千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

魚源商店(神田淡路町)の「刺身盛り合わせ」「カニサラダ」等

2023年07月21日 | 和食
【令和5年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「魚源商店」は、ランチタイムの「御さしみ定食」が大人気の魚料理店です。今回は夜飲みでお邪魔しました。


 まずは「生ビール」をいただきましょう。


 こちらがお店の看板料理「刺身盛り合わせ」です。見た目も素晴らしいですが、味はさらにその上を行きます。新鮮でプリプリ肉厚で最高です




 美味しい刺身には日本酒ですね。福井の「九頭龍」本醸造をいただきました。


 こちらは「枝豆」です。


 こちらは「カニサラダ」です。蟹肉が豪快に盛られています


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは土佐の「久礼」辛口純米です。辛口でキレがありつつ旨みもあります。


 こちらは「さつま揚げ」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しい刺身に感激しました。

★魚源商店
 所在:千代田区神田淡路町1-11
 電話:03-3251-6593
 品代:生ビール<中>660円、刺身盛り合わせ<3人前>6,600円、九頭龍本醸造<升>770円、枝豆?円、カニサラダ990円、久礼辛口純米<升>770円、さつま揚げ?円

いせ源(神田須田町)の「お取り寄せ」

2021年01月16日 | 和食
【令和3年1月某日 調査・登録】
 今日は「いせ源」の「お取り寄せ」です。
 「いせ源」は、天保元(1830)年創業のあんこう鍋専門の老舗料理店です。店舗は、昭和5年に建て直されたもので、東京都選定歴史的建造物、千代田区景観まちづくり重要物件に指定されています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:おまかせ


 「お取り寄せ」は、店舗でいただく「あんこう鍋」とまったく同じ品質で、美味しい鍋を自宅で味わえます。店舗で丁寧に下処理されたあんこうの身と肝、野菜、そして特製の割下と出汁が入っています。煮込むだけで簡単に「いせ源」の味を楽しめます。店舗では風情ある雰囲気の中で鍋を楽しめますが、現在のコロナ禍においては、高品質の「お取り寄せ」も最有力の選択肢です。
 ご覧のとおり、「あんこう鍋」を彩る具材の数々が、丁寧に包装されて送らてきます。


 梱包の中には、このような分かりやすい「作り方」マニュアルも入っていますので、どなたでも失敗なく、「あんこう鍋」を作ることができます。


 盛り付け完了です!




 コンロに置いて暫くすると、だんだん火が通ってきます。


 かなり煮込まれてきました。


 ここまで煮込めば、そろそろ食べ頃です。いただきます! 美味しい


ごちそうさまでした。店舗でいただく「あんこう鍋」とまったく同じ美味しい鍋を堪能できました。

★いせ源
 所在:千代田区神田須田町1-11-1
 電話:03(3251)1229
 品代:お取り寄せの「名代あんこう鍋」<4人前>19,000円+送料1,000円

板前バル(内幸町)の「海鮮和出汁で寄せた旬野菜の手作りテリーヌ キャビアと泡のソース」「特選板前箱盛り刺身」等

2020年07月11日 | 和食
【令和2年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「板前バル」は、7月9日に有楽町-新橋間の高架下にオープンしたグルメ施設「日比谷グルメゾン」の中にあります。全国の漁港から産地直送された魚介を店内の生簀(いけす)や陳列棚から客が選んで、その場で板前さんが和洋どちらにもアレンジするという新業態です。
 《前回のこちらの店の東京グルメゾン店の調査・登録:蔵王牛もも(赤身)レアカツレツ・雲丹のせ焼きあわび・鶏白レバーの雲丹パテ・活きアジ入り豪華刺身箱盛り御膳等




 新鮮な魚がディスプレーされています。


 まずはお酒をいただきましょう。福井の酒「黒龍いっちょらい」です。心地よい吟醸香とくせのなさが人気の吟醸酒です


 こちらは「海鮮和出汁で寄せた旬野菜の手作りテリーヌ キャビアと泡のソース」です。これは美味! 野菜と美味しい出汁のコラボが見事です




 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは、静岡の酒「開運 涼々 特別純米酒」です。


 こちらは、店の看板メニュー「特選板前箱盛り刺身」です。「活アジ姿+活貝+7種2切+イクラ+なめろう」という充実ぶりです。新鮮でプリプリの魚が美味です








 美味しい肴でさらにお酒が進みます。お替りは「澤屋まつもと 純米酒」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しい刺身でした。

★板前バル 日比谷グルメゾン店
 所在:千代田区内幸町1-7
 電話:03-6807-5780
 品代(税別):黒龍いっちょらい<片口180ml>1,250円、海鮮和出汁で寄せた旬野菜の手作りテリーヌ キャビアと泡のソース590円、開運 涼々<片口180ml>1,250円、特選板前箱盛り刺身3,200円、澤屋まつもと<片口180ml>1,150円

北大路 日本橋茶寮(鍛冶町)の「歓送迎会プラン飲み放題付」

2020年02月28日 | 和食
【令和2年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「北大路 日本橋茶寮」は、全席完全個室の会席・日本料理店です。熟練の板前による旬の本格和食と着物のスタッフによる和のおもてなしを楽しめます。


 「歓送迎会プラン飲み放題付」は、宴会に最適な飲み放題付きのお得なコース料理です。産地直送の食材や黒毛和牛といった厳選された月替わりの会席料理に、酒類豊富な飲み物が付いています。料理は「前菜」「御造り」「台の物」「蓋物」「一品物」「御食事」「水菓子」で構成されています。


 さっそく「前菜」をいただきましょう。彩りも美しく、とても美味です


 「御造り」は、鮪・鯛・そで烏賊です。


 「台の物」は、黒毛和牛です。蕗味噌味がとても美味です


 「蓋物」は、鱈白子豆腐と牡蠣の唐揚げです。


 「一品物」は、あんこうの共和えです。


 「御食事」は、ふぐの茶碗蒸し御飯です。


 「水菓子」は、苺のガトーショコラわらび餅です。


 このプランは、瓶ビール・焼酎・日本酒・ワイン・サワー・ウイスキー・ソフトドリンクが飲み放題です。美味しい料理でしたので、お酒もずいぶんいただきました


 ごちそうさまでした。やはり和食は最高ですね。日本に生まれて良かったと感じました。

★日本橋茶寮 神田駅店
 所在:千代田区鍛冶町1-5-6 第3大東ビル地下1階
 電話:03-3257-0257
 品代:歓送迎会プラン飲み放題付10,285円<税・サ込>

あおもり北彩館(富士見)の「いかめんち」

2019年12月31日 | 和食
【令和元年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「あおもり北彩館」はJR飯田橋駅そばにある青森県のアンテナショップです。自然に恵まれた青森県の農産加工品、水産加工品などの食品から、北国の職人の技が光る工芸品まで取り揃えられています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ゆず香るしめさば・いか担々


 こちらは「食菜八幸」の「いかめんち」です。「いかめんち(メンチ)」は津軽地方で、戦前から永く親しまれているソウルフードです。いかのゲソと新鮮な野菜を混ぜ合わせて作られています。たこ焼きの「いか」版のような味で、とてもふっくらとしています






 ごちそうさまでした。

★あおもり北彩館 東京店
 所在:千代田区富士見2-3-11青森県会館1階
 電話:03-3237-8371
 品代(外税):いかめんち600円

天ぷら ひさご(外神田)の「飲み放題付き込み込みプラン」

2019年04月27日 | 和食
【平成31年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「天ぷら ひさご」は、油や素材にこだわる創業100年という老舗天ぷら屋です。


 「飲み放題付き込み込みプラン」は、江戸前天ぷら盛合せや国産牛ステーキが楽しめる全7品の大変お得な込み込みプランです。
 「飲み放題」は、生ビール(アサヒスーパードライ)や日本酒・焼酎・ソフトドリンク等が飲み放題となっています。まずは生ビールをいただきましょう。


 こちらは1品目「前菜(旬菜の小鉢)」です。


 こちらは2品目「サラダ(特製ボイルキャベツ)」です。


 こちらは3品目、メインの「天ぷら6点盛り合わせ」です。三重県産の最高級の胡麻油で、素材の旨味が惹き立てられています。海老やキス、野菜等がカラリと揚げられています。




 お酒のお替りは「ハイボール」です。


 4品目は「茄子のあんかけ」です。


 5品目は「ミニ国産牛ステーキ」です。


 6品目は「冷やしそば」です。


 ラスト7品目は「デザート」です(映像なし)。
 ごちそうさまでした。

★天ぷら ひさご 秋葉原UDX店
 所在:千代田区外神田4-14-1秋葉原UDXビル3階
 電話:03-3252-3051
 品代:飲み放題付き込み込みプラン5,000円

鈴波(有楽町)の「みりん粕漬 尾詰合せ」

2019年03月17日 | 和食
【平成31年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「鈴波」は名古屋に本拠を構えています。守口漬・奈良漬の暖簾を長年守ってきた大和屋の「漬ける技」を魚に生かしたのが「鈴波」の始まりです。酒粕とみりん粕をブレンドしたみりん酒粕を用い、国内外の魚が漬け込まれています。甘口なので幅広い年齢層から支持されています。


 こちらが「みりん粕漬 尾詰合せ」です。最高級の味淋酒粕が使われており、独特の甘味と口あたりが特徴です。「さわら」と「銀だら」と「銀さけ」の3種の詰合せです。


 手前から「さわら」「銀だら」「銀さけ」です。「さわら」は韓国産で春の魚「鰆」と書きます。寒い時期の寒鰆が脂がのっており美味しいとされています。「銀だら」はアメリカ産で深海で獲れるため脂肪が多く、その肉質はぷりぷりとしています。粕漬だけでなく西京漬や焼き物としても人気があります。「銀さけ」はチリ産で身は淡白ですがしっとりと脂がのっています。


 いずれも美味でご飯やお酒のアテに最高です


 水・土・日曜日、美味しいみりん粕漬が特売されています。


 とても美味しい粕漬でした。ごちそうさまでした。

★鈴波 東京ミッドタウン日比谷店
 所在:千代田区有楽町1-1-2東京ミッドタウン日比谷地下1階
 電話:03-3501-5055
 品代:みりん粕漬 尾詰合せ1,080円

いせ源(神田須田町)の「おまかせ」

2019年03月04日 | 和食
【平成31年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「いせ源」は、天保元(1830)年創業のあんこう鍋専門の老舗料理店です。店舗は、昭和5年に建て直されたもので、東京都選定歴史的建造物、千代田区景観まちづくり重要物件に指定されています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:鱧、馬刺し、鰻、煮物、あんこう柳川鍋等




 店頭にディスプレーされた本物の鮟鱇(あんこう)です。鮟鱇は、まるで上から押し潰されたかのような扁平な形をしていて、体全体の1/3程度が頭部を占める頭でっかちです。大きな魚でも丸飲みにしてしまう横に広がった大きな口、捕らえた魚は絶対に逃さない鋸のようなギザギザの歯が特徴です。このような奇怪な風貌に似合わず、とても淡白で美味だから不思議です。


 玄関で靴を預かってもらう際に受け取る下足札です。


 さて、さっそく料理をいただきましょう。まずは「前菜」です。


 美味しい前菜とくればビール! いせ源といえば、昔からキリンラガービールですね。


 こちらは「あん刺し」です。鮟鱇の白身の薄造りで、入荷次第の限定料理です。ふぐ刺しとは、また一味違う味わいがあります


 こちらは「煮こごり」です。鮟鱇の卵巣が特製の出汁で煮固められています。とても美味です


 こちらは「きも刺し」です。「あん肝」は「海のフォアグラ」とも呼ばれ、濃厚で口溶け滑らかな独特の味わいが人気です


 美味しい肴でお酒も進みます。日本酒をいただきましょう。いせ源といえば「菊正宗」です。


 こちらは「唐揚げ」です。中心部の良質な白身に片栗粉を塗して揚げられています。


 こちらは「とも和え」です。煮込んだ鮟鱇の身が肝と調理味噌で和えられています。お酒のアテに最高です


 さあ、いよいよ「あんこう鍋」です。丁寧に下拵えされた鮟鱇を秘伝の割り下で煮立てます。鮟鱇本来の奥深い味わいを堪能できます。いせ源では、青森県風間浦沖で水揚げされた鮟鱇が使われています。中でも生〆された鮟鱇は限定出荷で、東京では「いせ源」でのみ味わえる逸品です。鮟鱇は、体の部位ほとんどを食すことができます。一般的には、柳肉(大身)・皮・肝・あご肉(ブリブリ)・ひれ(トモ)・卵巣(ぬの)・胃の7部位が「鮟鱇の7つ道具」と呼ばれています。部位ごとに異なる食感や味わいを楽しむことができるのも鮟鱇の魅力の一つです




 お鍋の締めにいただくのは「おじや」です。滋味あふれる味わいが最高です。お新香と一緒にいただきます。






 ラストは「フルーツ」です。


 ごちそうさまでした。鮟鱇料理の数々を堪能できました。

★いせ源
 所在:千代田区神田須田町1-11-1
 電話:03(3251)1229
 品代:おまかせ???円

あおもり北彩館(富士見)の「ゆず香るしめさば」「いか担々」

2018年06月19日 | 和食
【平成30年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「あおもり北彩館」はJR飯田橋駅そばにある青森県のアンテナショップです。自然に恵まれた青森県の農産加工品、水産加工品などの食品から、北国の職人の技が光る工芸品まで取り揃えられています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:浜焼つぶ・磯焼ほたて貝


 こちらは「ヤマヨ」の「ゆず香るしめさば」です。ほんのりと柚子の香りがして、しめさばの美味しさを一層惹き立てています。






 こちらは「武輪水産」の「いか担々」です。国産のするめいかが丸ごと使われ、特製の四川風辛口味噌に漬けられています。酒の肴に最高です。




 ごちそうさまでした。

★あおもり北彩館 東京店
 所在:千代田区富士見2-3-11青森県会館1階
 電話:03-3237-8371
 品代(外税):ゆず香るしめさば298円、いか担々400円

あおもり北彩館(富士見)の「浜焼つぶ」「磯焼ほたて貝」

2018年02月04日 | 和食
【平成30年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「あおもり北彩館」はJR飯田橋駅そばにある青森県のアンテナショップです。
 《前回のこちらの店の調査・登録:青森県産熟成黒にんにく 黒の極・さば みそカレー牛乳味


 こちらは「味の加久の屋」の「浜焼つぶ」です。「つぶ」が香ばしく焼き上げられ、オリジナルの特製タレで仕上げられています。食感・味わいが秀逸で、酒のアテに最高です




 こちらは「味の海翁堂」の「磯焼ほたて貝」です。とても柔らかな帆立とひものミックスで、こちらも酒のアテに最高です




 ごちそうさまでした。とても美味でした。

★あおもり北彩館 東京店
 所在:千代田区富士見2-3-11青森県会館1階
 電話:03-3237-8371
 品代(外税):浜焼つぶ300円、磯焼ほたて貝907円