千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

築地すし鮮(神田佐久間町)の「築地丸武の玉子焼」「本日の新鮮十五点盛」「蝦夷あわびおどり焼」等

2018年04月30日 | 寿司
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「築地すし鮮」では、築地直送の新鮮魚介を楽しむことができます。


 まずはお酒をいただきましょう。岩手の「廣喜」です。スッキリとした辛口です。


 こちらは「築地丸武の玉子焼」です。テリー伊藤氏の実家として有名な築地の名店「丸武」の玉子焼です。ふんわりとした食感と程よい甘みが特徴です


 こちらは「本日の新鮮十五点盛」です。本日仕入れた鮮度抜群の魚介の中から、板前さんのお奨めが選ばれています










 「蝦夷あわびおどり焼」の動画はコチラです。蝦夷あわびは、身の締まりがよく、深い味わいがあります。目の前で焼かれるので、磯の香りを十分に楽しむことができます

 ごちそうさまでした。

★築地すし鮮 秋葉原総本店
 所在:千代田区神田佐久間町2-22
 電話:03-3863-0002
 品代(外税):付き出し380円、廣喜(300ml)1,100円、築地丸武の玉子焼600円、本日の新鮮十五点盛3,980円、蝦夷あわびおどり焼950円
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タパスブランコ(神田佐久間町)の「イワシのマリネ」「蒸し鶏のガルシア風」「肉盛り」「ムール貝のvery hotアヒージョ」「スペインオムレツ」等

2018年04月30日 | 洋食
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「タパスブランコ」は、アキバトリム内にあるスペインバルです。スペインの小皿料理「タパス」や「パエリア」「生ハム」「ワイン」等をカジュアルに楽しめます。


 まずはタパス「イワシのマリネ」をいただきましょう。美味しい!お酒の肴にピッタリです




 ということで、お酒は世界初のワインと日本酒の競演「サンダラ シャルドネ&サケ スパークリング」です。スペイン産シャルドネのスパークリングワインに、日本で造られた日本酒をブレンドしたものです。シャルドネならではの綺麗な酸と果実味、日本酒由来のまろやかな旨味が心地良い、やや甘口のスパークリングワインに仕上がっています。


 こちらはタパス「蒸し鶏のガルシア風」です。これも美味しい!




 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは量り売りの「がぶ飲みワイン(赤)」です。50ml108円で、飲んだ後に残りのワイン量で精算します。


 こちらは「肉盛り(2人前)」です。ミスジと赤身をチョイスしました。




 こちらは「ムール貝のvery hotアヒージョ」です。これは美味!辛さも適度でアヒージョの美味しさ全開です




 こちらは「スペインオムレツ」です。フワフワ食感が最高です






 ごちそうさまでした。

★タパスブランコ アキバトリム店
 所在:千代田区神田佐久間町1-6-5アキバトリム5階
 電話:03-5289-3977
 品代:イワシのマリネ540円、サンダラ シャルドネ&サケ スパークリング1,620円、蒸し鶏のガルシア風324円、がぶ飲みワイン(赤)@108×15=1,620円、肉盛り(2人前)2,980円、ムール貝のvery hotアヒージョ961円、スペインオムレツ745円
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ミート矢澤(丸の内)の「ハンバーグ単品 シングル」

2018年04月29日 | 洋食
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「ミート矢澤」は、大丸東京店地下1階にあります。本社は五反田にある最高級黒毛和牛専門店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:恵方巻ロール


 こちらは「ハンバーグ単品 シングル」です。ジューシーでボリュームのあるハンバーグを堪能できます




 ごちそうさまでした。

★ミート矢澤 大丸東京店
  所在:千代田区丸の内1-9-1
  電話:03-3212-8011(大丸東京店代表)
  品代:ハンバーグ単品 シングル1,650円
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住吉酒販(有楽町)の「超珍味六種盛り」「白レバー粗ペースト」「子牛の肉豆腐」「甘鯛昆布〆のカルパッチョ」等

2018年04月29日 | その他
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「住吉酒販」は、博多発東京初出店の店で、販売されている酒や肴を店内に併設された角打ち(立ち飲み)スペースで楽しむことができます。角打ちというと、缶詰や乾き物をつまみに安酒を引っ掛けるイメージが一般的かもしれませんが、こちらの店では、全国から選りすぐられた肴と銘酒を楽しむことができます。


 注文と会計の仕方も面白い! 15枚の花札(1枚400円相当)をまず受け取ります。メニューには金額ではなく、花札の枚数が書かれています。残った花札の枚数でお勘定を行います。


 さてさて、それでは始めましょう。こちらはこの店限定の「生ビール住吉IPA」です。宮崎の「ひでじビール」製で、シトラスのような華やかで爽やかな香りがします。


 こちらは「超珍味六種盛り」です。塩分強めでお酒が進む珍味のオンパレードです。


 こちらは「菊姫 山廃純米 自家熟成」です。瓶詰されたのが2002年で、静かに冷蔵庫で熟成されること16年、生詰めの純米酒の降臨です! 熟成・厚み・深み・膨らみが素晴らしく、重厚な絹のベルベットのようです




 こちらは「白レバー粗ペースト」です。これは美味!上品で濃厚な味わいが素晴らしいです


 こちらはシャンパーニュグラス「ギィ・シャルルマーニュ」です。


 こちらは「子牛の肉豆腐」です。熊本県玉名牧場産です。


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「住吉レモンサワー」です。レモンが尖っていなくてマイルドです


 そして、こちらは赤ワイン「アルガーノ モンテ」です。


 こちらは五島産「甘鯛昆布〆のカルパッチョ」です。シンプル&新鮮でとても美味です


 お酒の〆はイタリアの白ワイン「アンセルミ」です。


 ごちそうさまでした。角打ちで、美味しい肴とお酒を堪能できました。

★住吉酒販
 所在:千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷地下1階
 電話:03-6205-4172
 品代(外税):生ビール住吉IPA800円、超珍味六種盛り2,000円、菊姫 山廃純米 自家熟成1,600円、白レバー粗ペースト400円、ギィ・シャルルマーニュ1,600円、子牛の肉豆腐800円、住吉レモンサワー800円、アルガーノ モンテ1,200円、甘鯛昆布〆のカルパッチョ1,200円、アンセルミ1,200円
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神田のまぐろ トラエモン(鍛冶町)の「トラエモン マウンテン」「本鮪の断面刺し」「マグロのレアカツ」等

2018年04月21日 | 居酒屋・パブ
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「神田のまぐろ トラエモン」は日本人の大好きな「鮪」料理の専門店です。丸ごと一本買いだからこそ実現できる鮮度とコストパフォーマンスがウリです。テレビ番組で取り上げられて以来、連日大盛況です。


 こちらは店の名物であり、インスタ映え抜群の「トラエモン マウンテン」です。ネギトロ軍艦の上に、本まぐろ中落ち・ウニ・イクラが贅沢に盛り合わせられています。2~3人前のボリュームがあって、味・量ともに最高です







 「トラエモン マウンテン」の動画(youtube)はコチラです。

 お酒は、ガリが入った「ガリハイボール」をいただきました。


 こちらは「本鮪の断面刺し」です。「背」「腹」「腹カミ」のいずれかを選べますが、本日は「腹」をチョイスしました。赤身から中トロ、大トロまでを贅沢に味わえます。脂のノリも適度で実に美味しい刺身です。生でももちろん美味しいのですが、炙ってもまた美味です。






 お酒のお替りは「ブラックニッカ ハイボール」です。


 こちらは「マグロのレアカツ」です。これは新食感!結構美味です




 まぐろ料理を堪能できました。ごちそうさまでした。

★神田のまぐろ トラエモン
 所在:千代田区鍛冶町1-7-4博栄ビル地下1・2階
 電話:03-5244-4063
 品代:トラエモン マウンテン1,960円(外税)、ガリハイボール420円、本鮪の断面刺し<腹>2,480円(外税)、ブラックニッカハイボール(クーポン利用で290円→)99円、マグロのレアカツ880円(外税)
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杉玉(神田神保町)の「松コース」

2018年04月19日 | 居酒屋・パブ
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「杉玉」は、大手回転寿司チェーンのスシローグループが手掛ける新業態店<大衆寿司居酒屋>です。


 こちらの「松コース」は、「コース」の最高峰で、ワンランク上の宴会に最適! 「杉玉」が自信をもって送る新鮮食材をふんだんに使った至極のコース(全7品・飲み放題付き)です。
 まずは1品目「刺身盛り合わせ」です。


 2品目は「小海老と生ハムのシーザーサラダ」です。


 3品目は「寿司屋の茶碗蒸し」です。これは美味


 4品目は「天婦羅盛り合わせ」です。


 5品目は、店の自信作「極み寿司 盛り合わせ」です。


 6品目は「海鮮しゃぶしゃぶ 雲丹ポン酢」です。新鮮な海鮮がてんこ盛り!








 7品目は「〆のうどん」です。


 ごちそうさまでした。満腹です。

★杉玉
 所在:千代田区神田神保町1-2-9
 電話:03-5217-0047
 品代:松コース5,000円
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銀のぶどう(丸の内)の「プラネットショコラ」「青いりんごのレアチーズ」

2018年04月15日 | スイーツ・菓子
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「銀のぶどう」は、行列のできるバウムクーヘン店として有名な「ねんりん家」や東京みやげとして有名な「東京ばな奈」などを経営している「株式会社グレープストーン」が商っています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:春咲き苺のシフォンケーキ


 こちらの「プラネットショコラ」は、チョコレートソースとチョコレートムース、5層に重ねられたショコラの濃厚な口どけが素晴らしいケーキです




 こちらの「青いりんごのレアチーズ」は、りんご型のレアチーズケーキで、りんご果汁のリキュールがほのかに香る爽やかなケーキです。中に入ったりんごの果肉がアクセントになっています。




 ごちそうさまでした。どちらもとても美味しいスイーツでした。

★銀のぶどう 大丸東京店
 所在:千代田区丸の内1-9-1大丸東京店1階
 電話:03-3212-8011(代)
 品代:プラネットショコラ648円、青いりんごのレアチーズ680円
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カイザーホフ(丸の内)の「シュバイネシュニッツエル」「牛ハラミのグリル」「鴨ムネ肉のロースト」等

2018年04月14日 | 居酒屋・パブ
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「カイザーホフ」は、ドイツの有名なビアホール「ホフブロイハウス」の樽生が飲めるドイツビアレストランです。


 さっそく、その「ホフブロイ」の「オリジナルラガー」をいただきましょう。華やかな香りと控えめな苦味が特徴です。


 こちらは「シュバイネシュニッツエル」です。豚肉を叩いて薄く延ばしたカツレツです。カリッと揚がっていてとても美味です






 こちらは「牛ハラミのグリル」です。青唐辛子とピンクペッパーのスパイシーなソースがアクセントとなってとても美味しく焼かれています




 ビールのお替りは「ホフブロイ」の「ドュンケル」です。ほのかなキャラメル香、切れの良い深い味わいが特徴です


 こちらは「鴨ムネ肉のロースト」です。鴨の風味と焦がしバターの香りのコラボが最高です




 ごちそうさまでした。美味しいビールと料理でした。

★カイザーホフ
 所在:千代田区丸の内3-3-1新東京ビル地下1階
 電話:03-5224-6028
 品代(税別):ホフブロイオリジナルラガー500ml(フェア価格)1,000円、シュバイネシュニッツエル1,680円、牛ハラミのグリル1,580円、ホフブロイドュンケル500ml(フェア価格)1,000円、鴨ムネ肉のロースト1,680円
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レアルタ(神田神保町)の「一人一皿の料理コース+スパークリングワイン等飲み放題」

2018年04月10日 | イタリアン
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「レアルタ」は、神保町のタワーマンション「東京パークタワー」の1階にあるイタリアンレストランです。白と黒を基調にしたスタイリッシュな空間で、美味しいイタリアンを楽しむことができます。


 「一人一皿の料理コース+スパークリングワイン等飲み放題」は、旬の食材をふんだんに使用した一人一皿の料理にスパークリングワイン等の飲み放題が付いたコースです。
 まずはスパークリングワインをいただきましょう。他にも、ワインやビール、カクテル等が飲み放題になっています。


 料理のコースは、「アミューズ」「冷前菜」「温前菜」「パスタ」「メイン」「ドルチェ」で構成されています。
 まずは「アミューズ」をいただきましょう。とても美味です。お酒の肴にピッタリです。


 「冷前菜」は、鮮魚のカルパッチョを中心にしたメニューです。色彩が見事です。


 「温前菜」は、スープのパイ包み焼きです。




 こちらは「パスタ」です。


 こちらは「メイン」の肉料理です。適度なレア感が見事です。


 こちらは日替わりの「デザート」です。


 いずれもとても美味でした。ごちそうさまでした。

★レアルタ
 所在:千代田区神田神保町1-103東京パークタワー1階
 電話:03-3294-0277
 品代:一人一皿の料理コース+スパークリングワイン等飲み放題5,400円
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ニユー・トーキヨーBEER HALL(有楽町)の「カミカツ」「サーロインステーキ」「宮崎有田牛レバーのソテーとトマトのグリル」等

2018年04月07日 | 居酒屋・パブ
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの「ニユー・トーキヨー」は、昭和12(1937)年創業の長い歴史を受け継ぐビヤホールで、広い店内はヨーロッパの酒場の雰囲気があります。
 《前回のこちらの店の有楽町電気ビル店の調査・登録:マウンテンコールスロー・スパイシースルメイカ・王道カミカツ・カリーブルスト等




 まずは「アサヒスーパードライ ドライプレミアム樽生」をいただきましょう。華やかに香るコクとキレが最高です。伝統的に受け継がれる陶製シュタインジョッキでいただくビールは格別です


 こちらの「カミカツ」は、ニユー・トーキヨーオリジナルの人気商品です。ジャンボでカリカリに揚がった衣と下に添えられたキムチ味のキャベツがアクセントになっています。食感も味も秀逸です




 こちらは「サーロインステーキ」です。US産サーロインが季節の野菜と一緒に盛られています。


 ビールのお替りは「アサヒドライブラック」です。ロースト麦芽・カラメル麦芽由来の本格的な香りを楽しめます


 こちらは「宮崎有田牛レバーのソテーとトマトのグリル」です。


 ごちそうさまでした。本格的なビアホールで美味しい肴とともに美味しいビールを楽しめました。

★ニュー・トーキヨー BEER HALL 数寄屋橋本店
 所在:千代田区有楽町2-2-1 X-PRESS有楽町ビル
 電話:03-6264-6538
 品代(外税):アサヒスーパードライ ドライプレミアム樽生<中シュタイン>900円、カミカツ1,200円、サーロインステーキ(300g)1,980円、アサヒドライブラック<中シュタイン>680円、宮崎有田牛レバーのソテーとトマトのグリル980円
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