千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

御菓子司 瑞月院(飯田橋)の「東京塩豆大福 火乃塩」

2016年01月31日 | スイーツ・菓子
【平成28年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「御菓子司 瑞月院」は、厳選された国内の素材を吟味し、職人のこだわりと熱意で和菓子を作っています。


 こちらの「東京塩豆大福 火乃塩」はこの店一番の売れ筋で、有機栽培「エリモ小豆かほり豆」を使用した上品な餡の甘さを青ヶ島の火山熱仕上海塩「ひんぎゃの塩」が惹き立てています。




 こちらは抹茶味です。


 ごちそうさまでした。

★御菓子司 瑞月院 本店
 所在:千代田区飯田橋3-2-10
 電話:03-6272-4422
 品代:東京塩豆大福 火乃塩216円、東京塩豆大福 火乃塩<抹茶>238円

庭のホテル 縁(三崎町)の「懐石膳 奏」

2016年01月31日 | 和食
【平成28年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「縁<ゆくり>」は「ミシュランガイド」のホテル部門で、開業から7年連続して「快適なホテル」として2パビリオンの評価を取得している庭のホテル東京の中にある和食レストランです。ゆったりとした空間の中で、産地直送の魚介など厳選した素材で作られた四季折々の懐石料理等を堪能できます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:庭のホテル 縁の「懐石膳 奏」「松花堂弁当 季」


 こちらはホテル自慢の庭です。


 「懐石膳 奏(かなで)」は、前菜・御造り・焼物・煮物・揚物・食事・本日のデザートで構成されています。
 まずは「前菜」をいただきましょう。「胡麻豆腐」「海老芋寿司」「菜の花サーモン巻」「諸子山椒煮」「鶏若草焼」です。彩りが綺麗で味付けも上品で美味です


 こちらは「御造り」「焼物」「煮物」「揚物」です。


 「御造り」は「本日の鮮魚 あしらい一式」です。本日の鮮魚は鯛と鰤です。とても新鮮で天然の甘味を感じます


 「焼物」は「王鮭粕漬焼」「雪の輪金柑 長芋梅酢」です。


 「煮物」は「大根鶏餡」「筍 茄子 梅麩 青味」です。


 「揚物」は「河豚唐揚」「牛蒡の金平」「青唐」です。河豚の唐揚はもちろん美味で、牛蒡が千切りで上品な味付けとなっています。


 「食事」は「冬大根飯」「香の物」「赤だし」です。大根の味がほんのりとして美味しいご飯です。


 「本日のデザート」は「黒胡麻プリン」です。濃厚で甘さ控えめでキャラメルの苦味が黒胡麻によく合い、とても美味しい大人味です


★縁<ゆくり>
 所在:千代田区三崎町1-1-16庭のホテル東京1階離れ
 電話:03-3293-2181
 品代:懐石膳 奏4,000円

野菜を食べるカレーcamp(大手町)の「一日分の野菜カレー」等

2016年01月30日 | カレー
【平成28年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「camp」では、新鮮野菜を豪快に炒め、出来立てのカレーを目の前で盛り付けて提供してくれます。キャンプグッズに囲まれた空間で、ワイルドなカレーを賞味できます。




 こちらは定番の「一日分の野菜カレー」です。11品目以上の旬野菜が350g以上たっぷり入っています。ルーは3種類(本店伝統オリジナルルー・タイ風グリーンカレー・南インド風辛口ルー)の中から選べます。「本店伝統オリジナルルー」をチョイスしました。ヘルシーで美味です




 こちらは「3色トマトとパクチーのタイ風チキンカレー」です。パクチーの香り全開のエスニックなカレーで、こちらも美味です




 ティッシュやスプーンが飯盒に入っているなど、キャンプ気分を演出しています。


 ごちそうさまでした。とてもヘルシー感のあるカレーでした。

★野菜を食べるカレーcamp 大手町店
 所在:千代田区大手町1-5-5大手町タワー地下2階
 電話:03-6273-4635
 品代:一日分の野菜カレー990円、3色トマトとパクチーのタイ風チキンカレー1,190円

Peter(有楽町)の「選べる前菜、メインディッシュの3品コースランチ!食前酒付き」

2016年01月23日 | 洋食
【平成28年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「Peter(ピーター)」は、ザ・ペニンシュラ東京の最上階(24階)に位置するレストランで、どこまでも続く眺望と美しいインテリアが自慢です。








 「選べる前菜、メインディッシュの3品コースランチ!食前酒付き」は「食前のお飲み物」「前菜」「メインディッシュ」「デザート」「食後のお飲み物」で構成されています。
 ますは「食前のお飲み物」をいただきましょう。スパークリングワイン・白ワイン・赤ワイン・ソフトドリンク各種から選べます。スパークリングワインや赤ワインは南アフリカ製で爽やかな飲み口です


 パンはオリーブオイルでいただきますが、とても美味です


 「前菜」は、「鰤のカルパッチョ 多彩な冬野菜のピクルス 柚子風味 グリーンオニオンのサルサ」または「ターキーハムとクリスピーな生ハム ラズベリービネガーでマリネしたビーツと根菜のサラダ クリーミーなハーブドレッシング」から選べます。鰤は刺身でいただいても美味ですが、たまにはカルパッチョもいいですね。




 「メインディッシュ」は、「本日の魚(真鱈)のソテー 赤キャベツ 玉ねぎとケッパーの軽い煮込み 紅ずわい蟹と蕪の白ワインソース」または「蜂蜜と胡桃でキャラメリゼした鴨胸肉のロースト 林檎 芽キャベツと牛蒡 ポートワインソース」から選べます。鴨肉は鴨の風味とワインソースのコラボが秀逸でした




 「デザート」は、「蜂蜜のヌガーグラッセとフレッシュベリーのスタック 洋梨と栗」です。濃厚なバニラアイスがとても美味です


 「食後のお飲み物」は「コーヒー」または「紅茶」から選べます。


 ごちそうさまでした。内装・料理・景色・雰囲気のすべてが素晴らしかったです。

★Peter
 所在:千代田区有楽町1-8-1ザ・ペニンシュラ東京24階
 電話:03-6270-2763
 品代:選べる前菜、メインディッシュの3品コースランチ!食前酒付き(最大7,475円が一休.comで)4,400円

上等カレー(飯田橋)の「名物トンカツカレー」「チーズカレー」

2016年01月22日 | カレー
【平成28年1月某日 調査・登録】
 「上等カレー」は大阪発祥のカレー店で、こちらの飯田橋店は昨年12月2日にオープンしました。また、昨年10月には、神田小川町店が第5回神田カレーグランプリで見事グランプリに輝きました。
 《前回のこちらの店の系列店の調査・登録:水道橋店の「トンカツカレー・野菜カレー」


 こちらは「名物トンカツカレー」です。口当たりは甘く、後から辛さがやってくる「甘辛ルー」が特徴です。丸の内にあるインデアンカレーも大阪創業で同様の味わいがありました。お好みで生卵をトッピングしてもらえます。また、テーブルには福神漬けやキャベツのピクルス等が用意されています。カツは揚げ立てでサクサクカリカリしていてとても美味です








 こちらは「チーズカレー」です。濃厚なトロミがカレーの風味を一層惹き立てています。






 ごちそうさまでした。

★上等カレー 飯田橋店
 所在:千代田区飯田橋4-8-11
 電話:03-6272-8899
 品代:名物トンカツカレー880円、チーズカレー780円

ちゃばら(神田練塀町)の【やます「ピリ辛いわし」】

2016年01月17日 | その他
【平成28年1月某日 調査・登録】
 平成25(2013)年7月5日、秋葉原にCHABARAがオープンしました。「やっちゃ場(青果市場)」と「秋葉原」を合わせた造語です。かつて大いに賑わっていた神田青果市場の跡地が、再び「食文化の街」として生まれ変わりました。バイヤー選りすぐりの日本全国の逸品が気軽に手に入ります。
 《前回のこちらの店の調査・登録:麩屋藤商店の「たま麩」


 やますの「ピリ辛いわし」は、銚子産のいわしを水揚げ後、内臓を取ってピリ辛の唐辛子で佃煮に仕上げています。骨まで柔らかくなるほど煮込まれています。温かいご飯やお酒のアテにピッタリです。








 ごちそうさまでした。

★ちゃばら<日本百貨店>
 所在:千代田区神田練塀町8-2CHABARA内
 電話:03-3258-0051
 品代:やますの「ピリ辛いわし」540円

クイーンオブチキンズ(神田花岡町)の「ロティサリーチキン」「MEGAチキンカツ」等

2016年01月17日 | 洋食
【平成28年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「クイーンオブチキンズ」は、秘伝のスパイスで焼き上げるロティサリーチキンが有名な店です。


 まずは「樽詰めスパークリング」をいただきましょう。なみなみと注がれています。


 こちらは店の名物「ロティサリーチキン」です。14種類のスパイスとハーブを使い、2日間マリネした鶏を丸ごと一羽、店頭のロティサリーマシンでじっくりローストして作られます。ジューシーな鶏肉に秘伝のスパイスがしみ込み、とても美味です。サイズは1羽のほか、1/2サイズ・1/4サイズがあります。こちらは1/2サイズです。ランチにはライスとサラダとスープが付きます。






 アルコールのお替りは「ハウスワイン(赤)」です。


 こちらは「MEGAチキンカツ トマトチーズソース」です。ランチにはライスとサラダとスープが付きます。サクサクの衣の食感とトマトチーズソースのコラボが美味です。










 ごちそうさまでした。

★クイーンオブチキンズ ヨドバシAKIBA店
 所在:千代田区神田花岡町1-1ヨドバシAKIBAビル8階
 電話:03-5207-2948
 品代:樽詰めスパークリング550円(外税)、ロティサリーチキン1/2ランチ1,280円、ハウスワイン赤(グラス)680円(外税)、MEGAチキンカツ トマトチーズソースランチ980円

ユーハイム(丸の内)の「キャラメルプリンハイム」

2016年01月11日 | スイーツ・菓子
【平成28年1月某日 調査・登録】
ユーハイムは、バウムクーヘンなど伝統のドイツ菓子をいただける1909年創業の老舗洋菓子店です。


 こちらの「キャラメルプリンハイム」は大丸東京店でしか購入できない限定品!濃厚なカスタードプリンとココアスポンジがタップリ滑らかなクリームで包まれています。甘さ控えめでキャラメルの風味とプリンの食感が秀逸な超美味スイーツです








 本当に美味しいスイーツでした。ごちそうさまでした。

★ユーハイム 大丸東京店
 所在:千代田区丸の内1-9-1大丸東京店1階
 電話:03-6895-2832
 品代:キャラメルプリンハイム1,296円

LA BODEGA(丸の内)の「イベリコ豚のステーキ」「魚介のパエリャ」等

2016年01月11日 | 洋食
【平成28年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「LA BODEGA」は、本場スペインの酒場の雰囲気の中、全50種のスペインワインと豊富なタパスや本格パエリャを味わえるスペイン料理店です。


 まずはスペインのビール「アルハンブラ・エスペシャル」をいただきましょう。リッチな風味が豊かで深い味わいがあります。


 こちらは「イベリコ豚のステーキ」です。イベリコ豚は柔らかくてとても美味です。サラダとライスかパンが付きます。








 こちらは「リンゴとアールグレーのサンングリア」です。リンゴの甘酸っぱさの中にアールグレーが仄かに香る白ワインベースのサングリアで、とても美味です


 こちらは赤ワイン「クワトロメセス」です。


 さて、仕上げは「魚介のパエリャ」です。スペインと言えばパエリャですね。魚介の出汁が美味しい!福岡長浜港直送の新鮮魚介が使われています。サラダとドリンク付きです。




 こちらは「ドリンク」です。


 ごちそうさまでした。パエリャもイベリコ豚もとても美味でした。

★LA BODEGA
 所在:千代田区丸の内3-1-1国際ビル地下1階
 電話:03-5222-7160
 品代:アルハンブラ・エスペシャル760円(外税)、イベリコ豚のステーキ1,200円、リンゴとアールグレーのサンングリア760円(外税)、クワトロメセス(グラス)800円(外税)、魚介のパエリャ1,300円

キットカット ショコラトリー(丸の内)の「ショコラトリースペシャル チリ&パッションフルーツ」

2016年01月10日 | スイーツ・菓子
【平成28年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「キットカット ショコラトリー」は、2003年以来「キットカット」の開発に携わり、これまで数々の監修商品の開発を通じて「キットカット」の新しい魅力を発掘してきた「ル パティシエ タカギ」のオーナーシェフ高木康政氏が全面監修した「キットカット」の専門店です。ショップ名の「ショコラトリー」は、ショコラティエとチョコレートファクトリーを組み合わせた造語です。


 こちらの「キットカット ショコラトリースペシャル チリ&パッションフルーツ」は、ウエハースの層間にチリパウダーが練り込まれ、チョコレートの旨みが引き立つ味わいに仕上がっています。ビターチョコレートの程よい甘さ、唐辛子の辛み、パッションフルーツの爽やかな酸味の絶妙なハーモニーが楽しめます。








 ごちそうさまでした。

★キットカット ショコラトリー 大丸東京店
 所在:千代田区丸の内1-9-1大丸東京店地下1階ほっぺタウン
 電話:03-6895-8735
 品代:キットカット ショコラトリースペシャル チリ&パッションフルーツ(4枚入り)432円