千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

みんなのぱんや(丸の内)の「シナモンツイスト」「いちごぱん」「ピーナッツバター」

2010年06月27日 | 喫茶・パン・サンド
【平成22年6月某日 調査(テイクアウト)・登録】
 こちらの店「みんなのぱんや」では、あんぱん・クリームパン・カレーパン・コロッケパンなど、昔ながらの懐かしいパンを従来の製法にこだわって作っています。
 《前回のこの店の調査・登録:コルネ(カスタードクリーム)、みんなの甘食、メロンぱん



 「シナモンツイスト」はシナモン風味のドーナッツです。


 「いちごぱん」は自家製いちごクリームがたっぷり入ったパンです。



 「ピーナッツバター」は乳化剤が入っていない濃厚なピーナッツバターが使われています。


★みんなのぱんや
  所在:千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA地下1階
  電話:03(5293)7528
  品代:シナモンツイスト140円、いちごぱん200円、ピーナッツバター180円

アンセンブル バイ マイ ハンブル ハウス(丸の内)の「ロースト海南チキンライス」「ナシ レマ」

2010年06月27日 | アジアン
【平成22年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「アンセンブル バイ マイ ハンブル ハウス」は丸の内の新名所「丸の内ブリックスクエア」内にあります。銀座のアジアンエスニック・レストラン「マイ ハンブル ハウス」の新業態店で、シンガポール料理とウイスキーを楽しむことができます。


 店内の大窓からは木々や草花に包まれたオアシスのようなブリックスクエアの「(三菱)一号館広場」を見下ろすことができます。


 「ロースト海南チキンライス」はシンガポールで有名な「海南鶏飯」風のセットです。
ライスは鶏の茹で汁を使って炊き上げられたジャスミンライスです。「ジンジャー」「オリジナルチリ」「ダーク醤油」の3種のソースを使い分けながらいただきますが、最後は全部をかき混ぜていただきます。なお、この「ロースト海南チキンライス」は数量限定のセットで、パリパリの皮が実に美味です。サラダとスープが付いています。



 「ナシレマ」は、マレー流のワンプレートランチです。数種のおかずとライスが盛り込まれています。スープ付きです。



★アンセンブル バイ マイ ハンブル ハウス
  所在:千代田区丸の内2-6-1丸の内ブリックスクエア3階
  電話:03(5220)1923
  品代:ロースト海南チキンライス1,000円、ナシレマ1,000円

焼魚食堂 魚角(飯田橋)の「とろ鯖の塩焼き定食」「厚切り銀鮭の塩焼き定食」

2010年06月20日 | 和食
【平成22年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「魚角」は毎日仕入れる新鮮な魚を炊きたての美味しいご飯とともに提供しています。


 「とろ鯖の塩焼き定食」は鯖好きにはたまらない一品です。一見、ジャンボなアジの開き風の風貌です。「とろ」というほどには脂がのっていませんが、その分、サッパリした味わいが好感触です。ご飯の盛りは特大・大・並・小の4段階から選べます。映像は並ですが結構なボリュームです。



 「厚切り銀鮭の塩焼き定食」は銀鮭の切り身の大きさに驚きます。鮭本来の旨みが最大限に引き出された逸品に仕上がっています。「美味しい魚と美味しいご飯・味噌汁・漬物をいただける日本人に生まれて良かった!」と感じさせてくれます。



★焼魚食堂 魚角 飯田橋店
  所在:千代田区飯田橋3-5東京区政会館1階
  電話:03(3511)6766
  品代:とろ鯖の塩焼き定食880円、厚切り銀鮭の塩焼き定食1,080円

hive cafe(飯田橋)の「生ハムとパルメザンチーズのサラダプレート」等

2010年06月13日 | 洋食
【平成22年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「hive cafe」は、三番町にあるパン屋「BOULANGERIE A」がプロデュースした店です。以前は印刷工場だったビルをリノベーションした店舗で、ベーカリーカフェのスタイルで経営されています。パンがとても美味しく、テイクアウトも可能です。
 《前回のBOULANGERIE Aの調査・登録:カマンベール、パイ包みキーマカレー、マルゲリータ等



 「生ハム(ハモンセラーノ)とパルメザンチーズのサラダプレート」はパンとデリ付きです。こちらのパンはお代わり自由で実に美味です。パルメザンチーズの塩分がパンの美味しさを一層引き立てています。


 こちらは「シェフおすすめパスタセット」です。




 こちらは「ドリンク」です。


★hive cafe
  所在:千代田区飯田橋4-7-4飯田橋グランプラス1階
  電話:03(3556)3202
  品代:生ハムとパルメザンチーズのサラダプレート900円、シェフおすすめパスタセット900円、ドリンク各200円