千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

赤坂 維新號(紀尾井町)の「4種月餅詰合せ」.

2013年02月27日 | 中華
【平成25年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「赤坂 維新號」は、明治32年に東京神田で創業した中華料理の老舗です。「味と素材」にこだわり、伝統的な中国料理と新しい食材や調理法を両立させ、常に最高の料理とサービスを提供してくれています。


 「4種月餅詰合せ」は、「あずき」「はすの実」「なつめ」「黒ごま」の詰合せです。中国では、旧暦の8月15日の中秋節に満月の円満な姿を象徴して月餅を作り、月に供えたそうです。この月餅、冷やしても美味しくいただけます。







★赤坂 維新號
  所在:千代田区紀尾井町1-11
  電話:03-3261-2213
  品代:4種月餅詰合せ1,050円
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近江屋洋菓子店(神田淡路町)の「レーズンビスクウィ」

2013年02月23日 | スイーツ・菓子
【平成25年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「近江屋洋菓子店」の初代経営者は近江八幡の出身で、明治17(1884)年に近江屋パン店としてこの店を創業しました。
 《前回のこの店の調査・登録:黒糖蒸しパン・クロワッサン・アップルデニッシュ等



 こちらの「レーズンビスクウィ」は、端麗な味でサッパリしています。ビスケットも厚くなく、アーモンドの香りがほんのり漂いアッサリしています。





★近江屋洋菓子店
  所在:千代田区神田淡路町2-4
  電話:03(3251)1088
  品代:レーズンビスクウィ(10個入り)1,208円
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魚の旨い店 by 築地スタイル(飯田橋)の「おまかせ刺し盛り」「真鯛のかぶと焼き」等

2013年02月23日 | 和食
【平成25年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「魚の旨い店 by 築地スタイル」は、築地中央卸売市場内のマグロ専門仲卸店「相馬水産」と西京焼きやサケや鮮魚の加工や販売を行う「川正」が直営している店です。生のマグロ、天然ものの鮮魚など、その日仕入れられた食材がそのまま店で提供されています。
 《前回のこの店の調査・登録:まぐろまぐろまぐろ・四色丼



 「おまかせ刺し盛り」は新鮮でプリプリの食感が楽しめるお刺身の盛り合わせです。




 こちらは「プレミアムモルツ小生」です。


 こちらは「真鯛のかぶと焼き」です。迫力があります。



 こちらは「ほっけの美味しい塩焼き」です。


★魚の旨い店 by 築地スタイル
  所在:千代田区飯田橋4-2-6
  電話:03-3261-6348
  品代:おまかせ刺し盛り(4人前)2,480円、プレミアムモルツ小生380円、真鯛のかぶと焼き980円、ほっけの美味しい塩焼き580円
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KATANA(丸の内)の「黒毛和牛ハンバーグ定食」「お好み焼き定食」

2013年02月17日 | 和食
【平成25年2月某日 調査・登録】

 こちらの店「KATANA」は丸ビルの6階にある「お好み焼き・鉄板焼き」を中心とした飲食店です。



 「黒毛和牛ハンバーグ定食」は、国内各地から取り寄せたA4・A5クラスの黒毛和牛を使って作られています。店内の席からはキッチンでハンバーグをペッタンペッタン手捏ねする光景を見ることができます。肉汁たっぷりの大変美味しいハンバーグです。ソースは「KATANAオリジナルソース」「さっぱりおろしポン酢」「香草バター」「わさび醤油」の中から選べます。今日は「KATANAオリジナルソース」を選びました。数種類のすりおろし野菜入りの醤油ベースソースです。




 「お好み焼き定食」も美味です。見た目ほどにはこってりしておらず、それでいて味に奥行きがあります。




★KATANA
  所在:千代田区丸の内2-4-1丸ビル6階
  電話:03-3217-3610
  品代:黒毛和牛ハンバーグ定食(200g)1,400円、お好み焼き定食980円
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そば処 為治郎(丸の内)の「にしんそば」「京ゆばそば」「為治郎のおしるこ」

2013年02月16日 | 蕎麦
【平成25年2月某日 調査・登録】

 姉妹ブログ蕎麦遺産そば処 為治郎の情報を掲載しました。
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SWEETS&DELI(丸の内)の「レ・ズー」

2013年02月14日 | スイーツ・菓子
【平成25年2月14日 調査・登録】
 今年のバレンタイン・デーチョコレートの第二弾です。
 こちらの店「SWEETS&DELI」はパレスホテル内にあるペストリーショップです。ショコラ、マカロン、焼菓子、ケーキなどのホテルメイドスイーツや、家庭で楽しめるデリ商品、パン、コンフィチュールなどの多彩な商品がラインナップされています。


 半球卵型のシンプルで美しいフォルムの「レ・ズー」は、ボンボン・ショコラの中に詰め込まれたプラリネ、パッション、キャラメル、ラム、フランボワーズなど8種のフレーバーを楽しめる大人のための贅沢なチョコレートです。チョコレートの上品な甘みを堪能できます





★SWEETS&DELI
  所在:千代田区丸の内1-1-1パレスホテル東京地下1階
  電話:03-3211-5315
  品代:レ・ズー1,800円
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帝国ホテルのガルガンチュワ(内幸町)の「グランデ」

2013年02月14日 | スイーツ・菓子
【平成25年2月14日 調査・登録】
 本日、2月14日はバレンタイン・デーです。
 その昔、ローマ皇帝は、兵士が家族や恋人と離れるのを嫌がることで軍の士気が低下することを恐れ、兵士の結婚を禁止しました。そこで、キリスト教の司祭であった聖バレンタインは、結婚を望む兵士の味方となり、密かに結婚式を挙げさせていました。これを知った皇帝が聖バレンタインを2月14日に処刑したそうです。その後、世界中でこの日は男女の愛の誓いの日とされました。我が国では、女性が男性にチョコレートを贈り、愛を告白する日とされています。
 ◎これまでのバレンタイン・デーチョコレートの調査・登録
  《平成24年の調査・登録:アンテノールの「生チョコトリュフ」
  《平成23年の調査・登録:ペニンシュラ東京の「ペニンシュラハットボンボンショコラ」
  《平成22年の調査・登録:edo bakelyの「ケーキ オ ショコラ フィグ」
  《平成21年の調査・登録:近江屋洋菓子店の「生チョコレート」
  《平成20年の調査・登録:パティスリーSATSUKIの「バレンタインマカロン」
  《平成18年の調査・登録:ラ・メゾン・デュ・ショコラの「チョコレート」

 さて、今年のバレンタイン・デーチョコレートは、帝国ホテル「ガルガンチュワ」の「グランデ」です。
 《前回のこの店の調査・登録:桜あんぱん


 「グランデ」は、人気のマーブル板チョコレートのラージサイズ(縦10.8cm×横33.2cm×高さ2.3cm)です。「ガルガンチュワ」開店40周年を記念して作られた美しいマーブル模様と表面の艶・輝きが特徴のチョコレートです。ワイン袋として利用できる専用の手提げ袋に入っています。少し硬めに仕上がっており、妥協を許さない硬派の板チョコといった感じです。







★ガルガンチュワ
  所在:千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル東京 本館1階
  電話:03-3539-8086
  品代:グレンデ2,625円
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Sweet Plaza(丸の内)の「プティフール・ド・ラティール」

2013年02月11日 | スイーツ・菓子
【平成25年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「Sweet Plaza」は「東京會舘」の中にあり、ケーキ・クッキー・パン・デリカテッセンなど「東京會舘」が誇る名品をテイクアウトできます。「東京會舘」は大正11(1922)年の創業で、格調高い宴会場と本格的なフレンチ料理に定評があります。
 《前回のこの店の調査・登録:紅葉山・ハロウィンキャッスル・かぼちゃのエクレール


 「プティフール・ド・ラティール」は期間限定(1月15日~2月28日)の季節スイーツです。
こし餡とミルクチョコ、オレンジのパウンドケーキ2種に加え、蓮を練り込んだクッキー&オレンジクリーム、バニラ風味のクッキー&プラリネクリーム、フランボワのクッキーサンド3種の詰め合わせです。









★Sweet Plaza
  所在:千代田区丸の内3-2-1東京會舘1階
  電話:03(3215)2126
  品代:プティフール・ド・ラティール1,575円
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naniwaen(有楽町)の「トロまぐろの鉄板焼」「熟成サーロインステーキ」等

2013年02月11日 | その他
【平成25年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「naniwaen」では、創業者が関西地方で子どもの頃から味わってきた「昔ながらの味」が提供されています。「鉄板焼き」「お好み焼き」「ステーキ」といったこだわりの食材や味を楽しめます。


 喉が渇きましたので、まずは「スパークリングワイン」です


 ランチセットの「トロまぐろの鉄板焼」は、レモンバターソースで脂の乗ったマグロがミディアムソテーに焼き上げられています。



 ランチセットの「熟成サーロインステーキ」は、肉好きにお薦めの熟成サーロインステーキ(180g)です。



 ランチにはそれぞれサラダとスープが付きます。


★naniwaen 有楽町イトシア店
  所在:千代田区有楽町2-7-1有楽町イトシア2階
  電話:03-5218-7280
  品代:スパークリングワイン(グラス)580円、トロまぐろの鉄板焼1,000円、熟成サーロインステーキ1,480円
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レストラン イコブ(飯田橋)の「チーズのせポークメンチカツ トマトソース」等

2013年02月09日 | 洋食
【平成25年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「レストラン イコブ」は、東京大神宮のすぐ裏手にあるレストランです。落ち着いた雰囲気の中、気の合う仲間との食事・気軽なパーティー・記念日のディナーなど様々なシュチエーションで寛ぎながら食事をいただくことができます。


 こちらは「チーズのせポークメンチカツ トマトソース」です。ライスまたはパンが付きます。トマトソースの味が前面に出たサッパリ系のメンチカツです。




 こちらは「カキとベーコンのスパゲッティペペロンチーノ」です。こちらも塩分控えめでサッパリしています。チーズトースト付きです。



 それぞれにサービスでコーヒーが付きます。


★レストランイコブ 飯田橋店
  所在:千代田区飯田橋4-4-16
  電話:03-3237-0847
  品代:チーズのせポークメンチカツ トマトソース850円、カキとベーコンのスパゲッティペペロンチーノ900円
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