円、アボガドとトマトとチーズのとんぺい800円、竹鶴ハイボール550円、ねぎおこスクランブルエッグ1,250円、竹鶴のロックW700円、ミックス焼きそば1,250円

青葉(富士見)の「特製中華そば」「つけめん」

2016年04月09日 | ラーメン
【平成28年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「青葉」は1996年に開業しました。スープは「東京ラーメン」と「九州ラーメン」の両方の良さを取り入れた「ダブルスープ」です。「九州ラーメン」のトンコツ・鶏ガラといった「動物系スープ」から脂を分離し「コク」だけ残したスープと、それに負けないような濃いかつお節・さば節・煮干しといった「魚系の和風スープ」を合わせています。また、麺は「うどん」と「中華麺」の良さを合わせ、「青葉」自ら開発したものが使われています。小麦の風味を活かすため「作りたて」にこだわっています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:中華そば


 こちらは「特製中華そば」です。「特製」というのはチャーシュー・メンマを増量し、味付卵を加えたメニューです。いついただいても飽きのこない本当に美味しいラーメンです




 こちらは「つけめん」です。蕩けるようなチャーシューや旨味が凝縮されたメンマなどが濃厚なスープに隠され、中太モチモチ麺の投入を待っています。何度いただいても飽きのこない完成度の高いラーメンです






 ごちそうさまでした。いつもはずれのない安定した美味しさがあります。

★青葉 飯田橋店
 所在:千代田区富士見2-12-16
 電話:03(3239)2839
 品代:特製中華そば900円、つけめん780円

元祖やきとり串八珍(飯田橋)の「秘伝とんみそカシラ」「つくね」「豚バラ」「せせり」等

2016年04月03日 | 居酒屋・パブ
【平成28年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「元祖 やきとり 串八珍」は、秘伝とんみそやオリジナル健康酎ハイ「プレミアムラーク」などが美味しい居酒屋です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:串キャベツ・とんみその豚バラ・とんみその豚レバー・とんみそのカシラ・タン・つくね・豚バラ(かたバラ)・せせり・砂肝・ぼんじり・ねぎま・手羽先等


 まずは「生ビール」をいただきましょう。


 こちらは「串キャベツ」です。とんみそは、味噌3種と韓国産唐辛子に10種以上の香辛料を加えて作られた辛味噌です。


 こちらはオリジナル健康酎ハイ「プレミアムラーク」です。各種生薬が配合され、ヘルシーで奥行きのある味わいです


 一番左が「つくね」です。国産鶏肉のミンチにナンコツを合わせた手づくりです。食感と肉の旨みが秀逸です。タレ味でいただきました。真ん中は「豚バラ(とんみそ)」で、一番右が「カシラ(とんみそ)」です。とんみそシリーズはとても美味しく酒のアテに最高です


 一番左が「ねぎま」、真ん中が「ぼんじり(尾)」、一番右が「せせり(くび肉)」です。いずれも塩味でいただきました。素材の味や食感が活かされ、実に美味です


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「どぶ助」です。田舎のどぶろく風で微発泡、アルコール度は9度です。


 こちらは「レバテキ」です。レバーのステーキのようなものでボリューム抜群で疲労回復に効果てきめんです。


 こちらは「鶏とごぼうのきんぴら」です。


 ごちそうさまでした。とんみそやラークなどこちらの店はすべてがとても美味です。

★元祖やきとり串八珍 飯田橋駅前店
 所在:千代田区飯田橋3-6-7ミハルビル1階
 電話:03-3261-9481
 品代:生ビール<サッポロ黒ラベル>中ジョッキ497円、串キャベツ162円、プレミアムラーク346円、つくね173円、豚バラ(とんみそ)108円、カシラ(とんみそ)108円、ねぎま108円、ぼんじり108円、せせり108円、どぶ助422円、レバテキ346円、鶏とごぼうのきんぴら162円

クリムト(神田神保町)の「飲み放題付お任せコース」等

2016年04月03日 | イタリアン
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「クリムト」は、靖国通りに面したビルの1階にあるイタリア家庭料理の店です。店内のあちこちに絵が飾られています。






 「コース」の始めは「マコガレイのカルパッチョ」です。


 お酒は飲み放題で、まずは「ビール」です。


 こちらは「パン」です。


 次は「クジラのステーキ」です。絶妙の火加減で柔らかく仕上がっています。胡椒とガーリックの利いた醤油ベースの味付けです。


 お酒のお替りは「白ワイン」です。


 次は「ヤリイカのフリット」です。食感が秀逸です。


 美味しい料理ですので飲み放題とは別に、赤ワイン「アッポローニオ・ディボート2006」をボトルでいただきました。イタリア産で、キャラメルの香り、ジャムの旨みとバニラの芳醇な味わいが強いワインです。


 次は「白レバー」です。


 最後は「ペンネゴルゴンゾーラ」です。


 ごちそうさまでした。

★クリムト
 所在:千代田区神田神保町3-2-5九段ロイヤルビル1階
 電話:03-3221-3445
 品代:飲み放題付お任せコース5,000円、アッポローニオ・ディボート(グラス)1,000円