神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

神楽坂メインストリート(11)

2017年06月18日 | 道・横丁
【平成29年6月某日 調査・登録】
 神楽坂の名は神社で奏でる神楽の音が聞こえたことに由来するそうです(神楽坂通り商店会編集発行「神楽坂マップ」より)が、他にも諸説あるようです。
 神楽坂メインストリート(10)はコチラです。
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サイゼリヤ(1)

2017年06月18日 | グルメ
【平成29年6月某日 調査・登録】
 サイゼリヤはイタリアンファミリーレストランチェーンで、PORTA神楽坂の地下にあります。


 まずは「フレッシュワイン」をデカンタ(500ml)でいただきましょう。この量で399円!しかもなかなかの美味!これはコスパが抜群です


 こちらは「柔らか青豆の温サラダ」です。とても柔らかくて甘くてヘルシーです


 こちらは「ほうれん草のソテー」です。


 こちらは「ハンバーグステーキ」です。牛肉100%だそうです。とてもジューシーで美味です




 こちらは「リブステーキ」です。




 こちらはデザートの「アマレーナ」です。甘酸っぱいダークチェリーがアクセントになっています。



 美味しいのに安い!驚異のコストパフォーマンスです。ごちそうさまでした。

★サイゼリヤ 神楽坂下店
 所在:新宿区神楽坂2-6-1PORTA神楽坂地下1階
 電話:03-5227-3751
 品代:フレッシュワイン(500ml)399円、柔らか青豆の温サラダ199円、ほうれん草のソテー199円、ハンバーグステーキ399円、リブステーキ999円、アマレーナ199円
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串カツ田中(1)

2017年06月04日 | グルメ
【平成29年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「串カツ田中」の味は大坂の西成区で誕生しました。串カツは大阪の伝統的なB級グルメで、それぞれの家庭や店が秘伝の味を守ってきました。神楽坂店は本年6月1日にオープンしました。ソースは「口を付けた串の二度づけ禁止」「口を付けたキャベツの二度づけ禁止」「ソースにお箸をつける行為は禁止」です。破った際は罰金1,000円が課されます。
 串カツ田中 水道橋店は姉妹ページ千代田グルメ遺産のコチラでご覧ください。


 まずは開店キャンペーンで安くなっている「ザ・プレミアムモルツ 香るエール」の中ジョッキをいただきましょう。


 こちらはお通しの「キャベツ」です。


 さっそく、名物串カツをいただきましょう。左から「玉ねぎ」「レンコン」「あさり」「紅ショウガ」「串カツ牛」「串カツ豚」です。いずれもカラっと揚がり、旨味と甘味のある絶妙ソースとの相性が抜群です


 こちらは左から「つくね」「煮玉子」「レバカツ」「豚しそ」「かき」「チーズ」です。串カツはすべて美味です


 お酒のお替りは「赤玉パンチ」です。ほんのり甘くて炭酸が効いています。


 こちらは左から「ウインナー」「なすび」です。


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは大阪名物「ガリ酎」です。見たまんまでお寿司に付き物のガリが入った焼酎です。




 串カツの続きです。こちらは左から「じゃが芋」「ぎんなん」「ニンニク」です。


 〆は「ホルモン炒め」です。


 大阪の味を堪能できました。ごちそうさまでした。

★串カツ田中 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂5-32-3
 電話:03-3269-9494
 品代(外税):生ビール<ザ・プレミアムモルツ 香るエール>(390円→開店キャンペーン)190円、お通し240円、玉ねぎ100円、レンコン100円、あさり100円、紅ショウガ120円、串カツ牛120円、串カツ豚120円、つくね120円、煮玉子150円、レバカツ120円、豚しそ150円、かき200円、チーズ200円、ウインナー120円、なすび100円、赤玉パンチ390円、ガリ酎390円、ガリ酎中身200円、じゃが芋100円、ぎんなん100円、ニンニク100円、ホルモン炒め600円
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神楽坂焼肉 Kintan(1)

2017年06月03日 | グルメ
【平成29年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「神楽坂焼肉 Kintan」は、ワイナリーのゲストハウスのような体裁の一棟丸ごと焼肉店です。焼肉やワイン等をカジュアルに楽しむことができます。本年3月30日にオープンしました。


 こちらは「テタンジェ」です。サッパリして飲み口の爽やかなシャンパンです。


 こちらは「特上KINTAN焼肉セット」です。厚切りの極上カルピが6枚入っています。カルビはとても美味です






 お酒のお替りは「白いプレミアム生ビール 白穂乃香」です。ほどよいフルーティ感があります。


 こちらは「牛タン3種食ぺ比ペセット」です。熟成タン、ネギタン等の盛り合わせです。つけダレは自然薯等です。熟成タンはとても美味です






 こちらはセットに付く、ご飯・サラダ・スープ・デザートです。




 ごちそうさまでした。

★神楽坂焼肉 Kintan
 所在:新宿区神楽坂1-10-2
 電話:03-3260-4129
 品代:テタンジェ980円、特上KINTAN焼肉セット1,500円、白穂乃香780円、牛タン3種食ぺ比ペセット1,600円
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不二家 飯田橋神楽坂店(25)

2017年06月03日 | グルメ
【平成29年6月某日 調査・登録】
 不二家飯田橋神楽坂店は「ペコちゃん焼」が有名です。かつては全国の不二家にありましたが、今ではこの飯田橋神楽坂店だけで製造販売しています。
 今日のペコちゃんはレインコートの梅雨バージョン?
 不二家 飯田橋神楽坂店(24)はコチラです。
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神楽坂若宮八幡神社(3)

2017年06月03日 | 祭り・イベント
【平成29年5月某日 調査・登録】
 鎌倉時代の文治五年秋、右大将源頼朝公が奥州の藤原泰衡を征伐するため発向し、その時当所にて下馬宿願し奥州平治の後、宮鎌倉鶴岡の若宮八幡宮を分社したものです。<東京都神社庁HPより>
 神楽坂若宮八幡神社(2)はコチラです。



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神楽坂メインストリート(10)

2017年06月03日 | 道・横丁
【平成29年5月某日 調査・登録】
 神楽坂の名は神社で奏でる神楽の音が聞こえたことに由来するそうです(神楽坂通り商店会編集発行「神楽坂マップ」より)が、他にも諸説あるようです。
 神楽坂メインストリート(9)はコチラです。
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東京理科大学 近代科学資料館(3)

2017年05月21日 | その他
【平成29年5月某日 調査・登録】
 東京理科大学 近代科学資料館は、「日本一の計算機コレクション」「録音技術の歴史」「東京物理学校の貴重資料」の常設展示と特別企画展示からなる博物館です。 神楽坂の落ち着いた雰囲気の中、今日までの近代科学の発展の歴史を無料で観ることができます。地下1階は「秋山仁の数学体験館」となっています。
 東京理科大学 近代科学資料館(2)はコチラです。


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泉鏡花・北原白秋旧居跡(2)

2017年05月06日 | その他
【平成29年5月某日 調査・登録】
 泉鏡花・北原白秋旧居跡(1)はコチラです。




所在:新宿区神楽坂2-22
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不二家 飯田橋神楽坂店(24)

2017年05月06日 | グルメ
【平成29年5月某日 調査・登録】
 不二家飯田橋神楽坂店は「ペコちゃん焼」が有名です。かつては全国の不二家にありましたが、今ではこの飯田橋神楽坂店だけで製造販売しています。
 今日のペコちゃんはレモンバージョン?
 不二家 飯田橋神楽坂店(23)はコチラです。




★不二家 飯田橋神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂1-12
 電話:03-3269-1526
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神楽坂ちょい干してっ平(1)

2017年04月02日 | グルメ
【平成29年4月某日 調査・登録】
 こちらの店「神楽坂ちょい干してっ平」は、毘沙門天の対面から入るとても細い路地に面した古民家風のお店です。以前お邪魔した酒ト壽の隣にあります。


 2階は座敷になっています。


 本当に古民家風です。


 さて、まずはスパークリングワイン「エクストラ ブリュット ミニ」をいただきましょう。爽やかでみずみずしい果実味が美味です


 「お通し」は、クレソンとトリュフ醤油、ウズラの卵、黒毛和牛のザブトンです。酒の肴にピッタリです


 こちらも「お通し」のサラダです。


 こちらは「アスパラ」の焼きです。


 お酒のお替りは日本酒「くどき上手 純米吟醸(山形県)」です。みずみずしさがあって爽やかな香りが素晴らしいです


 こちらは「椎茸」の焼きです。


 こちらは「さばみりん干し」です。



 こちらは甘味の「牛乳と桜の寒天」です。


 ごちそうさまでした。とても風情がありました。

★神楽坂ちょい干してっ平
 所在:新宿区神楽坂4-2-30
 電話:03-3269-5456
 品代(外税):エクストラ ブリュット ミニ1,200円、お通し1,000円?、アスパラ300円?、くどき上手 純米吟醸(大徳利)1,600円、椎茸350円?、さばみりん干し1,800円
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KollaBo(1)

2017年03月20日 | グルメ
【平成29年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「KollaBo」は、今月19日に開店したばかりの韓国料理店です。韓国本場と日本の焼肉・韓国料理・居酒屋の15老舗有名専門店がコラボしたお店で、A4/A5最高級黒毛和牛焼肉と韓国料理を楽しむことができます。


 さっそく「生マッコリ」をカメでいただきましょう。釜山の老舗蔵から直送されているそうで実に美味です


 ランチには「キムチ」「サラダ」「おかず」「わかめスープ」「釜めし」が付きます。




 「釜めし」はお茶碗に丁寧によそってくれた後、出汁を入れて蓋をしてくれます。暫くして蓋を開けてみるとこんな具合です。


 さて、ランチの一品目は「上焼肉定食」です。脂が載っていて実に美味です






 ランチのもう一品は「参鶏湯純豆腐チゲ定食」です。滋味あふれるスープの味わいが最高です




 こちらは肉のお替りで、左は「特選カルビ塩(肩バラ第1~6肋骨の部位)」で、右は「極上厚切タン(最も柔らかい最上級の部位)」です。






 ごちそうさまでした。とても美味しい焼肉でした。

★KollaBo 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂5-1-2神楽坂TNヒルズ2階
 電話:03-6265-3899
 品代:生マッコリ(カメ)1,400円(外税)、上焼肉定食1,350円、参鶏湯純豆腐チゲ定食950円、特選カルビ塩(半人前・外税)980円、極上厚切タン(半人前・外税)980円
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ねこの郵便局というなまえのお店(2)

2017年03月12日 | その他
【平成29年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「ねこの郵便局というなまえのお店」は、赤城神社のそばにある猫グッズの雑貨ショップ兼ギャラリーです。ポストカード・カレンダー・マグカップなど猫をモチーフにしたアイテムが売られています。
 ねこの郵便局というなまえのお店(1)はコチラです。




★ねこの郵便局というなまえのお店
 所在:新宿区矢来町162
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カグラザカプリュス(1)

2017年03月12日 | その他
【平成29年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「カグラザカプリュス」は、神楽坂6丁目にあるビルの2階で、雑貨販売やワークショップを行っている店です。


★カグラザカプリュス
 所在:新宿区神楽坂6-58RITZ神楽坂2階
 電話:03-3269-0052
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コボちゃん(6)

2017年03月12日 | その他
【平成29年3月某日 調査・登録】
 平成27(2015)年8月、神楽坂メインストリートの神楽坂6丁目で、読売新聞連載の4コマ漫画「コボちゃん」のブロンズ像が除幕されました。「コボちゃん」は、神楽坂在住の漫画家 植田まさしさんの作品です。今日のコボちゃんは???モードです。
 コボちゃん(5)はコチラです。
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