千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

焼肉本舗ぴゅあ(富士見)の「黒毛和牛特選カルビランチ」「豚カルビ」「鶏ハラミ」等

2018年06月17日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成30年6月某日 調査・登録】
 こちらの店「焼肉本舗 ぴゅあ」は、JA全農ミートフーズ直営の焼肉店です。牛・豚・鶏肉はすべて安心の国産が使用されています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:ナムル盛り合わせ・黒毛和牛特選カルビ・国産厚切り豚カルビ・にんにく・豚チヂミ等


 まずは「黒毛和牛特選カルビランチ」をいただきましょう。ライス・スープ・サラダ・キムチ2種・ナムル2種・デザート・選べるランチドリンク付きです。ライス・キムチ・ナムルはお替り自由です。ドリンクは4種から選べます。「ランチビール」をチョイスしました。


 「黒毛和牛特選カルビ」は、脂が載って、トロけるような食感が実に美味です








 お酒のお替りは「ハウスワイン・赤」です。チリの赤で、カルベネソーヴィニヨンです。


 こちらは「豚カルビ」です。炙った後は、カリっとして香ばしくとても美味です。


 こちらは「鶏ハラミ」です。コリコリっとした食感が美味です。


 こちらは「黒毛和牛特選カルビランチ」のラスト「デザート」です。


 ごちそうさまでした。

★焼肉本舗 ぴゅあ 飯田橋サクラテラス店
 所在:千代田区富士見2-10-2飯田橋グラン・ブルームサクラテラス3階
 電話:03-5212-2941
 品代:黒毛和牛特選カルビランチ2,800円、ハウスワイン・赤(500mlデキャンタ)1,800円、豚カルビ780円、鶏ハラミ480円
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ミスター焼肉(外神田)の「まぜまぜナムル」「ぶ厚い3兄弟」「キムチ盛合せ」「上カルビ」等

2018年03月11日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成30年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「ミスター焼肉」は、昨年9月、「焼肉食べるとみんなが笑顔に」をモットーに開店した焼肉店です。


 まずは「まぜまぜナムル」をいただきましょう。これは旨い!酒のアテに最高です


 ということで、お酒は赤ワインの「タリマ・ボデガス・ヴォエルヴェール2015」です。スペインはヴァレンシア産のフルボディです。ボリューム感のある果樹味と酸味、そして滑らかなタンニンが程よく調和した美味しいワインです


 こちらは、お店の看板メニュー「ぶ厚い3兄弟」です。手前から「ぶ厚いタン」「ぶ厚いハラミ」「ぶ厚いヒレ」です。フォトジェニックな厚切りのタン・ハラミ・ヒレがセットになっています。これをお店のスタッフが炭火の七輪で焼いてくれます。ぶ厚い肉のため、一度表面を焼いたあと、ハサミで切り分けて再度焼いてくれます。食べ応えもあり、とてもジューシーで美味です










 こちらは「キムチ盛合せ」です。


 こちらは「上カルビ(たれ)」です。脂がのっていて実に美味です






 こちらは「カルビ(塩)」です。






 こちらは「ぶたカルビ(塩)」です。牛も美味ですが豚も最高です






 ごちそうさまでした。「ぶ厚い3兄弟」には驚きました。

★ミスター焼肉
 所在:千代田区外神田5-2-13
 電話:03-5846-2929
 品代(外税):まぜまぜナムル680円、タリマ・ボデガス・ヴォエルヴェール2015(ボトル)3,500円、ぶ厚い3兄弟(S)2,580円、キムチ盛合せ680円、上カルビ1,480円、カルビ980円、ぶたカルビ680円
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韓豚屋(有楽町)の「ランチ・サムギョプサル」「チーズタッカルビスンドゥブ」等

2017年12月29日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成29年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「韓豚屋(はんてじや)」は、韓国家庭料理・豚肉料理・屋台料理の3つにこだわっている店です。本場韓国の味を本場の食べ方で堪能できるよう、店内は屋台スタイルが採用されています。溶岩石プレートから食器、一部調味料などを韓国から直接仕入れています。


 まずは「マッコリビアー」をいただきましょう。マッコリが生ビールを飲みやすくし、何杯でも飲めてしまうほどマイルドです。


 こちらはランチの「サムギョプサル(塩胡椒味)」です。ボリューム抜群! 玄米か白米かを選べます。ドリンクバー・サラダバー付です。




 キムチや豆もやしのナムルがとても美味です


 こちらはランチの「チーズタッカルビスンドゥブ」です。今とても人気のあるチーズタッカルビのスンドゥブです。美味です。






 ごちそうさまでした。

★韓豚屋 有楽町店
 所在:千代田区有楽町2-1-5
 電話:03-3539-3939
 品代:マッコリビアー600円(外税)、ランチ「サムギョプサル」1,000円(内税)、「チーズタッカルビスンドゥブ」1,000円(外税)
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生粋(外神田)の「肉コース」等

2017年10月17日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成29年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「生粋(なまいき)」は、南青山の超有名焼肉店「よろにく」の系列店で、「よろにく」譲りの最高の肉を楽しむことができます。本日現在、食べログで4.09の高評価店で、とても人気があります。


 まずは「お通し」の「生豆腐の帆立ジュレ掛け」をいただきましょう。


 それでは「肉コース」の始まりです。1品目は「キムチ三種」です。


 お酒は「マッコリ」をいただきました。


 こちらは同じく1品目の「ナムル三種」です。


 こちらは2品目の「赤身(肩三角)の刺身」です。醤油でいただきます。蕩けるように柔らかです


 こちらは3品目の塩だれの「サラダ」です。


 こちらは4品目の「ユッケのプルスケッタ」です。バゲットを軽く炙ってから、ユッケをオンしていただきます。




 こちらは5品目の、右から「岩手の豚」「赤身(ツチノコ)」「タン」です。焼いていただく肉はすべて、お店の方が焼いてくれます。そのためか店員さんの数が非常に多いです。


 「豚」は葱でいただきます。なお、通常なら「豚」ではなく「ハツ」がいただけるコースのようです。本日は品切れかな?




 「赤身」は軽く炙っていただきます。




 「たん」も葱でいただきます。




 6品目は「赤身(肩三角)」です。




 7品目は「お吸い物」です。


 タヌキの親子の置物がうらやましそうにどこかを見ています。


 8品目は「和牛炙り握り」です。鮪のような艶ですね。


 9品目は、右から「フィレ」「シルクロース」です。


 「フィレ」は今回のコースの中で一番柔らかな肉です。


 「シルクロース」は、脂ノリノリで、店員さんが手際よく軽く炙ってくれるので、小振りのライスボールを巻いていただきます。その名のとおり、絹のような上品な食感が秀逸です


 10品目・11品目は、手前から「ミスジ」「ザブトン」です。


 「ミスジ」は、出汁とおろしに浸けていただきます。


 「ザブトン」は、黄身に浸けて、すき焼き風にしていただきます。これはかなり美味です


 12品目は阿波徳島の「そうめん」です。口直しに最高です


 ラスト13品目のデザートは4種類のかき氷から選んだ「しろくま」です。


 ごちそうさまでした。高品質のお肉をリーズナブルに美味しくいただけました。満足・満腹です。

★生粋
 所在:千代田区外神田6-14-7
 電話:03-5817-8929
 品代(外税):テーブルチャージ1,000円、お通し490円、肉コース6,000円、マッコリ(甕)1,780円
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トラジ(飯田橋)の「和牛”生”カルビ&切り落しタン御膳」「焼肉&ミニ牛タンシチュー御膳」等

2017年02月18日 | コリアン(韓国・朝鮮)
平成29年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「トラジ」は、平成7(1995)年に恵比寿で創業した元祖厚切りの本格炭火焼肉レストランです。「トラジ」とは韓国語で「桔梗の花」という意味です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:究極4種盛御膳・彩御膳




 こちらは「和牛”生”カルビ&切り落しタン御膳」です。トラジ名物の生カルビと牛タンが楽しめる御膳です。海老・サラダ・キムチ・ライス・スープが付きます








 こちらは「つけダレ」です。


 こちらは「トラジ生マッコリ」です。高麗の時代から伝わる製法で国産米を加熱殺菌せずに生のまま絞ったトラジ限定の甘さ控えめのマッコリです。


 こちらは「焼肉&ミニ牛タンシチュー御膳」です。肉は選べるので、MIX(カルビ・ハラミ・海老)をチョイスしました。サラダ・ライス・キムチ・スープが付きます。










 こちらは「デザート」の「アイスキャンデー」です。


 ごちそうさまでした。和牛”生”カルビ&切り落しタンが美味でした。

★トラジ 後楽園店
 所在:千代田区飯田橋3-10-9アイガーデンテラス2階
 電話:03(3556)0029
 品代:和牛”生”カルビ&切り落しタン御膳(150g)2,000円、トラジ生マッコリ(グラス)550円、焼肉&ミニ牛タンシチュー御膳1,500円
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エイジング・ビーフ ワテラス(神田淡路町)の「大トロカルビ」「ザブトン」「グリルしたアボカドと熟成ベーコンのサラダ」「熟成和牛カルビ」等

2017年01月15日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成29年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「エイジング・ビーフ ワテラス」は、一頭を丸ごとドライエイジング(乾燥熟成)した牛肉を使っています。「寝かせた肉は旨い!」のコンセプトの下、そのままでも美味しい柔らかな和牛を、贅沢に熟成させています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:熟成和牛最高級盛り合わせ&松花堂弁当・ゲタカルビの青小ネギ巻き・野菜のビビンバ等


 こちらは「大トロカルビ」です。これぞ王様カルビ!口に入れた瞬間に舌の上で蕩けます。塩でいただきました。






 焼肉と言えば、お酒は「マッコリ」です。


 こちらは「ザブトン」です。肩ロースの中でとても美味しい部位です。店員さんの指導どおりに、鉄板の上をサッと表裏を撫でる程度でいただきます。極上の肉の旨みです。タレでいただきました。






 こちらは「グリルしたアボカドと熟成ベーコンのサラダ」です。熟成ベーコンの芳醇で香ばしい香りのドレッシングで仕上げられたボリュームのあるサラダです




 こちらは「熟成和牛カルビ」です。肉汁がしたたりジューシーです。タレでいただきました。




 ごちそうさまでした。。確かに寝かせた肉はとても美味でした。

★エイジング・ビーフ ワテラス
 所在:千代田区神田淡路町2-105ワテラスアネックス2階
 電話:03-6206-4501
 品代(税別):大トロカルビ2,290円、マッコリ(ボトル1L)2,500円、ザブトン1,990円、グリルしたアボカドと熟成ベーコンのサラダ(ハーフ)890円、熟成和牛カルビ690円
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吾照里(丸の内)の「韓流ランチBセット」

2016年09月19日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成28年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「吾照里(オジョリ)」では、新鮮で厳選された和の食材と本場韓国から取り寄せた食材で作り上げられる本場韓国家庭料理を楽しむことができます。


 「韓流ランチBセット」は、①選べるメイン(5種からチョイス)+②選べるスープ(7種からチョイス)+③選べるドリンク+④韓国小皿3品+⑤ライス+⑥ランチサラダ で構成されています。まずは⑥ランチサラダです。


 こちらは①選べるメインの一例「プルコギ」です。


 こちらは①選べるメインの一例「特製味噌だれサムギョプサル」です。


 こちらは②選べるスープの一例「チーズスンドゥブ」です。豆腐の辛口鍋で、チーズやアサリも入り、実に美味です。




 こちらは②選べるスープの一例「コムタンスープ」です。滋味あふれる優しいスープです




 こちらは③選べるドリンクの一例「アイスコーヒー」と「ウーロン茶」です。


 ごちそうさまでした。

★吾照里 東京駅八重洲口店
 所在:千代田区丸の内1−9−1東京駅八重洲口地下1階黒塀横丁内
 電話:03-5220-5220
 品代:韓流ランチBセット1,480円
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焼肉ランド マルタケ(神田駿河台)の「マルタケカルビ」「イベリコ豚」「炙ロース」「マルタケハラミ」等

2016年08月13日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成28年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「焼肉ランド マルタケ」は太田姫稲荷神社のそばにある焼肉通にはかなり有名な店です。新鮮で美味しい焼肉をリーズナブルに味わうことができます。


 今日も暑い一日でした。まずは「サッポロ生ビール」をいただきましょう。


 こちらは突出しの「キャベツ」です。


 こちらは「キムチ盛合わせ」です。


 お酒のお替りは「マッコリ」です。


 こちらは「マルタケカルビ」です。ナカオチがサイコロ状になっています。これは旨い。肉厚で脂がのって最高です






 こちらは「イベリコ豚」です。






 お酒のお替りは「ウーロンハイ」です。


 こちらは「炙ロース」です。ワサビでいただきます。






 先ほどの「マルタケカルビ」がとても美味しかったので、今度は普通の「カルビ」です。普通といってもかなりのレベルです。やはりカルビは美味しいですね。






 こちらは「ニンニク焼」です。


 お酒のお替りは「ラムハイ」です。


 こちらは「マルタケハラミ」です。






 ごちそうさまでした。マルタケカルビが絶品でした。

★焼肉ランド マルタケ
 所在:千代田区神田駿河台3-7-5駿河台ビル1階
 電話:03-5280-0507
 品代:サッポロ生ビール550円、キムチ盛合わせ750円、マッコリ(375ml)1,000円、マルタケカルビ1,400円、イベリコ豚1,250円、ウーロンハイ400円、炙ロース950円、カルビ900円、ニンニク焼450円、ラムハイ500円、マルタケハラミ1,800円
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ゑびす本廛(神田多町)の「自家製ナムル盛り合わせ」「上タン塩」「特上カルビ」等

2016年02月27日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成28年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「ゑびす本廛」は、昭和3(1928)年に精肉卸業を始めた老舗焼肉店です。






 まずは「自家製ナムル盛り合わせ」をいただきましょう。


 美味しいナムルとくれば、美味しいマッコリでしょう。こちらは「ソウルマッコリ」です。


 美味しいマッコリとくれば、肴の追加で「チャンジャ」です。


 さあ、そろそろ焼肉をいただきましょう。まずは「上タン塩」です。サッパリしていて厚みもありとても美味です。




 こちらは本日の本命「特上カルビ」です。脂が載ってトロけるような美味しさです




 豚肉もいただいてみましょう。こちらは「豚カルビ 塩」です。こちらも脂が載ってサッパリしていてとても美味です


 こちらは「自家製キムチ盛り合わせ」です。辛さは控えめで味に奥行きがあります。


 次に茨城県産常陸牛を使った「上カルビ定食」をいただきましょう。こちらの上カルビも特上と区別がつかないぐらいとても美味です。 





 
 定食には味噌汁とご飯が付きます。


 ごちそうさまでした。とても美味しくいただきました。

★ゑびす本廛
 所在:千代田区神田多町2-5-1
 電話:03-3254-3438
 品代:自家製ナムル盛り合わせ680円、ソウルマッコリ1,900円、チャンジャ400円、上タン塩1,380円、特上カルビ2,280円、豚カルビ680円、自家製キムチ盛り合わせ680円、上カルビ定食1,680円
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和牛焼肉 とびうし(富士見)の「おまかせコース」

2016年02月20日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【平成28年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「とびうし」は、「日本一和牛にこだわる」をコンセプトにしている和牛焼肉店です。一頭買いはせずに目利きが選んだその日一番の肉を部位ごとに産地・等級を見極めながら最高の状態で仕入れているとのことです。飯田橋駅から徒歩3分の好立地にあり、店内はしっとりと落ち着いた高級感あふれる空間になっています。




 こちらの「おまかせコース」は、A5和牛やプレミアムロースも楽しめる全10品のディナーコースです。
 まずは「前菜」の「季節の前菜三種」です。


 お酒もいただきましょう。「アサヒドライプレミアム」です。


 次は「牛舌」です。葱タン仕上げです。






 次は「サラダ」です。青のチョレギサラダです。


 次は「牛鮨」です。フォアグラ炙り寿司です。ハンガリー産のフォアグラを表面はパリッと、中はジューシーに焼き上げています




 次は「壷漬」です。壷漬けホルモン三種(上ミノ、ハツ、とろホルモン等)です。






 焼肉の調味料も色々使えます。


 次は「焼菜」です。旬の焼き野菜盛合せです。特製の和牛の肉味噌をつけていただきます。なかなか美味です




 次は「ロース」で、プレミアムロース(岩手 一関市のいわて南牛)です。その次は「赤身」で、A5和牛三種です。








 次は「飯物」です。白米はお替り自由です。


 最後は「甘味」です。


 ごちそうさまでした。

★とびうし
 所在:千代田区富士見2-2-12KIDS001ビル4・5階
 電話:03-3239-0029
 品代:おまかせコース×個室確約(一休.com)4,000円、アサヒドライプレミアム700円(外税)
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