千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

春木屋善兵衛(九段北)の「春膳」

2006年11月26日 | うなぎ
【11月26日調査・登録】
 この店は鰻の専門店で、蒲焼だけでなく鰻を使った斬新なアイデア料理も楽しめます。
 《前回のこの店の調査・登録:うなぎ



 「春膳」は、110g程度の柔らか仕立ての蒲焼きをリーズナブルに楽しめます。肝吸い・サラダ・香の物も付きます。


★春木屋善兵衛 九段下支店
  所在:千代田区九段北1-3-4
  電話:03(5210)2581
  品代:春膳800円

万惣(神田須田町)の「フルーツサンド」

2006年11月25日 | スイーツ・菓子
こちらの店は平成24年3月24日をもって休業しました

【平成18年11月25日 調査(テイクアウト)・登録】
 こちらの店「万惣」は弘化3(1846)年に創業した果物業界の老舗です。
 《前回のこの店の調査・登録:マロンクリームのホットケーキ

 「フルーツサンド」は果物と生クリームがふんだんに使われたケーキのようなサンドです。


★万惣
  所在:千代田区神田須田町1-16
  電話:03(3254)3711
  品代:フルーツサンド525円

こちらの店は平成24年3月24日をもって休業しました

万惣(神田須田町)の「マロンクリームのホットケーキ」

2006年11月25日 | スイーツ・菓子
こちらの店は平成24年3月24日をもって休業しました

【平成18年11月25日調査・登録】
 こちらの店「万惣」は弘化3(1846)年に創業した果物業界の老舗です。
 《前回のこの店の調査・登録:万惣フルーツパフェ、名物ホットケーキ



 「マロンクリームのホットケーキ」は、秋の季節限定のメニューで栗がふんだんに使われています。ホットケーキのカリカリ感と融合し、栗好きの方には最高の逸品となっています。


 このように、トッピングをすれば見た目にも美味なスイーツに早変わりです。


★万惣
  所在:千代田区神田須田町1-16
  電話:03(3254)3711
  品代:マロンクリームのホットケーキ788円

こちらの店は平成24年3月24日をもって休業しました

La Fiesta(九段南)の「地中海カレー」「ペンネアラビアータ」

2006年11月25日 | イタリアン
【11月25日調査・登録】
 この店は、日本武道館の玄関口である田安門を出て左折したところにあり、日本武道館で催し物があったときなどには、帰路につく大勢の客の腹ごしらえの場所として賑わっています。


 サフランライスが特徴の「地中海カレー」


 トマト味が濃厚な「ペンネアラビアータ」


★La Fiesta
  所在:千代田区九段南2-2-8松岡九段ビル地下1階
  電話:03(3239)3991
  品代:地中海カレー(ライス・サラダ・スープ付)840円、
     ペンネアラビアータ(パン・サラダ・スープ付)840円

鶴橋風月(神田花岡町)の「牛すじねぎ玉」「きのこしょうゆバター焼きそば」

2006年11月23日 | お好み焼き
【11月23日調査・登録】
 この店は、大阪で創業60年余の伝統を誇るお好み焼き専門店の老舗です。
 この店のお好み焼きは、つなぎが少なくキャベツが多いのが特徴で、店員が目の前で焼き上げてくれます。


 「牛すじねぎ玉」の焼き始めです。一目でわかる大玉の牛すじが特徴です。


 片面が焼けて返したところです。


 いよいよ両面が焼けて、マヨネーズ・ソースを塗り、ネギを載せたところです。


 カッティングしたところです。キャベツはフンワリとし、外側は焼焼き目が香ばしく、自家製のやや甘めのソースと酸味を抑えたマヨネーズとの相性が抜群です。牛すじはとろけるように柔らかです。


 「きのこしょうゆバター焼きそば」は、しょうゆバターの濃厚な香りが特製玉子麺に良く馴染み、とても美味です。


★鶴橋風月 ヨドバシAKIBA店
  所在:千代田区神田花岡町1-1ヨドバシAKIBAビル8階
  電話:03(3526)3614
  品代:牛すじねぎ玉980円、きのこしょうゆバター焼きそば980円

麹町メルサ(麹町)の「スモークサーモンとタコとズッキーニと各種チーズの盛り合わせ」等

2006年11月22日 | 洋食
【11月21日調査・登録】
 この店はビアレストランで、気さくな経営者ご夫妻がいつも温かくもてなしてくれます。
 《前回のこの店の調査・登録:伏見とうがらし、生ハムのピザ



 この店は何をいただいても美味ですので、本日は「おまかせ」でお願いしました。
 まずは「スモークサーモンとタコとズッキーニと各種チーズの盛り合わせ」です。


 次に「シシカバブー ピクルスを添えて」です。シシカバブーの香りとピクルスの酸味が妙に合います。


 次に、サッパリ味でヘルシーな「いわしのゴマ酢」です。


 次に、じっくり煮込まれた「ロールキャベツ」です。


 最後は、お腹にたまる「ベトナム風焼きそば」です。


★麹町メルサ
  所在:千代田区麹町5-4日本工営ビル地下1階
  電話:03(3263)6265
  品代:スモークサーモンとタコとズッキーニと各種チーズの盛り合わせ1,800円、
     シシカバブー ピクルスを添えて1,100円、いわしのゴマ酢480円、
     ロールキャベツ1,400円、ベトナム風焼きそば1,200円

中国飯店(九段北)の「ランチセット」「四川担担湯麺」

2006年11月18日 | 中華
【11月18日調査・登録】
 この店は創業30年以上の歴史を持つ老舗中華料理店です。店内は最近リニューアルされ、庭の見える個室など趣向に富んだ小奇麗な空間で中華料理を楽しむことができます。


 「ランチセット」は、メイン料理を3品の中から選びますが、今日は「東坡肉<豚肉の角煮>」を選びました。他に「鶏肉と山芋のスープ」「ゆばのオイスターソース煮」「漬物」「ライス」「タピオカ入りココナッツミルク」が付きます。


 「東坡肉<豚肉の角煮>」は、とろけるように煮込まれた肉と香辛料が絶妙にマッチし、しつこさや脂を感じない逸品に仕上がっています


 「タピオカ入りココナッツミルク」


 「四川担担湯麺」 


★中国飯店 市ヶ谷店
  所在:千代田区九段北4-1-7九段センタービルLB1
  電話:03(3288)3088
  品代:ランチセット1,300円、四川担担湯麺1,260円

大鉄(外神田)の「コース料理」

2006年11月18日 | 和食
【11月17日調査・登録】
 この店は、神田明神近くにある家族的雰囲気に溢れた日本料理店です。
 毎朝、築地市場から仕入れられた旬の新鮮食材を使った本格的日本料理をリーズナブルに楽しむことができます。


 コース料理<8品>
 「先付け」


 「茶碗蒸し」


 「造り」は新鮮で美味な魚が使われています。


 「焼物<魚>」


 「煮物」


 濃厚な鮟肝が使われた「酢物」


 「食事」


 「水菓子」


★大鉄
  所在:千代田区外神田2-19-15
  電話:03(3257)0101
  品代:コース料理<8品>3,670円

パティスリーキハチ(丸の内)の「ガトーショコラ」

2006年11月11日 | スイーツ・菓子
【11月11日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は著名なフレンチ料理シェフ熊谷喜八氏が経営しています。
 「ガトーショコラ」は、シットリとしていて滑らかなコクがある濃厚なチョコレート風味が漂う大人向けのスイーツです。


★パティスリーキハチ 大丸東京店
  所在:千代田区丸の内1-9-1大丸百貨店地下1階
  電話:03(5220)1011
  品代:ガトーショコラ1,575円

銀漢亭(神田神保町)の「鯖の山椒煮」「バジル鶏」「豚しゃぶザーサイ」等

2006年11月11日 | 居酒屋・パブ
【11月10日調査・登録】
 この店は白山通りから一本奥まった通りにあるスタンドバー風の創作小皿料理屋です。店主は俳人でもあり、四季折々の食材を俳句のような芸術作品として提供しています。ちなみに店名の「銀漢」とは「天の川」のことです。


 「鯖の山椒煮」は、脂の乗った鯖がピリリとした山椒の味に引き締められ、サッパリ京風味の美味な鯖煮に仕上がっています。


 「バジル鶏」はこの店の定番で、自家製のバジルペーストの香りが染み渡った逸品です。


 「豚しゃぶザーサイ」は、ザーサイや胡瓜・人参の食感と豚肉の柔らかさが絶妙にマッチした酒の肴にピッタリの逸品です


 「いかのわた煮とパン」


 風邪予防・美肌効果・動脈硬化予防効果があると言われている万願寺唐辛子を使った「万願寺唐辛子焼」 


★銀漢亭
  所在:千代田区神田神保町2-20
  電話:03(3264)7107
  品代:鯖の山椒煮600円、バジル鶏450円、豚しゃぶザーサイ400円、
     いかのわた煮とパン550円、万願寺唐辛子焼400円