千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

マンダラ(神田神保町)の「ミックスグリルランチ」

2007年02月24日 | カレー
【2月24日調査・登録】
 この店の「ミックスグリルランチ」は、6種類のカレーの中から1種類と「タンドールチキン」「シークカバブ」「ナンとサフランライス」「フルーツ・ライタ(フルーツ入りヨーグルト)」がいただけます。カレーは辛さを1(普通)・2(小辛)・3(辛口)・4(大辛)・5(激辛)の中から選びます。
 今回はカレーを「ベジタブル(季節の野菜カレー・辛さは3)」と「ダールマカニ(3種類の豆のカレー)」にしました。
 この店のカレーはいずれも各種スパイスの風味と各種食材の味が絶妙に交じり合い、崇高な味が醸し出された逸品に仕上がっています
 《前回のこの店の調査・登録:カレーランチ

 「タンドールチキン」「シークカバブ」「ナンとサフランライス」


 「ベジタブル(季節の野菜カレー)」


 「ダールマカニ(3種類の豆のカレー)」


 「フルーツ・ライタ」


★マンダラ
  所在:千代田区神田神保町2-17
  電話:03(3265)0498
  品代:ミックスグリルランチ1,575円
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スクニッツォ(富士見)の「ランチセット」「本日のドルチェ盛合せ」

2007年02月17日 | イタリアン
【2月17日 調査・登録】
 この店では、富山などからの産地直送の魚介とシェフ自ら作っている野菜を使ったイタリア料理が供されます。店名の「スクニッツォ」とはナポリ地方のイタリア語で「悪ガキ」という意味です。


 ランチセットは、「サラダ」「フランスパン」「本日のパスタ」で構成されています。

 「サラダ」


 今日の「本日のパスタ」は4品の中から1品を選べます。
 こちらは「スモークサーモン、カキ菜のクリームソース ペンネ」です。濃厚なクリームソースがペンネに良く合います。
 

 こちらは「エビとブロッコリーのアンチョビ風味 スパゲッティーニ」です。


 「本日のドルチェ盛合せ」は「ドライフルーツケーキ」「ココナッツプリン」「アプリコットソルベ」の3品盛合せです。これにカフェも付き、とてもCPに優れています。


★スクニッツォ
  所在:千代田区富士見2-3-1信幸ビルB1
  電話:03(3263)7567
  品代:ランチセット1,000円、本日のドルチェ盛合せ500円
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神田志乃多寿司(神田淡路町)の「恵方寿司」

2007年02月03日 | 寿司
【2月3日調査(テイクアウト)・登録】
 今日は節分です。節分といえば「豆まき」が定番ですが、その年の恵方(今年は北北西)に向かって幸運を念じつつ「恵方寿司(巻き)」をガブリと丸かじりすると福の神の祝福があるとも言い伝えられています。
 明治35(1902)年創業の老舗「志乃多寿司」の「恵方寿司」は、さすがに「かんぴょう」や「玉子」の味に落ち着きがあってとても美味です。この店では節分にしか「恵方寿司」を作らないそうで貴重な一品でもあります。
 《前回のこの店の調査・登録:四色詰合せ寿司





★神田志乃多寿司
  所在:千代田区神田淡路町2-2
  電話:03(3255)2525
  品代:恵方寿司840円
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