千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

POINT ET LIGNE(丸の内)の「豚バラロールとラタトゥイユセット」「スペシャルランチセット」

2011年08月28日 | 喫茶・パン・サンド
【平成23年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「POINT ET LIGNE」は新丸ビルにあるパンの名店です。
 店名は「ポワン・エ・リーニュ」と読みます。フランス語で「点と線」という意味で、丸の内という東京の起点から、世界という線へ、メイド イン 東京のパンの美味しさを発信したいという願いが込められているそうです。こちらのパンは、独自に開発された国産の良質小麦を様々な素材とブレンドして、オールスクラッチ製法により焼き上げているとのことです。
 《前回のこちらの店の調査・登録:リーニュ レザン



 「豚バラロールとラタトゥイユセット」は、「豚バラロールとサラダのプレート(豚バラのシナモンパウダー巻き・ラタトゥイユ・マッシュポテト・サラダ)」と「パンの盛り合わせ」と「6種のオリジナルディップ」で構成されています。自慢のパンは食べ放題になっており、パン好きにはたまりません。 



 オリジナルディップは、中央の上から「エクストラヴァージンオリーブオイルと岩塩」、右回りに「タマゴのタルタル」「メークインとクリームチーズ」「タプナード(オリーブ&アンチョビ)」「カナダ産メープルシロップ」、中央が「季節のコンフィチュール(今回はイチゴとフランボワーズ)」です。

 
 また、「スペシャルランチセット」は、「お得な盛り合わせプレート(スモークサーモン・塩豚とヒヘラトソース・田舎風パテ・サラダ)」と「パンの盛り合わせ」と「6種のオリジナルディップ」と「本日のスープ(キノコのスープ)」で構成されています。「パンの盛り合わせ」と「6種のオリジナルディップ」は前のセットと同じですので掲載を省略します。



★POINT ET LIGNE
  所在:千代田区丸の内1-5-1新丸の内ビルディング地下1階
  電話:03-5222-7005
  品代:豚バラロールとラタトゥイユセット1,500円、スペシャルランチセット1,500円
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SOUP DELI(神田神保町)の「エリンギのソテー」等

2011年08月27日 | 洋食
【平成23年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「SOUP DELI」はニューヨークスタイルのDELIで、ランチ時にはパスタ・コロッケ・サラダなど多くのメニューが用意され、店内でいただくこともテイクアウトすることもできます。午後は喫茶、夜はショットバーになり、気さくなオーナーがアットホームな雰囲気のもと美味しい料理やアルコールを提供してくれます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:アスパラとベーコンのバター炒め




 「グラスビア」がとても美味です。適度な冷えと泡が心地よく喉を通ります。


 「エリンギのソテー」は濃いめの味付けが実に美味です。こちらの店は夜は気さくなショットバーになることもあり、何軒かハシゴした後の〆の店としてお邪魔することが多いのですが、オーナーの料理の腕前はピカイチですので、いつかは一軒目として伺わせていただこうと思っています


★SOUP DELI
  所在:千代田区神田神保町2-34
  電話:03(5226)0050
  品代:グラスビア400円、エリンギのソテー500円
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del-iil(神田佐久間町)の「20品目サラダ」「ソーセージの5本盛り」等

2011年08月27日 | イタリアン
【平成23年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「del-iil」は、カジュアルなイタリアンバールで、イタリアンの小皿料理やピッツァ、パスタ、ビールやワインなどを気軽なプライスで楽しむことができます。


 こちらは「20品目サラダ」です。彩りが鮮やかです。



 イタリアンにはワインです。こちらの「モンテプルチアーノ ダブルッツオ」は酸味が豊かでリーズナブルなワインです。


 こちらは「ソーセージの5本盛り」です。


★del-iil
  所在:千代田区神田佐久間町1-6-5アキバトリム5階
  電話:03-5295-0151
  品代:20品目サラダ600円、モンテプルチアーノダブルッツオ(ボトル)1,500円、ソーセージの5本盛り800円
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築地 すし好(神田佐久間町)の「旬の刺身盛合せ」「炙りづくし」等

2011年08月27日 | 寿司
【平成23年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「築地 すし好」は、築地に本店を構える寿司店で、旬の素材を心のこもったもてなしで賞味いただくことをモットーにしています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:天然本鮪使用特製恵方巻



 まずは「旬の刺身盛合せ」です。彩りが綺麗でいろいろなお刺身を味わうことができます。


 寿司には日本酒がよく合います。「八海山」はスッキリとした味わいのバランスの良い辛口酒です。


 次は「炙りづくし」です。大とろ・ホタテ・サーモン・さば・おすすめの1品で構成されています。炙ると素材の旨味がグっと引き出され味わいが豊かになります



 美味しい魚介に囲まれ、酒はさらに進み、熱燗「豪快」です。京都の辛口酒です。


★築地すし好 アキバトリム店
  所在:千代田区神田佐久間町1-6-5アキバトリム5階
  電話:03(5297)5555
  品代:旬の刺身盛合せ(2人前)3,160円、八海山(300ml)1,080円、炙りづくし1,120円、豪快(大)860円
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江戸せいろう蕎麦(丸の内)の「せいろうそば」「なすとジュンサイの蕎麦」

2011年08月21日 | 蕎麦
【平成23年8月某日 調査・登録】

 姉妹ブログ蕎麦遺産江戸せいろう蕎麦の情報を掲載しました。
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Organica(富士見)の「プレートランチ」「シェフランチ」「オーガニックローズヒップティー」

2011年08月17日 | 洋食
【平成23年8月某日 調査・登録】
こちらの店「Organica」では、オーガニック野菜など安心・安全な食材を使った料理やハワイ島の海洋深層水が提供されています。


 本日の「プレートランチ」は、「和風つくね包み焼き」「味噌風味のデミソース」「魚のパテ」「マッシュポテト」「ペンネのオーブン焼」「本日の小鉢」「冷たいフラン」「スープ」「サラダ」「十五穀米」「プチデザート」で構成されています。ヘルシーでボリューム満点でしかも新鮮美味!イチオシの一品です







 本日の「シェフランチ」は、「ベーコン巻きバーグ&魚のフリット フレッシュトマトソース」です。さらにスープとライス(十五穀米)が付きます。こちらもヘルシーでボリューム満点でしかもとても美味です





 こちらは食後にいただいた「オーガニックローズヒップティー」です。ローズヒップはバラの花が咲き終わった後の実で、ビタミンCを豊富に含み、昔からヘルシーなお茶として愛飲されてきました。このお茶を飲んでいると身も心も落ち着く感じがします。


★Organica
  所在:千代田区富士見2-7-2飯田橋プラーノモール1階
  電話:03-6272-6508
  品代:プレートランチ1,000円、シェフランチ900円、オーガニックローズヒップティー300円
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パークサイドダイナー(内幸町)の「ケーキセット」

2011年08月13日 | スイーツ・菓子
【平成23年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「パークサイドダイナー」は、帝国ホテル東京本館の1階にあり、早朝から深夜まで利用できるオールデイダイニングです。店内は明るくとても開放的です。
 パンケーキやアメリカンクラブハウスサンドイッチなど帝国ホテルの伝統的な人気メニューに加えて、アメリカンスタイルのパイやサンデーなども揃っています。
 《前回のこちらの店の前身「ユリーカ」の調査・登録:シャリアピンステーキ




 ケーキセットは、幾つかのケーキの中からお好みで一つケーキを選ぶことができます。そして、お替り自由のコーヒーまたは紅茶が付きます。
 こちらの「モンブラン」は、芳醇な栗の香りが漂うマロンペーストが実に美味です。また、底に敷き詰められたナッツの食感との相性も最高です。これまで色々なモンブランをいただいてきましたが、こちらのモンブランはその中でもトップクラスの出来栄えだと思います。



 こちらの「マスカルポーネチーズのムース」は、チーズの味わいとグレープフルーツの爽やかさのコラボレーションが素晴らしい一品です。


 コーヒーも紅茶も美味しく入れられています。


★パークサイドダイナー
  所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル東京 本館1階
  電話:03-3539-8046
  品代:ケーキセット1,400円
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柏水堂(神田神保町)の「セ・アルジャン(フルーツ入りカスタークリーム)サバラン」

2011年08月13日 | スイーツ・菓子
【平成23年8月某日 調査(テイクアウト)・登録】
 こちらの店「柏水堂」は、昭和4(1929)年創業の老舗で店全体が昔ながらのレトロな雰囲気を醸し出しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:プードル・モンブラン

 さて、本日は「セ・アルジャン(フルーツ入りカスタークリーム)サバラン」です。フランス語の「セ・アルジャン」は「銀」という意味だそうです。たっぷりと染み込んだラム酒の香りが飛んでしまわないようにアルミ箔に包まれて売られています。ですから、店頭では中身の姿がが分からないまま購入することになります。見た目が大切なケーキでは異例のことと思います


 底には、ラム酒が目視できるほどたっぷりとあふれています。


 お酒の香りが漂うカスタードクリームとフルーツが融合したサバランは、大人の雰囲気満載の秀逸の出来栄えを誇るケーキです。


★柏水堂
  所在:千代田区神田神保町1-10
  電話:03(3295)1208
  品代:セ・アルジャン420円
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FACTORY(九段南)の「コーヒーシナモンロール」「フレンチトースト」「パンドミ」

2011年08月13日 | 喫茶・パン・サンド
【平成23年8月某日 調査(テイクアウト)・登録】
 こちらの店「FACTORY」は、麹町の半蔵門駅そばにある「麹町カフェ」で好評を得た自家製パンのパン工場として平成21(2009)年6月に誕生しました。
 季節の果物やレーズンからおこした天然酵母や国産小麦を使用して毎日20種類以上のパンを焼いています。
 また、店内ではランチやディナーもいただくことができます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:天然酵母生地を使ったピッツァ・特製カレーとサラダ等



 こちらは「コーヒーシナモンロール」です。コーヒーとシナモンの香りが濃厚で、シットリとした食感が実に美味です



 こちらは「フレンチトースト」です。サックリとした食感とレーズンの香りが最高です



 こちらは「パンドミ」です。ブラウンシュガー入りの全粒粉の食パンです。パンの香りを楽しめる一品です。



★FACTORY
  所在:千代田区九段南3-7-10アーバンキューブ九段南1階
  電話:03(5212)8375
  品代:コーヒーシナモンロール280円、フレンチトースト280円、パンドミ(1/2斤)220円
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ゴンドラ(九段南)の「サバラン」「モンブラン」

2011年08月07日 | スイーツ・菓子
【平成23年8月某日 調査(テイクアウト)・登録】
 こちらの店「ゴンドラ」は、昭和8(1933)年創業の老舗で、経営者は2代にわたり「現代の名工」に選ばれています。スイスやフランスなどヨーロッパで修業を積み、本場の技術、上質の素材にこだわってケーキを作り続けています。特にパウンドケーキやクッキーで高い評価を得ています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:パウンドケーキ・ショコラゴンドール・オレンジケーキ




 こちらの「サバラン」は凄いです。洋酒が滴り落ち甘みも控え目のまさに大人のスイーツです。一口含んだだけでお酒の香りが口全体を覆う一品です。



 こちらの「モンブラン」は栗の風味を優しく包み込んだマロンペーストが美味です。



★ゴンドラ
  所在:千代田区九段南3-7-8
  電話:03(3265)2761
  品代:サバラン350円、モンブラン350円
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