千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

築地食堂 源ちゃん(飯田橋)の「近海〆サバ」「鮪大トロ刺」「源ちゃんやみつきレバー」等

2015年07月19日 | 居酒屋・パブ
【平成27年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「築地食堂 源ちゃん」は、築地市場の新鮮な魚介類等をリーズナブルな価格で楽しむことができる居酒屋です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:源ちゃん刺盛・イカの丸焼・源ちゃん自家製厚焼玉子・海鮮あられ丼・魚河岸フライ定食等


 今日も暑い1日でした。まずは「小生」をいただきましょう。


 こちらは「お通し」です。珍しい「お通し」ですね


 こちらは「近海〆サバ」です。程よく〆てありとても美味です


 こちらは「宝焼酎+ホッピー2セット」です。まずは「白」をいただきます。


 こちらは「ちくわ磯辺揚」です。香りよく揚がっています


 こちらは「鮪大トロ刺」です。脂がのった費用対効果に優れた一品です


 こちらは「男爵ポテトフライ」です。


 こちらは「源ちゃんやみつきレバー」です。お酒によく合います




 今度はホッピーの「黒」です。


 仕上げは「若鶏のから揚げ甘酢葱だれ油淋鶏定食」です。




 ごちそうさまでした。

★築地食堂 源ちゃん 飯田橋店
 所在:千代田区飯田橋4-8-2第4山商ビル1階
 電話:03-5213-4782
 品代:<すべて外税>生ビール(小)360円、近海〆サバ580円、宝焼酎+ホッピー2セット1,130円、ちくわ磯辺揚400円、鮪大トロ刺1,680円、男爵ポテトフライ480円、源ちゃんやみつきレバー450円、若鶏のから揚げ甘酢葱だれ油淋鶏定食740円

麻布十番モンタボー(神田淡路町)の「和safuju」「自家製ツナサラダ&トマトのタルティーヌ」等

2015年07月12日 | 喫茶・パン・サンド
【平成27年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「麻布十番モンタボー」は、港区麻布十番に本拠を構えるベーカリーショップです。焼き立て・味・手作りにこだわり、パンづくりのすべての工程(仕込みから焼成まで)を店舗内で行う「オールスクラッチ方式」を採り入れています。また、天然素材にもこだわり、「塩」はきれいな海水として有名な長崎五島灘の海水からできたミネラル分の豊富な天然塩を使用し、「小麦粉」は国内産からフランス産まで最高級厳選小麦を吟味し、「砂糖」は南国の太陽を浴びて育ったマイルドで自然なコクと香りが特徴の奄美諸島産きび砂糖を使用しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:サフジュ・栗ワッサン・カレーソーセージ・ダブルチョコレート


 こちらは「和safuju(わサフジュ)」です。サクッ・フワッ・ジュワの3つの食感が楽しめるサフジュに胡麻をトッピングした期間限定商品です。胡麻の香りが豊かです。




 こちらは「自家製ツナサラダ&トマトのタルティーヌ」です。自家製ツナサラダとトマトの相性がとても良いお食事フレンチトーストです


 こちらは「ベーカーズロール スイートコーン」です。




 こちらは「ブルーベリーオムレット」です。たっぷりのブルーベリージャムを使い、外はサクッと中はしっとりと焼き上げられています。


 ごちそうさまでした。

★麻布十番モンタボー 東京ワテラスモール店
 所在:千代田区神田淡路町2-105ワテラスアネックス1階
 電話:03-5577-5905
 品代:和サフジュ194円、自家製ツナサラダ&トマトのタルティーヌ280円、ベーカーズロール スイートコーン97円、ブルーベリーオムレット205円

銀座ライオン(神田駿河台)の「和風おろしハンバーグステーキ+ナポリタンスパゲッティ」等

2015年07月12日 | 居酒屋・パブ
【平成27年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「銀座ライオン」は、1899年から1世紀を超える歴史を持つビヤレストランです。




 まずは、こちらの店の定番「サッポロ生ビール 黒ラベル」をいただきましょう。昭和52(1977)年の発売以来、「生のうまさ」にこだわり続けてきたロングセラーブランドです。麦のうまみがあって飲みごたえがあるのに、爽やかな後味があります。


 こちらは「15品目の蒸し野菜サラダ」です。ヘルシーで、すりおろし野菜ドレッシングが美味です。


 ビールのお替りは「エビスプレミアムブラック」です。プレミアムロースト麦芽がもたらす上質で芳醇なロースト香が素晴らしいです


 こちらは「和風おろしハンバーグステーキ+ナポリタンスパゲッティ」です。


 エビスプレミアムブラックが美味でした。ごちそうさまでした。

★銀座ライオン 御茶ノ水店
 所在:千代田区神田駿河台2-2-4御茶ノ水駅前ビル地下1階
 電話:03-5217-1066
 品代:サッポロ生ビール 黒ラベル(オリジナルグラス)540円、15品目の蒸し野菜サラダ1,026円、エビスプレミアムブラック(特製グラス)594円、和風おろしハンバーグステーキ+ナポリタンスパゲッティ1,000円

B-1グランプリ食堂(神田練塀町)の「十和田バラ焼き」

2015年07月12日 | その他
【平成27年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「B-1グランプリ食堂 AKI-OKA CARAVANE」は、ご当地グルメを通じて地域のまちおこしに取り組むイベント「B-1グランプリ」の常設公認店です。今月10日にJR秋葉原駅近くにグランドオープンしました。オープン当初は「横手やきそば」「勝浦タンタンメン」「佐伯ごまだしうどん」「甲府鳥もつ煮」「田川ホルモン鍋」「十和田バラ焼き」「富士宮やきそば」「北上コロッケ」「津ぎょうざ」「八戸せんべい汁」「久慈まめぶ汁」「ひるぜん焼そば」「今治焼豚玉子飯」「なみえ焼そば」の14メニューですが、今後は固定せず幅広くご当地メニューを取り上げていく予定とのことです。






 本日は「十和田バラ焼き」をいただきました。牛バラ肉と玉ねぎを醤油ベースの甘辛いタレで炒めた料理で、甘辛いタレが染み込んだ肉と肉のエキスを吸い込んだ玉ねぎの旨さが絶品です。






 ごちそうさまでした。

★B-1グランプリ食堂 AKI-OKA CARAVANE
  所在:千代田区神田練塀町15-1外
  電話:03-3254-0777
  品代:十和田バラ焼き500円

炒飯屋ICHI(神田神保町)の「炒飯屋の炒飯」「おじゃこ炒飯」「ぱりぱり餃子」

2015年07月05日 | 中華
【平成27年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「炒飯屋ICHI」は神保町にある炒飯専門店です。店舗の2階にある「天鴻餃子房」や「神田餃子屋」は姉妹店のようです。


 こちらは「炒飯屋の炒飯」です。流石に専門店だけあって、ご飯はパラパラに仕上がっています。お店推奨の炒飯の食べ方は、(1)スープを一口飲む、(2)炒飯を食べる、(3)半分食べたらフライオニオン・からし味噌などで味の変化を楽しむ、(4)味ポン・酢などを少量かけてさっぱりと食べる だそうです。




 こちらは「おじゃこ炒飯」です。ジャコの食感と味わいがアクセントとなり実に美味です




 こちらは「ぱりぱり餃子」です。




 ごちそうさまでした。

★炒飯屋ICHI
  所在:千代田区神田神保町2-2
  電話:03-3262-5545
  品代:炒飯屋の炒飯680円、おじゃこ炒飯780円、ぱりぱり餃子(3個)200円

村上開新堂(一番町)の「生菓子」

2015年07月04日 | スイーツ・菓子
【平成27年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「村上開新堂」は、明治7(1874)年創業の老舗洋菓子店です。すべての商品は、店の名簿に登録された方の紹介がないと購入できません。一番人気は「クッキー」で、現在、予約から入手まで2か月余り待たされます。「生菓子」なら予約後、数日でゲットすることができます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:クッキー






 こちらは「生菓子<10個入り>」です。








 まずは「「ラム風味のシロップ漬け ブリオッシュ」です。ラムの風味が豊かに香り、なんとも言えない食感が美味しさを増しています




 こちらは「シュークリーム」です。杏・カスタード・抹茶・チョコレート・コーヒーの5つの味の小さなシュークリームです。


 こちらは「コーヒーのビスキュイにコーヒークリーム」です。




 こちらは「チョコレートをかけたマロンクリーム入りブッセ」です。




 こちらは「パイナップル風味の焼菓子」です。


 こちらは「トンネル型ケーキ」です。普段はリンゴを使いますが、この時期は、ラズベリー&苺の香りと酸味を生かしたピンク色のケーキとなっています。


 こちらは「杏ジャムをはさんだパイ」です。


 こちらは「良質なバターをたっぷり使ったスイートポテト」です。風味・食感とも秀逸です




 こちらは「ヴァニラシロップで煮た栗を焼き込んだパウンド菓子」です。


 こちらは「アーモンドペースト入りのイタリア風パウンド菓子」です。


 ごちそうさまでした。クラシカルで重厚感のある洋菓子でした。

★村上開新堂
  所在:千代田区一番町27
  電話:03(3261)0367
  品代:生菓子(10個入り)4,940円

ソラノイロ(平河町)の「特製ベジソバ」「特製中華ソバ」

2015年07月04日 | ラーメン
【平成27年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「ソラノイロ」は平河町にある人気ラーメン店です。宮崎千尋店主が率いる店で、女性一人でも安心してラーメンをいただけるような店を目指しているそうです。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ソラノイロ監修のベジソバ


 「特製ベジソバ」は、「ソラノイロ」オリジナルのベジタブルラーメンで、一杯で100g以上の野菜を採ることができます。スープは、豚鶏魚のスープに、ムール貝の塩ダレとニンジンのグラッセピュレが混ぜられています。麺にはパプリカが練り込まれています。そして、蒸しキャベツ・じゃがいも・赤パプリカ・低温調理のチャーシュー等がトッピングされています(季節によって若干変化?)。見た目も鮮やかで綺麗!そして、ヘルシーで美味です






 「特製中華ソバ」は、金沢の生醤油「ひしほ」の香り高いタレと豚と鶏・魚のダブルスープ、鶏油と香味野菜をラードで揚げた油が渾然一体となっています。アッサリしていながら、重層的な深みがあります。一見、昔ながらの中華そば風でありながら、味わいは秀逸です






 とても美味しい中華ソバでした。ごちそうさまでした。

★ソラノイロ
  所在:千代田区平河町1-3-10ブルービル本館1階
  電話:03-3263-5460
  品代:特製ベジソバ1,050円、特製中華ソバ1,050円