千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

タイ屋台999(内幸町)の「バケツ パクチー」「蟹のカレー粉炒め」「ソムタム」等

2024年04月30日 | アジアン
【令和6年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「タイ屋台999」は、有楽町-新橋間の高架下にあるグルメ施設「日比谷グルメゾン」の中にあります。名物のカオマンガイやガパオライスなど本場の味を追求した品々と現地の雰囲気・空間を楽しむことができます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:海老生春巻き・牛モモ肉の黒胡椒炒め・タイ屋台の唐揚げ等


 まずは、タイで最も有名なビール「シンハービール」をいただきましょう。


 こちらは「お通し」です。


 こちらは「バケツ パクチー」です。原価率99%というお買い得のメニューです。


 こちらは「プーケットビール」です。


 こちらは「蟹のカレー粉炒め」です。殻の柔らかい蟹を使用したシーフードカレーでとても美味です。ココナッツミルクを使用したカレーソースを卵で閉じています。


 お酒のお替りは、タイ産のスピリッツ「メコン」を使った「タイ ハイボール」です。「メコン」は、タイの大河メコン川より名付けられた地酒です。米・サトウキビを主原料とし、エスニック料理との相性は抜群です。


 こちらは「ソムタム」青パパイヤサラダです。
青パパイヤ・トマト・唐辛子・ニンニク・ナンプラーなどを混ぜながら味をなじませて作ったサラダです。青パパイヤの歯ごたえが秀逸です



★タイ屋台999 日比谷グルメゾン店
 所在:千代田区内幸町1-7日比谷グルメゾン区画③
 電話:03-6550-9390
 品代:シンハービール759円、お通し429円、バケツ パクチー748円、プーケットビール869円、蟹のカレー粉炒め1,078円、タイ ハイボール759円、ソムタム979円

高しな(神田和泉町)の「鶏しゅうまい」「レバテキ」「みつせ鶏」等

2024年04月28日 | 居酒屋・パブ
【令和6年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「高しな」は、佐賀県の美味しい素材を味わえる居酒屋です。佐賀県産のふもと赤鶏を毎朝直送で仕入れています。肉だけでなく、野菜や調味料も佐賀県産にこだわっています。


 まずは、こちらの佐賀県産の日本酒「金波 特別本醸造辛口」をいただきましょう。特別本醸造ならではの清酒の味わいと、辛口のキレの良さがバランスよく合わさった本格派です。すっきりとした飲み飽きしない喉ごしが秀逸です


 こちらは「お通し」です。


 こちらは「鶏しゅうまい」です。鶏の風味が秀逸です




 こちらは「レバテキ」です。濃厚なのにサッパリといただけます。


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは、佐賀県産「超辛口 天山」です。スッキリと引き締まった辛口の切れ味としっかりとした旨味を兼ね備えた辛くて旨い酒です


 こちらは、串焼き盛り合わせ「みつせ鶏7本盛り」です。美味しい鶏です。








 〆のお酒は、佐賀県産の芋焼酎「魔界への誘い」を使った「魔界の芋ハイボール」です。


 こちらのお店、店長さんらしき方の神対応が素晴らしかったです! お客様へはもちろんのこと、店員さんへもやさしい声掛けや心配りが行き渡っていました
 お勘定をお願いすると、〆の「鶏スープ」やら、


 「鶏たまごご飯」をサービスで持ってきてくれました。ご飯を味わってから、とろとろ醤油を掛けて、混ぜていただきました。とても美味でした。






 ごちそうさまでした。味・サービスともに大満足のお店でした。

★高しな 秋葉原店
 所在:千代田区神田和泉町1-3-6
 電話:03-5829-6220
 品代:お通し330円、金波 特別本醸造辛口<半合>440円、鶏しゅうまい<1個>209円、レバテキ605円、超辛口 天山<半合>440円、みつせ鶏7本盛り1,529円、魔界の芋ハイボール539円

maru.(神田神保町)の「チョコレートケーキ」「レモンケーキ」

2024年04月26日 | スイーツ・菓子
【令和6年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「maru.」は、シフォンケーキを使ったフルーツサンドや焼き菓子を製造販売しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:いちじく・バナナ


 「チョコレートケーキ(左)」は濃厚でしっとりとした食感が秀逸、「レモンケーキ(右)」は爽やかでサッパリとした味わいが美味です






ごちそうさまでした。とても美味しいケーキでした。

★maru.
 所在:千代田区神田神保町2-48
 電話:03-5215-5549
 品代:チョコレートケーキ300円、レモンケーキ250円