千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

一元屋(麹町)の「特製きんつば」

2018年05月19日 | スイーツ・菓子
【平成30年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「一元屋」は、昭和30(1955)年創業の和菓子屋で、「特製きんつば」が有名です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:特製きんつば


 こちらが「特製きんつば」です。薄い衣を手で半分に割ると、艶のある小豆の粒が現れます。甘さはとても控えめで、ほんのり塩気が効いています。サッパリした味わいのため、甘党でなくても幾つもいただけそうです。これは美味です






 ごちそうさまでした。甘さ控えめのとても美味しいきんつばでした。

★一元屋
 所在:千代田区麹町1-6-6
 電話:03(3261)9127
 品代:特製きんつば(1個)151円
コメント

シェ・カザマ(一番町)の「ショコラ」「はちみつレモンとクリームチーズのブルーベリーバンズ」「リングドーナッツ」

2018年05月19日 | 喫茶・パン・サンド
【平成30年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「シェ・カザマ」は、平成4(1992)年創業の一番町にあるベーカリーショップです。風間豊次氏がオーナーで、全粒粉を培養させた天然酵母で長時間発酵させて焼き上げる「プルミエ」や、魚やハートの形をしたパンの中にサンドイッチが入った「リオレ」が特に有名です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:シュトーレン


 こちらは「ショコラ」です。香ばしく焼かれたパイ生地の食感や味わいが秀逸です




 こちらは「はちみつレモンとクリームチーズのブルーベリーバンズ」です。これは美味


 こちらは「リングドーナッツ」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しいパンでした。

★シェ・カザマ
 所在:千代田区一番町10一番町ウエストビル1階
 電話:03-3263-2426
 品代:ショコラ220円、はちみつレモンとクリームチーズのブルーベリーバンズ220円、リングドーナッツ150円
コメント

目利きの銀次(麹町)の「刺身豪快男盛り」「炙り〆鯖の薬味刺し」「しらすたっぷり漁師のチーズピザ」等

2018年05月19日 | 居酒屋・パブ
【平成30年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「目利きの銀次」は、モンテローザグループの居酒屋で、直送鮮魚を使った刺身などの酒肴が自慢です。


 凄い!こちらは「刺身豪快男盛り」です。その名のとおり、盛りが豪快なだけでなくとても美味です




 醤油はお好み3種を使い分けていただきます。


 刺身が豪快なら、お酒も豪快にということで「凍結レモンサワー」です。まさにスライスレモンの塔


 こちらは「炙り〆鯖の薬味刺し」です。薬味と一緒にいただくととても美味です


 お酒のお替りは「こぼれみぞれ酒」です。


 こちらは「しらすたっぷり漁師のチーズピザ」です。チーズせんべいが使われています。




 ごちそうさまでした。リーズナブルな値段で、美味しい肴・お酒を楽しめました。

★目利きの銀次 半蔵門駅前店
 所在:千代田区麹町2-2-36麹町鈴木ビル1階
 電話:03-3239-4988
 品代:刺身豪快男盛り1,707円、凍結レモンサワー495円、炙り〆鯖の薬味刺し646円、こぼれみぞれ酒430円、しらすたっぷり漁師のチーズピザ646円
コメント

橘昌 文銭堂(神田神保町)の「銭形平次最中」

2018年05月19日 | スイーツ・菓子
【平成30年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「橘昌 文銭堂」は、神田神保町のすずらん通りにある和菓子店で、和生菓子やおかき等が好評です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:おはぎ


 こちらは「銭形平次最中」です。銭形平次はテレビドラマ等で人気を博した時代劇です。その中で、銭形平次が投げる「投げ銭」に模した最中です。








 四種類あり、左上が「大納言(粒あん)」、右上が「小豆こしあん」、左下が「栗きんとんあん」、右下が「挽茶あん」です。


 しっかりした甘さが特徴でした。ごちそうさまでした。

★橘昌 文銭堂
 所在:千代田区神田神保町1-13-2
 電話:03-3292-0003
 品代:銭形平次最中(4ケ入り)830円
コメント

大衆ビストロ 神田小西(神田神保町)の「前菜盛り合わせ」「パテ・ド・カンパーニュ」「本日の鮮魚カルパッチョ」「フレッシュプライムビーフ ハラミ炭火ステーキ」無菌豚 ハーブ三元豚 肩ロースチャコール」等

2018年05月19日 | 居酒屋・パブ
【平成30年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「大衆ビストロ 神田小西」は、神田小川町にある酒屋「小西」が経営する大衆ビストロです。炭火焼の料理と酒屋ならではのお酒のラインナップ、コストパフォーマンスがウリです。なお、以前は「和酒バル エニシ」という店名でした。




 まずは「前菜盛り合わせ」をいただきましょう。


 ワインは「アデガデペゴエス」です。ポルトガルのフルボディです。


 こちらは、自家製の田舎風パテ「パテ・ド・カンパーニュ」です。具材が大粒で食感や風味が秀逸です


 こちらは「本日の鮮魚カルパッチョ」です。毎日、築地から直送される鮮度抜群の魚が使われています。本日は、愛媛県産の真鯛を炙ったものです。味付けがケミカルでなく、素材の味が生かされています




 お酒のお替りは「赤ワインパンチ」です。フルーティー! 果実入りサングリアで、女性に人気があるそうです。


 こちらは「フレッシュプライムビーフ ハラミ炭火ステーキ」です。ハラミが贅沢に150g使われており、コストパフォーマンス抜群です




 お酒のお替りは日本酒です。今、超人気の「獺祭」です。三割九分で、お一人一杯のみだそうです


 こちらは「無菌豚 ハーブ三元豚 肩ロースチャコール」です。もっちもちのハーブ三元豚が炭火でじっくり焼き上げられています




 こちらは、仕上げのデザート「紅茶のブリュレ」です。




 ごちそうさまでした。美味しい肴で美味しいお酒が飲めました。

★大衆ビストロ 神田小西
 所在:千代田区神田神保町1-9小林ビル2階
 電話:03-3259-8880
 品代(外税):前菜盛り合わせ980円、アデガデペゴエス(ボトル)3,500円、パテ・ド・カンパーニュ750円、本日の鮮魚カルパッチョ1,000円、赤ワインパンチ(グラス)480円、フレッシュプライムビーフ ハラミ炭火ステーキ1,900円、獺祭<三割九分、グラス100ml>550円、無菌豚 ハーブ三元豚 肩ロースチャコール(200g)1,400円、紅茶のブリュレ500円
コメント

ちよだいちば(神田錦町)の「姫ろまん」「あんずシロップ漬け」

2018年05月17日 | その他
【平成30年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「ちよだいちば」は「地域を元気に!食と農の新しい出会いをサポートする!」をミッションに地域の食と農をつなぐ様々な都市農村交流事業を行っている「NPO法人農商工連携サポートセンター」が開設しているアンテナショップです。作り手の顔が見える地方の野菜や果物、こだわりの特産品、加工品が揃っています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:菊水堂のポテトチップ


 こちらは、ミニトマト発祥の地「愛媛県宇和島市吉田町奥南地区」産のミニトマト「姫ろまん」です。土壌・有機肥料にこだわり、科学的研究を重ねて完成したもので、何と糖度は通常のミニトマトの「7」を超える「10」! 甘さとプチっという食感が最高です




 こちらは「あんずシロップ漬」です。 原材料は、あんずと砂糖だけ! あんずの里「長野県松代町」の農家が作った美味しい逸品です。絶妙な酸味と甘みが秀逸です






 ごちそうさまででした。とても美味しい野菜と果物でした。

★ちよだいちば
 所在:千代田区神田錦町2-7
 電話:03-5577-3846
 品代:姫ろまん580円、あんずシロップ漬1,200円
コメント

てじ菜(神田佐久間町)の「しゃぶギョプサル食べ放題+レギュラー飲み放題付きコース」

2018年05月12日 | 居酒屋・パブ
【平成30年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「てじ菜」は、今月6日に開店したばかりの店で、9種のジャンでいただく「しゃぶギョプサル」と、韓国餃子「チーズマンドゥ」が看板の店です。


 それではさっそく、店の名物「しゃぶギョプサル食べ放題+レギュラー飲み放題付きコース」をいただきましょう。まずはビールです。


 こちらが「しゃぶギョプサル」です。主菜を多様な副菜と一緒にいただく韓国料理「サムギョプサル」を応用して、9種のジャン(味噌や醤油、香辛料など)で楽しむ豚しゃぶしゃぶです。フォトジェニックなだけでなく、とても美味です








 美味しい料理でお酒も進みます。こちらは「レモンサワー」です。


 こちらはお替りの「スターポーク ロース」です。


 こちらはお替りの「スターポーク バラ」です。


 肉をお替りする毎に、テーブル上の芝生コースターに「豚さん」のフィギュアが1匹ずつ増えていきます。何匹載せられるか挑戦するのも一興です


 お酒のお替りは「ハイボール」です。


 「しゃぶギョプサル」の〆は「ラーメン」です。豚肉やキノコ、野菜等の旨味がたっぷりの出汁でいただくラーメンは絶品です。




 最後はデザートの「キャンディー」です。


 ごちそうさまでした。満腹ですが野菜やキノコも多くいただけてとてもヘルシーでした。

★てじ菜
 所在:千代田区神田佐久間町1-13chompchompAKIHABARA9階
 電話:03-5207-2746
 品代:しゃぶギョプサル食べ放題+レギュラー飲み放題付きコース3,980円
コメント

ららら亭(神田須田町)の「牛串 ステーキ」「野菜串 しいたけ」「北海道ししゃも」「豚串 アスパラ肉まき」等

2018年05月09日 | その他
【平成30年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「ららら亭」は、「神田まつや(蕎麦屋)」や「ぼたん(鳥すきやき)」「いせ源(あんこう鍋)」など有名老舗料理店が軒を連ねる神田須田町の一角にある串焼き店です。


 こちらは「突き出し」です。


 まずは牛串の「ステーキ」をいただきましょう。これは美味!酒の肴に最高です


 ということで、お酒は純米酒辛口「一ノ蔵」です


 こちらは野菜串の「しいたけ」です。


 こちらは「北海道ししゃも」です。


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「天狗舞」です。


 こちらは豚串の「アスパラ肉まき」です。これまた、食感も風味も最高です


 ごちそうさまでした。とても美味しい串焼きでした。

★ららら亭
 所在:千代田区神田須田町1-3-5ハンエイビル地下1階
 電話:03-3251-8370
 品代:突き出し?円、牛串ステーキ450円、一ノ蔵780円、野菜串しいたけ?円、北海道ししゃも?円、天狗舞580円、豚串アスパラ肉まき250円
コメント

からつ(神田多町)の「おでん盛合わせ」「五島のあじ」等

2018年05月09日 | 居酒屋・パブ
【平成30年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「からつ」は、長崎県五島列島出身の女将が一人で切り盛りする酒亭です。木のぬくもりを感じる落ち着いた雰囲気の店内は、演歌のBGMも流れ、「昭和」な雰囲気がただよい、落ち着いて美酒・美食を楽しむことができます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:五島灘(青ラベルボトル)・おでん盛合わせ・海の幸ミナ・五島のあじ



 
 まずはビールをいただきましょう。「オリオンビール」です。


 こちらは「突き出し」です。美味しい肴でお酒も進みます。


 お酒のお替りは、富山の桝田酒造「満寿泉 純米」です。


 こちらは女将イチオシの「おでん盛合わせ」です。出汁が透き通っていて綺麗! これは五島列島の名物「あごだし」で作られています。勿論とても美味です


 お酒がさらに進みます。お替りは石川の数馬酒造「奥能登 特別本醸造」です。


 こちらも女将お奨めの「五島のあじの開き(漁師づくり)」です。五島列島の女将の兄上が作られているそうです。脂が載っていてとても美味です。


 ごちそうさまでした。「あごだし」最高でした。

★からつ
 所在:千代田区神田多町2-3-5
 電話:03-3253-2075
 品代:オリオンビール880円、突き出し?円、満寿泉 純米700円、おでん盛合わせ(大)1,500円、奥能登 特別本醸造700円、五島のあじの開き880円
コメント

ピッツェリア ピアット(飯田橋)の「カプレーゼ」「おまかせ燻製5種盛り合わせ」「フォアグラと白レバーのパテ」「山盛りパクチーと自家製ソーセージのピッツァ」「ピスタチオ風味のクレマカタラーナ」等

2018年05月06日 | イタリアン
【平成30年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「ピッツェリア ピアット」は、今月1日に開店したばかりのピッツェリアです。広々とした店内で、本格ナポリピッツァや、自家製燻製料理、チーズ料理などを楽しめます。










 こちらは「ストラチャテッラチーズと完熟トマトのカプレーゼ」です。トマトの自然の甘さとチーズの風味がコラボし、とても美味しいカプレーゼに仕上がっています




 美味しい肴をいただきながら、白ワイン「オスコ ビアンコ」をデキャンタでいただきました。


 こちらは「おまかせ燻製5種盛り合わせ」です。奥左から右へ「真ダコ」「メカジキのカルパッチョ」「玉子ポテトサラダ」、手前左から右へ「帆立」「豚バラ肉のロースト」です。桜チップで香りを付けた自家製燻製で、いずれもとても美味です




 こちらは「フォアグラと白レバーのパテ」です。


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「オスコ ロッソ」です。


 さて、店の自信作「ピッツァ」をいただきましょう。「山盛りパクチーと自家製ソーセージのピッツァ」です。ピリッと辛味が効いたサルシッチャに山盛りのパクチーがトッピングされています。石窯で焼かれたモチモチのナポリピッツァでとても美味




 仕上げはデザート「ピスタチオ風味のクレマカタラーナ」です。




 ごちそうさまでした。カジュアルに美味しいイタリアンを楽しむことができました。

★ピッツェリア ピアット
 所在:千代田区飯田橋3-10-9飯田橋アイガーデンテラス3階
 電話:03-6256-8339
 品代(外税):ストラチャテッラチーズと完熟トマトのカプレーゼ1,200円、オスコ ビアンコ(デキャンタ)1,820円、おまかせ燻製5種盛り合わせ1,800円、フォアグラと白レバーのパテ910円、オスコ ロッソ(デキャンタ)1,820円、山盛りパクチーと自家製ソーセージのピッツァ1,580円、ピスタチオ風味のクレマカタラーナ630円
コメント