千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

TO今日BAR(丸の内)の「タコとキノコのアヒージョ」「マグロのカルパッチョとフレッシュトマト」「牛肉とセロリのトマト煮込み」等

2020年08月10日 | イタリアン
【令和2年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「TO今日BAR」は、東京駅構内の「グランスタ東京」にあります。食による地方創生に取り組む山形県の地産地消のイタリアン「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフがプロデュースしている店です。地域の素材を生かした味わい豊かな品々をカジュアルに楽しめるイタリアンバールです。


 まずは「赤ワイン」をいただきましょう。


 こちらは「タコとキノコのアヒージョ」です。


 お酒のお替りは「白ワイン」です。


 こちらは「マグロのカルパッチョとフレッシュトマト」です。お酢も調味料も弱めで、素材の味が生かされています。


 お酒のお替りは「がんばロッソ」のデキャンタです。


 こちらは「牛肉とセロリのトマト煮込み」です。食感や風味が秀逸です




 ごちそうさまでした。

★TO今日BAR
 所在:千代田区丸の内1-9-1JR東京駅内グランスタ東京1階
 電話:03-6250-6381
 品代:ハウス赤ワイン<グラス>550円、タコとキノコのアヒージョ880円、ハウス白ワイン<グラス>550円、マグロのカルパッチョとフレッシュトマト990円、がんばロッソ<デキャンタ>2,640円、牛肉とセロリのトマト煮込み1,760円

Italian Kitchen VANSAN(富士見)の「肩ロース1POUNDステーキ」「ハイジのチーズ”ラクレット”」等

2019年10月27日 | イタリアン
【令和元年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「Italian Kitchen VANSAN」は、メディアで「乗せ放題パスタ」が有名になっています。以前は「ブッチャーズ八百八」という屋号で「カタマリニクと自然派ワインを楽しむ!」をコンセプトにした肉バルでした。
 《前回のブッチャーズ八百八の時の調査・登録:幻の赤身ミスジ・若鶏もも肉のグリル・豚肩ロース等


 まずは、スパークリングの「ラルス スプマンテ ブリュット」をいただきましょう。「ラルス」はラテン語で「かもめ」という意味で、すっきりとしたスパークリングです。


 こちらは「肩ロース」の1POUNDステーキです。塊肉のまま焼かれる凄いボリュームの肉ですが、いかにも「ステーキを食べている」という感じがして、とても美味です








 お酒のお替りは、白ワイン「ロミオ&ジュリエット ビアンコ」です。戯曲「ロミオとジュリエット」に因んで作られたワインで、二人の恋をイメージしたほんのりと甘みを感じる仕上がりです。


 こちらは「ハイジのチーズ”ラクレット”」です。とろーりとしたチーズを目の前でサーブしてくれます。 






 ごちそうさまでした。美味しい肉を堪能できました。

★Italian Kitchen VANSAN 飯田橋店
 所在:千代田区富士見町2-2-7YKビル
 電話:03-3265-2073
 品代(外税):ラルス(グラス)590円、肩ロース1POUNDステーキ1,980円、ロミオ&ジュリエット ビアンコ(ボトル)3,500円、ハイジのチーズ”ラクレット”1,290円

Mia PASTA(神田小川町)の「飲み放題付!パーティプラン♪」「デザート」

2019年06月23日 | イタリアン
【令和元年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「Mia PASTA」は、昨年4月、神田小川町の富士見坂にオープンしたイタリアンバルで、パスタやラクレットチーズが美味です。


 「飲み放題付!パーティプラン♪」は、飲み放題が付いた全8品のお得なコースです。
 まずは「オリーブとポテトサラダの盛り合わせ」をいただきましょう。


 こちらは「グリーンサラダ」です。


 こちらは「水牛モッツァレッラのカプレーゼ」です。


 こちらは「スモークサーモンとベビーリーフのマリネ」です。


 こちらは「シラスとブロッコリーのアヒージョ」です。熱々をいただきます。


 こちらは「ローストチキンと野菜のラクレット」です。ウェイトレスさんが目の前でとろとろのラクレットチーズをたっぷりサーブしてくれます




 こちらは「グリル」です。




 こちらは「ナスとモッツァレッラチーズのトマトソースパスタ」です。


 〆は追加でいただいた「自家製ティラミス」です。


 「飲み放題」は、ビールやスパークリングワイン、各種カクテルなど多種のドリンクから自由に選べます。




 ごちそうさまでした。とても美味しいイタリアンでした。

★Mia PASTA
 所在:千代田区神田小川町3-10-17木邑ビル1階
 電話:03-5244-5857
 品代:飲み放題付!パーティプラン♪4,000円+デザート500円

ラレンツァ(外神田)の「特別コース(飲み放題付き)」

2019年02月05日 | イタリアン
【平成31年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「ラレンツァ」は、神楽坂のフレンチレストラン「ラリアンス」系列のイタリア料理店で、ウェディングなども行えます。神楽坂ラリアンスの総料理長 鈴木剛志氏がシェフを務めています。


 「特別コース(飲み放題付き)」は、特別にアレンジしていただいたコースで、「小前菜」「前菜」「魚料理」「肉料理」「パスタ」「デザート」等で構成されています。








 「飲み放題」は、ビールやワインがいただけます。


 こちらはデザートワゴンです。




 広々とした店内でいただく新感覚イタリアンは、見た目がとても綺麗で、味わいも秀逸でした。ごちそうさまでした。

★ラレンツァ
 所在:千代田区外神田6-13-11ミクニビル地下1階
 電話:03-3833-9321
 品代:特別コース(飲み放題付き)7,000円

ピッツェリア ピアット(飯田橋)の「カプレーゼ」「おまかせ燻製5種盛り合わせ」「フォアグラと白レバーのパテ」「山盛りパクチーと自家製ソーセージのピッツァ」「ピスタチオ風味のクレマカタラーナ」等

2018年05月06日 | イタリアン
【平成30年5月某日 調査・登録】
 こちらの店「ピッツェリア ピアット」は、今月1日に開店したばかりのピッツェリアです。広々とした店内で、本格ナポリピッツァや、自家製燻製料理、チーズ料理などを楽しめます。










 こちらは「ストラチャテッラチーズと完熟トマトのカプレーゼ」です。トマトの自然の甘さとチーズの風味がコラボし、とても美味しいカプレーゼに仕上がっています




 美味しい肴をいただきながら、白ワイン「オスコ ビアンコ」をデキャンタでいただきました。


 こちらは「おまかせ燻製5種盛り合わせ」です。奥左から右へ「真ダコ」「メカジキのカルパッチョ」「玉子ポテトサラダ」、手前左から右へ「帆立」「豚バラ肉のロースト」です。桜チップで香りを付けた自家製燻製で、いずれもとても美味です




 こちらは「フォアグラと白レバーのパテ」です。


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「オスコ ロッソ」です。


 さて、店の自信作「ピッツァ」をいただきましょう。「山盛りパクチーと自家製ソーセージのピッツァ」です。ピリッと辛味が効いたサルシッチャに山盛りのパクチーがトッピングされています。石窯で焼かれたモチモチのナポリピッツァでとても美味




 仕上げはデザート「ピスタチオ風味のクレマカタラーナ」です。




 ごちそうさまでした。カジュアルに美味しいイタリアンを楽しむことができました。

★ピッツェリア ピアット
 所在:千代田区飯田橋3-10-9飯田橋アイガーデンテラス3階
 電話:03-6256-8339
 品代(外税):ストラチャテッラチーズと完熟トマトのカプレーゼ1,200円、オスコ ビアンコ(デキャンタ)1,820円、おまかせ燻製5種盛り合わせ1,800円、フォアグラと白レバーのパテ910円、オスコ ロッソ(デキャンタ)1,820円、山盛りパクチーと自家製ソーセージのピッツァ1,580円、ピスタチオ風味のクレマカタラーナ630円

レアルタ(神田神保町)の「一人一皿の料理コース+スパークリングワイン等飲み放題」

2018年04月10日 | イタリアン
【平成30年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「レアルタ」は、神保町のタワーマンション「東京パークタワー」の1階にあるイタリアンレストランです。白と黒を基調にしたスタイリッシュな空間で、美味しいイタリアンを楽しむことができます。


 「一人一皿の料理コース+スパークリングワイン等飲み放題」は、旬の食材をふんだんに使用した一人一皿の料理にスパークリングワイン等の飲み放題が付いたコースです。
 まずはスパークリングワインをいただきましょう。他にも、ワインやビール、カクテル等が飲み放題になっています。


 料理のコースは、「アミューズ」「冷前菜」「温前菜」「パスタ」「メイン」「ドルチェ」で構成されています。
 まずは「アミューズ」をいただきましょう。とても美味です。お酒の肴にピッタリです。


 「冷前菜」は、鮮魚のカルパッチョを中心にしたメニューです。色彩が見事です。


 「温前菜」は、スープのパイ包み焼きです。




 こちらは「パスタ」です。


 こちらは「メイン」の肉料理です。適度なレア感が見事です。


 こちらは日替わりの「デザート」です。


 いずれもとても美味でした。ごちそうさまでした。

★レアルタ
 所在:千代田区神田神保町1-103東京パークタワー1階
 電話:03-3294-0277
 品代:一人一皿の料理コース+スパークリングワイン等飲み放題5,400円

TRATTORIA GRAN BOCCA(富士見)の「ローストビーフランチセット」「メインランチ」

2016年07月23日 | イタリアン
【平成28年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「TRATTORIA GRAN BOCCA」は、北参道にある「トラットリア タンタボッカ」の姉妹店で、一頭買いのA5和牛グリルを中心としたガッツリ肉系のイタリアンです。




 「ローストビーフランチセット」は「大盛りグリーンサラダ」と「極旨!ローストビーフ200g マッシュポテト添え」のセットです。
 サラダはその名の通り大盛りです。


 ローストビーフもボリューム感が凄い!ボリュームだけでなくロゼ色の肉がとても美味です






 こちらは「メインランチ」です。「前菜」と「肉料理or魚料理」で構成されています。「広島県産カキフライ」をチョイスしました。
 こちらは「前菜」の「彩り野菜のアンチョビソース」です。


 カキフライは揚げ立ての熱々、プリプリの新鮮牡蠣でとても美味です




 ランチにはお替り自由の「ポップオーバー」が付きます。シュークリームの皮のようなものですが、メープルシロップやホイップバターでいただくととても美味しく、こちらの店の人気を支えています。




 肉も牡蠣もとても美味でした。ごちそうさまでした。

★TRATTORIA GRAN BOCCA
 所在:千代田区富士見2-10-2飯田橋グランブルーム サクラテラス2階
 電話:03-6272-9670
 品代:ローストビーフランチセット3,300円、メインランチ1,650円

スクニッツォ(富士見)の「ランチセット」

2016年06月26日 | イタリアン
【平成28年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「スクニッツォ」は、富士見の路地裏のビルの地下にある隠れ家のようなイタリアンレストランです。食材にこだわり、築地市場や富山、石川からの海の幸や石川・能登島からの野菜が使われています。店名の「スクニッツォ」とはナポリ地方のイタリア語で「悪ガキ」という意味です。
 《前回のこの店の調査・登録:秋のランチコース・ランチセット・カフェラテ


 「ランチセット」は、「たっぷり野菜のサラダ」「自家製パン」「メイン」「カフェ」で構成されています。
 こちらの店の「サラダ」はボリュームがあって新鮮で評判抜群です。 


 こちらは「自家製パン」です。


 好きなメインを一品選べます。こちらはそのひとつ「魚介類とナス、トマトソース オレガノの香り スパゲッティーニ」です。魚介の風味とオレガノの香りのコラボが秀逸です




 こちらもメインのひとつ「フレッシュトマトとバジル 冷製カッペリーニ」です。細麺の冷製が初夏にピッタリです




 こちらはオプションのドルチェです。


 こちらはカフェの「アイスコーヒー」や「エスプレッソ」です。




 ごちそうさまでした。いつも美味しいランチセットです。

★スクニッツォ
 所在:千代田区富士見2-3-1信幸ビルB1
 電話:03(3263)7567
 品代:ランチセット1,300円、ドルチェ300円

クリムト(神田神保町)の「飲み放題付お任せコース」等

2016年04月03日 | イタリアン
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「クリムト」は、靖国通りに面したビルの1階にあるイタリア家庭料理の店です。店内のあちこちに絵が飾られています。






 「コース」の始めは「マコガレイのカルパッチョ」です。


 お酒は飲み放題で、まずは「ビール」です。


 こちらは「パン」です。


 次は「クジラのステーキ」です。絶妙の火加減で柔らかく仕上がっています。胡椒とガーリックの利いた醤油ベースの味付けです。


 お酒のお替りは「白ワイン」です。


 次は「ヤリイカのフリット」です。食感が秀逸です。


 美味しい料理ですので飲み放題とは別に、赤ワイン「アッポローニオ・ディボート2006」をボトルでいただきました。イタリア産で、キャラメルの香り、ジャムの旨みとバニラの芳醇な味わいが強いワインです。


 次は「白レバー」です。


 最後は「ペンネゴルゴンゾーラ」です。


 ごちそうさまでした。

★クリムト
 所在:千代田区神田神保町3-2-5九段ロイヤルビル1階
 電話:03-3221-3445
 品代:飲み放題付お任せコース5,000円、アッポローニオ・ディボート(グラス)1,000円

ブオンクオーレ(飯田橋)の「カルパッチョ」「三陸産天然ムール貝とアサリの白ワイン蒸し」等

2016年02月28日 | イタリアン
【平成28年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「ブオンクオーレ」は、階段を下りてたどりつく、ワインカーブをそのままレストランにしたような隠れ家風のイタリアンバールです。ご夫妻で経営しているため、家庭料理をいただいているようなアットホームな雰囲気があります。




 ますはイタリアのビール「モレッティ」をいただきましょう。とても爽やかな味わいのビールです。


 「突出し」です。


 こちらは「カルパッチョ」です。本日は千葉県産のクロダイです。お酢は控えめで素材の味わいが上手に惹き出されています




 お酒のお替りはシャンパン「スプマンテ」です。


 こちらはピザ「マルゲリータ」です。




 イタリアンですので、やはり「赤ワイン」もいただきましょう


 こちらは「三陸産天然ムール貝とアサリの白ワイン蒸し」です。三陸産のムール貝は身がプリプリしていて香りも豊かです。味付けは薄い塩味で素材の味が最大限生かされています




 こちらは「自家製サングリア」の白です。白って珍しいですね。桃のような洋梨のような香りがします。


 ごちそうさまでした。リーズナブルなお値段で家庭料理風のイタリア料理をいただくことができました。

★ブオンクオーレ
 所在:千代田区飯田橋4-7-8第二山商ビル地下1階
 電話:03-3221-7330
 品代:モレッティ790円、カルパッチョ860円、スプマンテ(グラス)680円、マルゲリータ660円、赤ワイン(グラス)480円、三陸産天然ムール貝とアサリの白ワイン蒸し890円、自家製サングリア580円