千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

からつ(神田多町)の「おでん盛合わせ」等

2020年10月30日 | 居酒屋・パブ
【令和2年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「からつ」は、長崎県五島列島出身の女将が一人で切り盛りする酒亭です。木のぬくもりを感じる落ち着いた雰囲気の店内は、「昭和」な雰囲気がただよい、落ち着いて美酒・美食を楽しむことができます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:おでん盛合わせ・五島のあじの開き等


 こちらは店の名物「おでん盛合わせ」です。五島列島の名物「あごだし」が沁み込み、実に美味です。見た目も綺麗に盛られています。


 こちらの店は、本格焼酎が数百種類もありとても充実しています。ですが今日は軽めに「神戸ハイボール」スコッチウィスキー・氷なしです


ごちそうさまでした。「あごだし」で作った「おでん」が最高でした。

★からつ
 所在:千代田区神田多町2-3-5
 電話:03-3253-2075
 品代:おでん盛合わせ(おまかせ)1,800円、神戸ハイボール650円

Plaiga TOKYO(丸の内)の「ムニュデギュスタシオン」「ワインペアリング」

2020年10月25日 | フレンチ
【令和2年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「Plaiga TOKYO(プレーガトウキョウ)」は、日本が誇る四季折々の最高級の食材を、クラシックなフランス料理の技法を用いながらも、自由で大胆な構成で調理・提供してくれる新しいスタイルのフレンチレストランです。
 以前、こちらの店は、「ミシュランガイド東京」で3年連続で星を獲得し続けていたファインダイニング「HEINZ BECK」でしたが、新業態としてシェフも新たに、本年6月17日にリニューアルオープンしました。丸の内の「ブリーズ オブ トウキョウ」などで総料理長として活躍された古賀哲司氏がエグゼクティブシェフを務めています。






 本日は、季節感たっぷりの料理がいただける全10品のライトなコース「ムニュデギュスタシオン」と「ワインペアリング」を楽しみます。


 ソムリエがそれぞれの料理に合わせてピッタリのワインをサーブしてくれます。


 料理の1品目は「わくわくコーン」です。




 2品目は「青森海峡サーモンと根セロリのタルト」です。香草がサーモンによく合います。




 3品目は「北海道産毛蟹のパフェ仕立て」です。新鮮な魚介は美味です




 4品目は「蝦夷アワビとフレッシュポルチーニ茸のソテー 香草を効かせて」です。




 5品目は「有機野菜のヴァリエ」です。




 6品目は「大分県杵築 すっぽん 生姜のエキュームとモロヘイヤ」です。




 7品目は「函館産ヒラメのポワレ 蝦夷つぶ貝のラグー」です。






 8品目は「信州熟成牛フィレ ジャガイモ トリュフ」です。トリュフがパラリパラリと掛かりいい感じです




 9品目は「海老トマトの焼きリゾット オマール海老と赤座海老のスパイスカレー風」です。


 ワインペアリングの仕上げに、ソムリエに無理なお願いをして、シャンパンをいただきました。「ブルーノ・パイヤール エクストラ・ブリュット プルミエール・キュヴェ」です。新鮮な柑橘類、フレッシュなアーモンドの香りがし、際立つミネラルが骨格を形成し、ドライで引き締まったフィニッシュへと続く美酒です


 10品目は「長野ぶどうのデクリネゾン」です。




 仕上げは「カフェ又はティー」です。


 ごちそうさまでした。久しぶりに美味しいフレンチをいただきました。

★Plaiga TOKYO
 所在:千代田区丸の内1-1-3日本生命丸の内ガーデンタワーM2階
 電話:03-3284-0030
 品代(税サ別):ムニュデギュスタシオン15,000円、ワインペアリング?円

フォーシーズンズホテル東京大手町(大手町)の「フロマージュ クリュ」

2020年10月24日 | スイーツ・菓子
【令和2年10月某日 調査・登録】
 「フォーシーズンズホテル東京大手町」は、国際的に有名なラグジュアリーホテルで、令和2(2020)年9月1日に大手町にオープンしました。


 こちらはチーズケーキ「フロマージュ クリュ 」です。一つずつ丁寧に絞られたクリームのフォルムが美し過ぎます! エグゼクティブペストリーシェフ青木裕介氏の作品で、まろやかなチーズの中に、レモン・オレンジ・アプリコット等の風味が漂う爽やかな逸品です












 ごちそうさまでした。ずっしり重い直径15cmのケーキ、爽やかな柑橘の風味が素晴らしかったです。

★フォーシーズンズホテル東京大手町
 所在:千代田区大手町1‐2‐1
 電話:03-6810-0600
 品代(税別):フロマージュ クリュ(直径15cm) 4,500円

ガルガンチュワ(内幸町)の「モンブラン」

2020年10月20日 | スイーツ・菓子
【令和2年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「ガルガンチュワ」は帝国ホテル内にあるショップで、「帝国ホテルの味をご家庭で」をコンセプトに昭和46年にオープンしました。お惣菜・ケーキ・パンなどシェフ熟練の技が生きる品々をはじめ、贈答品などが多数取り揃えられています。店名の「ガルガンチュワ」は、16世紀フランスを代表する物語作家フランソワ・ラブレーの小説に登場する美食家で大食漢の王様の名前にちなんで付けられました。
 《前回のこちらの店の調査・登録:バスクチーズケーキ


 こちらは「モンブラン」です。コクのある和栗のペーストと生クリームが、しっとりとしたスポンジ生地に重ねられています






 ごちそうさまでした。和栗テイストがとても美味しいモンブランでした。

★ガルガンチュワ
 所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル東京 本館1階
 電話:03-3539-8086
 品代:モンブラン<15 ㎝ ×7.5㎝>2,700円

パークサイドダイナー(内幸町)の「ハンバーグステーキ」「野菜カレー」等

2020年10月20日 | 洋食
【令和2年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「パークサイドダイナー」は、早朝から深夜まで、喫茶からお食事まで、さまざまなシーンで利用できるオールデイダイニングです。帝国ホテルの本館1階にあり、みゆき通りに面した大きな開放的な窓が特徴です。
 メニューは、パンケーキやアメリカンクラブハウスサンドイッチ、シーザーサラダや野菜カレーといった帝国ホテル伝統の人気メニューに加え、ボリュームのあるハンバーガーやグリル料理、アメリカンスタイルのパイやサンデーなど多彩です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ケーキセット


 こちらは「ハンバーグステーキ」です。ジューシーなハンバーグに、濃厚なデミグラスソースがたっぷり掛けられた帝国ホテルの「ハンバーグステーキ」は、昭和5(1930)年に当時のシェフが原形となる料理をフランスより持ち帰り、日本人向けにアレンジしたものです。以来90年、変わらぬ味が提供されています。辛さは控えめですが、味に奥行きがあってとても美味です。パンまたはライスが付きますので、パンをチョイスしました。






 「赤ワイン」をグラスでいただきました。アメリカの「ウェンテ カベルネソーヴィニヨン」です。プラム等の黒い果実の風味と適度なタンニンの調和のとれた辛口です。


 こちらは、帝国ホテル特製の「 野菜カレー」です。帝国ホテルのカレーの歴史は古く、メニューに登場したのは昭和6(1931)年頃です。第8代料理長の石渡文治郎氏がヨーロッパ修行中に近代フランス料理の父オーギュスト・エスコフィエの直弟子として修得しました。カレーソースを裏ごしせず、野菜のつぶつぶ感を残し、素材の旨味と食感を活かしているのが特徴です。ハンバーグもソースも秀逸です








 「白ワイン」をグラスでいただきました。 フランスの「ジェラール ベルトラン シャルドネ」です。酸味と果実味がバランスよく調和し、サッパリとした後味の辛口です


 ごちそうさまでした。さすが帝国ホテルの味、とても美味でした。

★パークサイドダイナー
 所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル東京 本館1階
 電話:03-3539-8046
 品代(サービス料別):ハンバーグステーキ2,900円、赤ワイン(グラス)1,180円、野菜カレー2,550円、白ワイン(グラス)1,180円

ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリー(有楽町)の「ホワイトチョコチーズと赤いベリーのタルト」

2020年10月13日 | スイーツ・菓子
【令和2年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリー」は、「南の島に佇む一軒家」がコンセプトのパティスリーで、厳選された旬のフルーツが使われたタルトが自慢の店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ベリーのガトーショコラ


 こちらの「ホワイトチョコチーズと赤いベリーのタルト」は、カスタードタルトの上にホワイトチョコレートとマスカルポーネを合わせたフンワリ滑らかなクリームが重ねられ、チョコクランチとフランボワーズが隠れているタルトです。甘さ控えめでサッパリ爽やかで、とても美味です








 ごちそうさまでした。とても美味でした。

★ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリー 有楽町イトシア店
 所在:千代田区有楽町2-7-1有楽町イトシアプラザ地下1階
 電話:03-6273-4321
 品代:ホワイトチョコチーズと赤いベリーのタルト2,730円

サラベス (丸の内)の「HIGH TEA TERRACE NIGHT」

2020年10月11日 | その他
【令和2年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「サラベス」は、1981年のニューヨーク アッパーウェストでの1号店開店以来、ニューヨーカーはもとより、世界中から来る旅行者やアメリカ中のグルメの心をつかんで離さない存在となっています。パンケーキやエッグベネディクト、デザートが特に有名で「ニューヨークの朝食の女王」 と形容されています。


 「HIGH TEA TERRACE NIGHT」は、10月31日までの期間限定メニューで、開放的なルーフトップテラス席(あいにく当日は雨天のため室内席でした)で楽しむ優雅なハイティープランです。アルコール各種のフリーフロー(飲み放題)が付いています。
 まずは、アフタヌーンティースタンドに盛り合わせた「前菜6種」です。






 次は「ミートボールスライダー(ミニバーガー)」と「トリュフ風味のフレンチフライ」です。サラベス流に一捻り加えたテイストのおつまみが最高です



 
 メインディッシュは、たっぷりの茸の付け合せに秋を感じる「牛ステーキ ポルチーニ茸の香る赤ワインソース」です。




 フリードリンクは、スパークリングワインやワイン、ビール、サングリア、ハイボールやカクテルと、バラエティ豊かです。




 ごちそうさまでした。美味しい肴とアルコールでした。

★サラベス 東京店
 所在:千代田区丸の内1-8-2 鉃鋼ビルディング南館2・3階
 電話:03-6206-3551
 品代:HIGH TEA TERRACE NIGHT 5,500円(税込)

珉珉(丸の内)の「おつまみ990円セット」

2020年10月04日 | 中華
【令和2年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「珉珉」は、昭和28年創業の「元祖焼餃子」の店です。珉珉の餃子は、皮が薄くとろけるように滑らかで、焼き目がパリッと香ばしいのが特徴です。


 こちらは「おつまみ990円セット」です。生ビール・焼き餃子・おつまみ一品で構成されています。おつまみは4種の中から選べますが、こちらは「たたききゅうり」です。


 珉珉の餃子は皮がとろけるように滑らかです。強力粉100%にこだわり、じっくり寝かせて皮の旨味を引き出しています。




 ごちそうさまでした。

★珉珉 八重洲店
 所在:千代田区丸の内1-9-2グラントウキョウサウスタワー地下1階
 電話:03-3215-3030
 品代:おつまみ990円セット990円

RINGO(有楽町)の「焼きたてカスタードいちじくアップルパイ」

2020年10月01日 | スイーツ・菓子
【令和2年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「RINGO」は「焼きたてカスタードアップルパイ」の専門店です。工房一体型をコンセプトとして、店舗で焼き上げ、いつでも出来たてのアップルパイを提供しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:焼きたてカスタードキャラメルアップルパイ


 こちらは「焼きたてカスタードいちじくアップルパイ」です。秋が旬の「いちじく」のペーストと、ローストした香ばしい「クルミ」をフィリングに加え、滑らかな甘みが感じられる秋らしい一品です






 ごちそうさまでした。「いちじく」のつぶつぶとした食感と「クルミ」のカリカリとした食感が秀逸でした。

★RINGO 東京ミッドタウン日比谷店
 所在:千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷地下1階
 電話:03-6273-3315
 品代:焼きたてカスタードいちじくアップルパイ486円(税込)