千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

今井屋本店(丸の内)の「秋田比内地鶏」

2005年10月30日 | 和食
【10月30日調査・登録】
 この店は、秋田県比内町の契約養鶏場より、朝引きだけの真に新鮮な鶏肉のみを厳選し、毎日、直送させています。


 「比内地鶏の塩焼き」は、日本酒に付けた皮付のもも肉に、能登の天日干し天然塩で味付けしたもので、香ばしい皮とジューシーさが絶品です


 「白レバー」は、とろけるような肉質と濃厚な味が絶品です


 「手ごねつくね」


 「砂肝」


 「むねと皮の抱身串」


★東京今井屋本店
  所在:千代田区丸の内2-4-1丸ビル6階
  電話:03(5208)1717
  品代:比内地鶏の塩焼き3,000円、白レバー530円、手ごねつくね530円、
     砂肝350円、むねと皮の抱身串530円

グリル満天星(丸の内)の「オムレツライスカレー」「ハンバーグステーキ」

2005年10月30日 | 洋食
【10月30日調査・登録】
 この店は麻布に本店がある洋食レストランで、仏料理のシェフらがレトロな料理を丁寧に仕上げています。


 名物「オムレツライスカレー」


 「ハンバーグステーキ」


★グリル満天星麻布十番 丸ビル店
  所在:千代田区丸の内2-4-1丸ビル5階
  電話:03(5288)7070
  品代:オムレツライスカレー1,680円、ハンバーグステーキ1,680円

共栄堂(神田神保町)の「ポークカレー」「焼リンゴ」

2005年10月29日 | カレー
【10月29日調査・登録】
 この店は大正13年創業の老舗で、スマトラカレーの店として有名です。
 黒色に近いルーは、小麦粉をいっさい使わずに、26種類もの香辛料をじっくり炒め、野菜や具材を何時間も煮込んで作ります。サラリとしながらも濃厚な味わいが特徴です。

 ポークカレー


 季節限定の「焼リンゴ」は、生クリームをかけていただきますが、甘味と酸味が絶妙で、カレーをいただいた後の口直しにピッタリです


★共栄堂
  所在:千代田区神田神保町1-6
  電話:03(3291)1475
  品代:ポークカレー800円、焼リンゴ500円

ミロンガヌオーバ(神田神保町)の「チリサーディンミロンガ風」「世界のビール」

2005年10月26日 | その他
【10月25日調査・登録】
 この店はレトロムード満点のタンゴ喫茶で、炭火焙煎コーヒーや世界中から集められたビールが自慢の店です。


 「チリサーディンミロンガ風」は辛味と塩味の効いた逸品です。


 左から、店長お奨めの隠れた名ビール「ライオンスタウト」、ギロチンの血を思わせるように少し赤褐色のビール「ギロチン」、麦芽の香ばしさと強い甘味・深いコクが特徴のビール「アンカースチーム」、12種類のラベルから選べるビール「明治維新」


★ミロンガヌオーバ
  所在:千代田区神田神保町1-3
  電話:03(3295)1716
  品代:チリサーディンミロンガ風800円、ライオンスタウト900円、ギロチン950円、
     アンカースチーム850円、明治維新ビール900円

一番どり(飯田橋)の「親子丼」「鶏そぼろ丼」

2005年10月23日 | 和食
【10月23日調査・登録】
 この店は串焼きの専門店で、契約農場から直送される郷どりと旬の野菜を1本1本、丹精込めて焼き上げています。
 鶏肉の品質に自信を持つこの店が昼時に提供するランチが「親子丼」や「鶏そぼろ丼」です。
 「親子丼」は、厳選された鶏肉が使われ、フワフワトロトロに仕上がっています。


 「鶏そぼろ丼」は、フワフワの玉子そぼろと、ジューシーな肉そぼろが巧く調和しています。


★一番どり
  所在:千代田区飯田橋3-10-9飯田橋アイガーデン1階
  電話:03(5226)2694
  品代:親子丼730円、鶏そぼろ丼680円

尾道ラーメン麺一筋(三崎町)の「魂のラーメン」

2005年10月16日 | ラーメン
【10月16日調査・登録】


 この店のスープは瀬戸内海で獲れた小魚、いりこ、もみじ(鶏の足)、玉ねぎ・しいたけなどの野菜類、かつお節、ハギ節(カワハギの干物)を煮込んで作られています。麺は、うどん用粉を使い、喉ごし良く仕上がり、じっくり煮こんだトロ焼豚や煮玉子との相性も抜群です


★尾道ラーメン麺一筋
  所在:千代田区三崎町3-1-18
  電話:03(3264)5018
  品代:魂のラーメン800円

edo bakery(飯田橋)の「タルトフレーズ」

2005年10月15日 | スイーツ・菓子
【10月15日調査(テイクアウト)・登録】
 この店はホテルメトロポリタンエドモント内にあるベーカリー&スイーツショップです。


 「タルトフレーズ」は、しっとりとしたタルトと濃厚なカスタードクリームの上に大きな苺が幾つも載り、ひときわ鮮やかな赤色が芸術品のように光っています。


★edo bakery
  所在:千代田区飯田橋3-10-8ホテルメトロポリタンエドモント内
  電話:03(3237)1111
  品代:タルトフレーズ1,200円

万惣(神田須田町)の「万惣フルーツパフェ」「名物ホットケーキ」

2005年10月15日 | スイーツ・菓子
こちらの店は平成24年3月24日をもって休業しました

【平成17年10月15日調査・登録】
 こちらの店「万惣」は弘化3(1846)年に創業した果物業界の老舗です。「万惣フルーツパフェ」は、万惣自慢のフルーツがふんだんに使われ、濃厚な生クリームとの相性も抜群の逸品です。


 果物店でありながら、この店は古くから、「ホットケーキ」が美味しい店としても有名です。かの池波正太郎氏も好んで召し上がったという「名物ホットケーキ」は、底面がカリカリに焼き上げられ、濃厚な蜜をかけていただくと食感が最高です


★万惣
  所在:千代田区神田須田町1-16
  電話:03(3254)3711
  品代:万惣フルーツパフェ1,050円、名物ホットケーキ630円

こちらの店は平成24年3月24日をもって休業しました

つくし(九段北)の「生醤油うどん」

2005年10月12日 | うどん
【10月12日調査・登録】
 この店は障害をお持ちの方々の雇用や訓練にも積極的に取り組んでいます。「生醤油うどん」はコシがあって歯ごたえ抜群です。


★つくし
  所在:千代田区九段北1-3-9
  電話:03(3234)2273
  品代:生醤油うどん530円

風土木(九段北)の「肴創作料理」

2005年10月11日 | 居酒屋・パブ
【10月11日調査・登録】
 この店はくつろいだ雰囲気の中で美味しい肴とお酒がいただける店です。

 「本日のオードヴル3種森」(上左から「自家製焼豚」「生ハム木の子のマリネ」、下は「サーモンクリームコロッケ」)


 「大山鶏のあみ焼き~天然塩で~」


★風土木
  所在:千代田区九段北1-2-11
  電話:03(3239)8688
  品代:本日のオードヴル3種森1,030円、大山鶏のあみ焼き980円