千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

磯丸水産(外神田)の「海鮮磯丸丼」「三色炙り丼」「生海苔味噌汁」

2014年11月30日 | 居酒屋・パブ
【平成26年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「磯丸水産」は「都会にいながら海の家に来たようなプチ旅気分を味わえるお店」をコンセプトにした今話題の居酒屋です。店内は、水槽で元気に泳ぐ魚や大漁旗、提灯、トロ箱、丸椅子、レトロなポスターなどがひしめき、まるで漁港の街にワープしたような気分になります。
 《前回のこちらの店の調査・登録:海鮮こぼれ丼・バラチラシ丼


 こちらの「海鮮磯丸丼」は、新鮮な海産物のコンビネーションです。ミネラル豊富な三陸産のめかぶや胡麻が美味しさをさらに盛り上げています




 こちらの「三色炙り丼」は、人気のネタ三色を香ばしく炙った贅沢な丼です。




 こちらは「生海苔味噌汁」です。


 ごちそうさまでした。とても新鮮で美味しい魚介類でした。

★磯丸水産 秋葉原店
  所在:千代田区外神田1-16-10山本無線駅前ビル
  電話:03-5298-1815
  品代:海鮮磯丸丼830円、三色炙り丼730円、生海苔味噌汁105円
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おけい(富士見)の「ギョーザ」「タンメン」「五目ソバ」

2014年11月29日 | 中華
【平成23年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「おけい」は「餃子の店」と名乗るほど餃子が有名な店です。以前は神田神保町にありました。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ニラレバ・ガツイタメ・ギョーザ等


 こちらの店のお客さんの大部分がオーダーするのが看板メニューの「ギョーザ」です。豚肉と白菜とニラだけで作られるシンプルでジューシーな餡がコンガリと焼かれた皮に包み込まれています。香ばしくてとても美味です




 そしてこちらの店のもう一つの定番メニューがこの「タンメン」です。アッサリしていながら奥行きのある滋味溢れるスープにモチモチの太麺が入り、炒めた豚肉・白菜・モヤシが載っています。何度いただいても美味しい逸品です




 「五目ソバ」は、野菜等から出た滋味あふれるエキスの味わいが実に美味です。最近はやりのラーメンにはない奥行きがあります。




★おけい
  所在:千代田区富士見2-12-16
  電話:03(3261)3930
  品代:ギョーザ630円、タンメン680円、五目ソバ920円
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越後屋亀丸(富士見)の「銀だら西京漬け定食」「さば文化干し定食」

2014年11月24日 | 和食
【平成26年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「越後屋亀丸」では極上干物の炭火焼が楽しめます。旨みを凝縮した豊富な種類の干物が用意されています。


 こちらは「銀だら西京漬け定食」です。魚本来の旨みが西京漬けでパワーアップし、美味しさ全開です






 こちらは「さば文化干し定食」です。こちらも脂が載った鯖が美味です





 炭火で焼いた極上干物をいただいていると、日本に生れて良かった~とつくづく思います。ごちそうさまでした。

★越後屋亀丸 飯田橋サクラテラス店
  所在:千代田区富士見2-10-2飯田橋グラン・ブルーム サクラテラス3階
  電話:03-6261-5991
  品代:銀だら西京漬け定食990円、さば文化干し定食790円
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edo bakely(飯田橋)の「フィナンシェ」

2014年11月20日 | スイーツ・菓子
【平成26年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「edo bakely」はホテルメトロポリタンエドモント内にあるベーカリーで、いつも焼きたてのオリジナルブレッドや作り立てのスイーツがいただけます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ケーキ シトロン


 「フィナンシェ」は、ほんのり甘いアカシア蜂蜜と深みのある味わいの焦がしバターが贅沢に使われています。表面はこんがり、中はしっとりとした絶妙な味わいが口いっぱいに広がります。








 しっとり感が最高です。ごちそうさまでした。

★edo bakery
  所在:千代田区飯田橋3-10-8ホテルメトロポリタンエドモント内
  電話:03(3237)1111
  品代:フィナンシェ(10個入り)2,200円
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すだち亭(外神田)の「日替わりおつまみ3品」「ハーフチヂミ」等

2014年11月16日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成26年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「すだち亭」は、本年4月に秋葉原にオープンした韓国料理店です。


 こちらは「日替わりおつまみ3品」です。左から人気の「チャンジャ」「ナムル盛り」「韓国のり」です。お酒に合いそうです


 こちらは「シークアーサーサワー」です。


 こちらはハーフサイズの「ネギチヂミ」です。ネギが香ばしくて美味です




 ごちそうさまでした。

★すだち亭
  所在:千代田区外神田4-2-6AKIBA426ビル2階
  電話:03-6206-4833
  品代:日替りおつまみ3品+ハーフチヂミ+選べるドリンク=(グルーポンで)800円
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鳥城酒蔵(富士見)の「もつ煮込」「ネギマ」「レバー」「つくね」「カシラ」「ナンコツ」等

2014年11月08日 | 居酒屋・パブ
【平成26年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「鳥城酒蔵」は、現在の所在地(再開発で建った飯田橋プラーノ)辺りに再開発前からあった居酒屋です。昭和49年創業の以前の店舗はいかにも大衆居酒屋という雰囲気を持った店構えをしていました。その頃からの味を引き継ぎ、現在もモツ焼の提灯を下げながら営業を続けています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:牛レバー刺し・煮込・カシラ・ナンコツ・ネギマ


 まずは創業時からの人気メニューのひとつ「もつ煮込」です。さすがに安定した旨さがあります


 さて、焼酎でいきましょう。「キンミヤ」です。クセのないスッキリとした味わいが美味です。


 こちらは焼鳥の「ネギマ」です。


 お酒のお替りは「白鷹」の熱燗です。こちらもスッキリとしてキレのよい美味しいお酒です


 さて、「焼き」の続きです。左の2本は「レバー」、右の2本は「つくね」です。「レバー」はこちらの店の人気メニューで食感・風味ともに秀逸です


 さて、次のお酒のお替りは「濁り酒」です。クセがなくグビグビと飲めてしまいます


 仕上げも「焼き」でいきましょう。左の2本は「カシラ」、右の2本は「ナンコツ」です。「ナンコツ」はコリコリっとした食感が面白いです。


 モツ煮込も焼き物も昔ながらの味わいがあってお酒が進みました。ごちそうさまでした。

★鳥城酒蔵
  所在:千代田区富士見2-7-2飯田橋プラーノ プラーノモール1階
  電話:03(3261)2600
  品代:もつ煮込450円、キンミヤ400円?、ネギマ(1本)150円、白鷹(一合)400円、レバー150円、つくね180円、濁り酒450円、
     カシラ150円、ナンコツ150円
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ディップパレス(富士見)の「ディップパレス スペシャル タリー」「ガパオ セット」 

2014年11月08日 | カレー
【平成26年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「ディップパレス」では、エキゾチックな雰囲気の中、本格インド料理やタイ料理を楽しむことができます。先月10日にオープンしました。


 こちらの「ディップパレス スペシャル タリー」は、7種のカレーの中から2種のカレーを選べ、さらに「タンドリーチキン」「ナン&サフランライス」「サラダ」「ドリンク」が付くお得なセットです。本日は「野菜カレー(左)」と「チキンカレー(右)」をチョイスしました。味に奥行きのある美味しいカレーです。ナンとサフランライスは食べ放題です。また、カレーの辛さは4段階(甘口・中辛・辛口・激辛)から選べます。両カレーとも一番辛い「激辛」をチョイスしました。また、ドリンクは9種の中から選べますが「ココナッツジュース」をチョイスしました。




 こちらの「ガパオ セット」は「鶏肉のバジル炒めライス」に「サラダ」「スープ」「ドリンク」が付きます。リンクは9種の中から選べますが「マンゴーラッシー」をチョイスしました。ピリリと辛い味付けの「鶏肉のバジル炒めライス」が美味です




 インドカレーもタイ料理も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

★ディップパレス 飯田橋サクラテラス店
  所在:千代田区富士見2-10-2飯田橋グラン・ブルーム サクラテラス3階
  電話:03-6272-9847
  品代:ディップパレス スペシャル タリー1,120円、ガパオ セット950円
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慶楽(有楽町)の「五目炒麺」「炒飯ランチ」等

2014年11月03日 | 中華
【平成26年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「慶楽」は昭和25年創業の広東料理の老舗で、作家の故・池波正太郎氏のお気に入りだった店として有名です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:カキ油牛肉ヤキソバ・ワンタン入りツユソバ




 こちらは「五目炒麺」です。モツが入っており、味付けが濃厚でガッツリ行きたいときに最高です




 ガッツリついでに「ビール」も飲りましょう


 こちらは「炒飯ランチ」です。炒飯はパラパラとあっさり仕上がっていながら奥行きの深い味わいがあります。また、卵はフワフワのトロトロで実に美味です




 こちらの店は何をいただいても美味しいです。いつまでも歴史を刻んでほしい店です。

★慶楽
  所在:千代田区有楽町1-2-8
  電話:03(3580)1948
  品代:五目炒麺1,030円、ビール520円、炒飯ランチ1,230円
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エイジング・ビーフ ワテラス(神田淡路町)の「熟成和牛最高級盛り合わせ&松花堂弁当」等

2014年11月03日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成26年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「エイジング・ビーフ ワテラス」は、一頭を丸ごとドライエイジング(乾燥熟成)した牛肉を使っています。「寝かせた肉は旨い!」のコンセプトの下、そのままでも美味しい柔らかな和牛を、贅沢に熟成させています。


 こちらは「熟成和牛最高級盛り合わせ&松花堂弁当」です。最高級部位120gにライスと小鉢4種、スープ、キムチ、ドリンクが付いています。熟成和牛の部位の中でも最高級の盛合わせを堪能できるお得なランチメニューです。


 「サーロイン」は味・香りともに最高です。「特選ヒレ」はもっとも柔らかい部位で、箸でもほぐれます。「本ミスジ」は細かく入った霜降りは極上でキメの細かい肉質は芸術的です



 やはり焼肉には「ビール」です


 こちらは別オーダーの「ゲタカルビの青小ネギ巻き」です。ジューシーなゲタカルビとシャキシャキの青小ネギの相性が抜群です



 こちらは別オーダーの「野菜のビビンバ」です。熱々のご飯に4種類のナムルと熟成和牛、温泉卵が載ったビビンバです。


 最後に「コーヒー」です。ごちそうさまでした。


★エイジング・ビーフ ワテラス
  所在:千代田区神田淡路町2-105ワテラスアネックス2階
  電話:03-6206-4501
  品代:熟成和牛最高級盛り合わせ&松花堂弁当(税別)2,490円、エビス生ビール(税別)600円、
     ゲタカルビの青小ネギ巻き(税別)890円、野菜のビビンバ(税別)790円
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麻布十番モンタボー(神田淡路町)の「サフジュ」「栗ワッサン」「カレーソーセージ」等

2014年11月03日 | 喫茶・パン・サンド
【平成26年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「麻布十番モンタボー」は、港区麻布十番に本拠を構えるベーカリーショップです。焼き立て・味・手作りにこだわり、パンづくりのすべての工程(仕込みから焼成まで)を店舗内で行う「オールスクラッチ方式」を採り入れています。また、天然素材にもこだわり、「塩」はきれいな海水として有名な長崎五島灘の海水からできたミネラル分の豊富な天然塩を使用し、「小麦粉」は国内産からフランス産まで最高級厳選小麦を吟味し、「砂糖」は南国の太陽を浴びて育ったマイルドで自然なコクと香りが特徴の奄美諸島産きび砂糖を使用しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:タルタルキャベツとベーコンの包み焼き・昭和の懐かしカレーパン・ブリティッシュクリームチーズ・湯ごね明太子


 こちらは新発売の「サフジュ」です。「サクッ」「フワッ」「ジュワ」という3つの食感が楽しめる不思議な食事パンです。



 こちらは「栗ワッサン」です。コーヒー味のクロワッサンの中にゴロゴロの栗と餡が包まれており、いがぐりのような外観です。



 こちらは「カレーソーセージ」です。カレー生地でソーセージとマヨネーズが包みこまれています。カレーの風味とソーセージとの相性が抜群です



 こちらは「ダブルチョコレート」です。フワフワの口どけの良い手作りドーナッツに板チョコが散りばめられています。



 こちらの店のパンは何をいただいても美味です。ごちそうさまでした。

★麻布十番モンタボー 東京ワテラスモール店
  所在:千代田区神田淡路町2-105ワテラスアネックス1階
  電話:03-5577-5905
  品代:サフジュ151円、栗ワッサン205円、カレーソーセージ205円、ダブルチョコレート172円
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