千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

ブッチャーズ八百八(富士見)の「八百八の前菜盛り」「ザブトン」「若鶏のローストチキングリル」等

2016年10月30日 | 洋食
【平成28年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「ブッチャーズ八百八」は、「カタマリニクと自然派ワインを楽しむ!」をコンセプトにした肉バルです。以前、こちらの店は同じ運営会社(株)BRAVASのビオディナミ飯田橋店でしたが、10月25日に「ブッチャーズ八百八」としてリニューアルオープンしました。


 開店祝いの花束には、アンジャッシュの渡部氏の名前も・・・




 こちらは「お通し」です。


 こちらは「樽詰めスパークリング」です。やや辛口で美味!


 こちらは「八百八の前菜盛り」です。肉と野菜のマリアージュ・・・美味です






 美味しい前菜でお酒も進み、こちらはイタリアの「カベルネ」です。


 こちらは、人気メニューの希少部位「ザブトン」です。焼肉屋では特上ロースとして提供されている部位で、1頭の牛から数キロしか取れません




 ワインのお替りは、オーストラリアの「シラーズ」です。


 こちらは「若鶏のローストチキングリル」です。




 ごちそうさまでした。美味しい肉の塊がリーズナブルな価格で楽しめました。

★ブッチャーズ八百八 飯田橋店
 所在:千代田区富士見2-2-7YKビル1階
 電話:03-3265-2073
 品代(外税):コベルト350円、樽詰めスパークリング(グラス)490円、八百八の前菜盛り1,450円、カベルネ(グラス)490円、ザブトン(230g)1,650円、シラーズ(グラス)490円、若鶏のローストチキングリル690円
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魚卵ハウス Eni(飯田橋)の「魚卵屋さんの本気のミルフィーユ」「オマール海老のガーリックバターソテー」等

2016年10月30日 | 洋食
【平成28年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「魚卵ハウス Eni(エニ)」は、魚卵専門のシーフード料理店です。エビ・カニ・イクラ・トビッコ・ウニなど魚卵を使った料理がメニューを飾っています。


 こちらは「お通し」です。


 こちらはチリの白ワイン「マプ ソーヴィニョン シャルドネ」です。


 こちらはこの店人気ナンバー1のメニュー「魚卵屋さんの本気のミルフィーユ」です。魚卵づくし!痛風の敵!でも美味です




 ワインのお替りはオーストラリアの「シャンドンシャルドネ」です。


 こちらは「オマール海老のガーリックバターソテー」です。プリプリの食感とガーリックの香りが秀逸です


 こちらは「フレッシュオイスター」です。今、一番美味しい産地の牡蠣を選んでくれます。




 ごちそうさまでした。魚卵の専門店は珍しいですね。

★魚卵ハウス Eni
 所在:千代田区飯田橋2-9-5
 電話:03-3263-0755
 品代:お通し?円、マプ ソーヴィニョン シャルドネ550円、魚卵屋さんの本気のミルフィーユ1,500円、シャンドンシャルドネ750円、オマール海老のガーリックバターソテー(ハーフサイズ)1,200円、フレッシュオイスター時価
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ル ジャングレ(飯田橋)の「生ハム・サラミ盛り合わせ」「エゾ鹿のカツレツ」「山盛りのムール貝」等

2016年10月30日 | 居酒屋・パブ
【平成28年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「ル ジャングレ」は、「dancyu」の11月号で「エゾ鹿・生ハム・自然派ワインと純米酒」の店と紹介され、とても気になっていました。念願叶いやっと訪問することができました。




 店内のワインセラーには500種類のワインが並べられています。日本酒も常時50種類が揃えられているそうです。


 こちらは「お通し」です。


 まずは「ワイン」をグラスでいただきましょう。「ラファエル・カンブラ ドス 2012」です。果実の旨味が凝縮され、奥行きのあるエレガントな味わいです。


 こちらは「成城学園サルメリア69の生ハム・サラミ盛り合わせ」です。「成城学園サルメリア69」は、生ハムの目利きと管理、スライスの技術を徹底的に追求し、最高の品質で提供している店です。確かに美味で、お酒のアテに最高です




 こちらは「エゾ鹿のカツレツ」です。北海道の猟師 松野譲氏からの出荷だそうです。店のオーナーによれば、鹿にストレスを与えない射撃の腕前と、鮮度を保って出荷するための設備、どちらも日本一と言って過言ではないとのことです。確かに食感・味わいともに秀逸です


 美味しい料理でお酒も進みます。お替りは日本酒「黒澤酒造の純米 うすにごり生」です。スパークリングのような発泡感があります。


 こちらは「ホワイトアスパラのトリュフソース添え」です。




 美味しい肴のオンパレードで、さらにお酒も進み、結局はボトルでワインをいただきました。南アフリカの有名なワイン「ラール」です。


 〆の料理は「山盛りのムール貝」です。色々な味付けをチョイスできますが、お店のおすすめである「山椒」を選びました。薫り高い山椒とムール貝のハーモニーが絶妙です


ごちそうさまでした。料理もお酒もすべてがとても美味でした。

★ル ジャングレ
 所在:千代田区飯田橋4-7-4
 電話:03-3556-3202
 品代(すべて外税):お通し400円、ラファエル・カンブラドス2012(グラス)880円、生ハム・サラミ盛り合わせ2,500円、エゾ鹿のカツレツ1,280円、黒澤酒造の純米 うすにごり生(グラス)500円、ホワイトアスパラのトリュフソース添え880円、ラール(ボトル)7,200円、山盛りのムール貝(S)1,480円
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ハイランズバー・ワンイレヴン(神田神保町)の「ウィスキー」

2016年10月27日 | 居酒屋・パブ
【平成28年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「ハイランズバー・ワンイレヴン」は、神保町駅から徒歩直ぐの細路地に面したビルの2階にあるバーです。店内は古き佳き英国家具で統一され、とても落ち着きがあり、都会の喧騒を忘れさせてくれます。




 落ち着いた雰囲気の中、スコッチ、アイリッシュ、バーボン・ウイスキーやワイン、ビールなどを楽しめます。


 ごちそうさまでした。

★ハイランズバー・ワンイレヴン
 所在:千代田区神田神保町1-11佐藤ビル2階
 電話:03-3219-0600
 品代:ウイスキー(シングル)800円から
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神保町 無花果-ichijiku-(神田神保町)の「宴会コース 無花果」

2016年10月27日 | 居酒屋・パブ
【平成28年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「神保町 無花果(いちじく)」は、長崎県五島列島から毎日届く旬の魚を使った料理が自慢の居酒屋です。


 「宴会コース 無花果」は「前菜」「鮮魚」「サラダ」「焼物」「揚物」「炙り物」「煮物」「食事」「デザート」の全9品で構成され、飲み放題が付いています。
 まずは「前菜」の「季節の味覚6点盛」です。


 次は「鮮魚」の「旬の御造り3点盛」です。新鮮でプリプリの食感が最高です。


 次は「サラダ」の「根菜の胡麻サラダ」です。


 次は「焼物」の「信玄鶏ささ身串」です。朝締めの甲斐・信玄鶏が使われています


 次は「揚物」の「椎茸肉詰め天ぷら」です。


 次は「炙り物」の「イカ」です。


 次は「煮物」の「長崎産 五島鮮魚姿煮」です。


 次は「食事」の「信玄鶏のそぼろ太巻き」です。


 料理の仕上げは「デザート」の「さつまいものプリン」です(映像省略)。
 そして、キャッシュ支払いの場合、「飲み放題」が「プレミア飲み放題」にグレードアップされ、美味しい焼酎や地酒、レアものの梅酒などが飲み放題になります。




 ごちそうさまでした。

★神保町 無花果-ichijiku-
 所在:千代田区神田神保町1-9KMビル1階
 電話:03-3293-4070
 品代:宴会コース 無花果5,000円
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ガルガンチュワ(内幸町)の「モンブラン」

2016年10月23日 | スイーツ・菓子
【平成28年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「ガルガンチュワ」は帝国ホテル内にあるショップで、「帝国ホテルの味をご家庭で」をコンセプトに昭和46年にオープンしました。お惣菜・ケーキ・パンなどシェフ熟練の技が生きる品々をはじめ、贈答品などが多数取り揃えられています。店名の「ガルガンチュワ」は、16世紀フランスを代表する物語作家フランソワ・ラブレーの小説に登場する美食家で大食漢の王様の名前にちなんで付けられました。
 《前回のこちらの店の調査・登録:デコール ルージュ


 こちらの「モンブラン」は、コクのある和栗のペーストと生クリームがしっとりとしたスポンジ生地に重ねられています。和栗の渋みと味わいが絶妙に活かされた逸品です










 ごちそうさまでした。とても美味でした。

★ガルガンチュワ
 所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル1階
 電話:03-3539-8086
 品代:モンブラン(8×18㎝)3,456円
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ニュー・トーキヨー BEER HALL(有楽町)の「ジャーマンポテト」「王道カミカツ」「アイスバイン」等

2016年10月23日 | 居酒屋・パブ
【平成28年10月某日 調査・登録】
 こちらの「ニユー・トーキヨーBEER HALL 有楽町電気ビル店」は、昭和12(1937)年創業の長い歴史を受け継ぐビヤホールで、煉瓦造りの広い店内はヨーロッパの酒場の雰囲気があります。
 《以前あった数寄屋橋本店の調査・登録:アイスバイン鍋・元祖黒豚のカミカツ等


 こちらは「サッポロ生ビール黒ラベル」です。


 こちらは「ジャーマンポテト」です。じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンのシンプルな味わいが実に美味です


 こちらは「エビスプレミアム・ブラック」です。黒麦芽にカラメル麦芽がバランスよく配合され、コクのあるまろやかな味わいが美味です


 こちらの「王道カミカツ」は、ニユー・トーキヨーオリジナルの人気商品です。ジャンボでカリカリに揚がった衣と下に添えられたキムチ味のキャベツがアクセントになっています。食感も味も秀逸です






 美味しい肴でビールもお替りです。「アサヒスーパードライ エクストラゴールド」です。


 こちらは「アイスバイン」です。塩漬けされた豚スネ肉が煮込まれた料理です。ビールによく合います


 いずれの料理もとても美味で、美味しくビールをいただけました。ごちそうさまでした。

★ニュー・トーキヨー BEER HALL 有楽町電気ビル店
 所在:千代田区有楽町1-7-1有楽町電気ビル地下1階
 電話:03-3211-3035
 品代:サッポロ生ビール黒ラベル(グラス)540円、ジャーマンポテト626円、エビスプレミアム・ブラック(中シュタイン)734円、王道カミカツ1,080円、アサヒスーパードライ エクストラゴールド(グラス)626円、アイスバイン1,058円
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神房(神田神保町)の「国産牛のカットステーキ」「黒毛和牛100%ハンバーグ」等

2016年10月23日 | 洋食
【平成28年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「神房」は、靖国通りから一本裏に入った神保町の路地に面するステーキとワインが美味しい洋食店です。同じビルの2階にある欧風カレーで有名な「ボンディ」がプロデュースしました。
 《前回のこちらの店の調査・登録:国産牛のサーロインステーキ・ポークカツレツ等


 こちらはすべての料理に付く「突出し」です。


 料理を待つ間、グラスで「赤ワイン」をいただきました。


 約15分ほど経って、お待ちかねの「国産牛のカットステーキ(150g)」が来ました。柔らかくて風味があってとても美味です




 こちらは「黒毛和牛100%ハンバーグ(150g)」です。こちらも肉がジューシーでソース共々とても美味です






 それぞれの料理には「突出し」以外に「スープ」または「味噌汁」、「ライス」そして「ソフトドリンク」が付きます。








 ごちそうさまでした。美味しいお肉とワインでした。

★神房
 所在:千代田区神田神保町2-3神田古書センタービル1階
 電話:03-3264-8320
 品代:赤ワイン(グラス)600円、国産牛のカットステーキ(150g)1,900円、黒毛和牛100%ハンバーグ(150g)1,400円
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STYLE'S CAKES & CO.(神田小川町)の「季節のフレッシュフルーツタルト」

2016年10月15日 | スイーツ・菓子
【平成28年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「STYLE'S CAKES & CO.」は、御茶ノ水の明治大学前の坂を下って右に入った路地に佇むシックでお洒落なケーキ屋です。「タルト」と「キッシュ」のテイクアウト専門店で、ご夫妻でお店を切り盛りされていますが、お二人ともとても感じが良くリピートしたくなります。
 《前回のこちらの店の調査・登録:いちじくのクラフティパイ・シトラスフルーツとカマンベールのタルト・季節のフルーツの焼きタルト


 こちらのお店は、すべての商品がとても美味しいのですが、今回は季節感あふれるフルーツがたっぷり載った「季節のフレッシュフルーツタルト」にしました。フルーツは見ためも色鮮やかなオレンジ・キュウイ・ピンクグレープフルーツ・バナナ・ぶどう・リンゴなどです。土台のタルト生地は固くしっかりとしていて、てんこ盛りのフルーツをしっかり支えています。クリームは甘さ控えめでフルーツ本来の甘さを最大限に生かしています。基本のできたとても美味しいタルトです








 ごちそうさまでした。いついただいても、とても美味しいケーキです。

★STYLE'S CAKES & CO.
 所在:千代田区神田小川町3-16-5
 電話:03-3291-6910
 品代:季節のフレッシュフルーツタルト(16cmホール)2,500円
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神田まつや(神田須田町)監修の「日清 老舗の逸品 神田まつや監修 鴨だし蕎麦」

2016年10月09日 | 蕎麦
【平成28年10月某日 調査・登録】
 姉妹ブログ蕎麦遺産日清 老舗の逸品 神田まつや監修 鴨だし蕎麦の情報を掲載しました。


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