千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

悠讃(飯田橋)の「辛味ごま玉肉ぶっかけ」「カレーうどん」

2016年03月22日 | うどん
【平成28年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「悠讃」は、東京大神宮通りに面した人気うどん店です。以前は近くの飯田橋4丁目に店を構えていました。




 「辛味ごま玉肉ぶっかけ」は、汁とラー油ベースの辛味を掛けてから、良くかき混ぜていただきます。うどんがコシがあって美味しいだけでなく、ごまの香りと甘く煮込まれた肉とラー油のコラボが見事です






 こちらがラー油ベースの辛味です。


 こちらは「カレーうどん」です。うどんはコシがあって美味、そしてクリーミーで濃厚なカレーが絶品です。最後の一滴まで飲み干せます






 美味しい主役のうどんを彩る脇役の具が素晴らしい!ごちそうさまでした。

★悠讃
 所在:千代田区飯田橋1-12-4美文社ビル1階
 品代:辛味ごま玉肉ぶっかけ1,150円、カレーうどん900円
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丸亀製麺(富士見)の「釜揚げうどん」「野菜かき揚げ」「ゲソ天」「鶏天」

2015年11月01日 | うどん
【平成27年11月1日 調査・登録】
 こちらの店「丸亀製麺」は、本物のうどんのおいしさを、セルフ形式で提供する讃岐うどんの専門店です。全国の店舗すべてに製麺機を置いて、小麦粉から「打ちたての麺」を作り、それをその場で茹でて「茹でたての味」を実現しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:釜揚げうどん・半熟玉子天・鱧天・万願寺とうがらし天・鬼おろし肉ぶっかけ


 こちらはこの店の看板メニューであり、イチオシの「釜揚げうどん」です。毎月1日は「釜揚げうどんの日」で「釜揚げうどん」が半額でいただけます。良いうどんは水を良く吸い、うまく茹で上がるとお米が炊きあがったときのような小麦粉の良い香りがするそうです。このうどんはまさにそれで、つるつるでモチモチの食感が秀逸です




 「野菜かき揚げ」は、以前注文したよりもボリュームがアップしたような気がします。


 こちらは「ゲソ天」と「鶏天」です。


 ごちそうさまでした。

★丸亀製麺 飯田橋サクラテラス店
 所在:千代田区富士見2-10飯田橋グラン・ブルーム3階
 電話:03-5212-6008
 品代:釜揚げうどん(大)380円→190円、野菜かき揚げ130円、ゲソ天130円、鶏天100円
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牧の家(富士見)の「もりうどん」「肉汁」「かき揚」

2015年08月07日 | うどん
【平成27年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「牧の家」は、縁結びの神様として有名な東京大神宮のすぐそばにあるうどん屋です。昼時には行列が当り前の人気店です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:肉うどん・たぬきうどん


 「もりうどん」は、真白ではなく薄らと色が着いています。海苔が載っており、コシがあってノド越しが抜群です。「肉汁」は温かく甘めで、豚肉がタップリ入っています。玉子焼きの小鉢も付いています。「かき揚」は様々な野菜が入っており、これで100円というのはCP抜群です。








 ごちそうさまでした。

★牧の家
 所在:千代田区富士見2-1-11
 電話:03-3264-1964
 品代:もりうどん650円、肉汁50円、かき揚100円
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丸亀製麺(富士見)の「釜揚げうどん」「鱧天」「万願寺トウガラシ天」「鬼おろし肉ぶっかけ」等

2015年08月01日 | うどん
【平成27年8月1日 調査・登録】
 こちらの店「丸亀製麺」は、本物のうどんのおいしさを、セルフ形式で提供する讃岐うどんの専門店です。全国の店舗すべてに製麺機を置いて、小麦粉から「打ちたての麺」を作り、それをその場で茹でて「茹でたての味」を実現しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:おろし醤油うどん・カレーうどん・チーちく磯辺天


 こちらはこの店の看板メニューであり、イチオシの「釜揚げうどん」です。毎月1日は「釜揚げうどんの日」で「釜揚げうどん」が半額でいただけます。良いうどんは水を良く吸い、うまく茹で上がるとお米が炊きあがったときのような小麦粉の良い香りがするそうです。このうどんはまさにそれで、つるつるでモチモチの食感が秀逸です




 天ぷらは左から、「半熟玉子天」「鱧天」「万願寺とうがらし天」です。夏野菜の「万願寺とうがらし」や旬の魚「鱧」が夏バテ防止に最適です。




 こちらは「鬼おろし肉ぶっかけ」です。シャキシャキの涼しい夏大根に、ジュワっと甘辛の肉ごぼう、暑い夏にピッタリの一品です。薬味のネギをタップリと載せたうどんに、肉ごぼうを載せて、さらに大根おろしとポン酢を載せて出来上がりです。






 とても美味しいうどんでした。ごちそうさまでした。

★丸亀製麺 飯田橋サクラテラス店
 所在:千代田区富士見2-10飯田橋グラン・ブルーム3階
 電話:03-5212-6008
 品代:釜揚げうどん(大)<半額>190円、半熟玉子天110円、鱧天150円、万願寺とうがらし天140円、鬼おろし肉ぶっかけ(並)590円
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野らぼー(大手町)の「野らぼーうどん」「鶏天ざるうどん」

2015年02月21日 | うどん
【平成27年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「野らぼー」は讃岐うどんの専門店です。讃岐うどんにも種類がありますが、こちらは讃岐の田舎「善通寺」のものです。粉も煮干しも醤油も地元から取り寄せています。さぬきうどんといえば、強いコシの麺が特徴ですが、忘れてならないのが「いりこ」の出汁です。イリコを使うことにより、濃厚で旨味の強い出汁が取れます。そして、九州枕崎産の最高級の鰹節、北海道産の羅臼昆布、本場讃岐産の手作り田舎醤油、さぬきの青ネギ等々こだわりの逸品が惜しげもなく使われています。


 こちらは具沢山の「野らぼーうどん」です。美味しさてんこ盛りです




 こちらは「鶏天ざるうどん」です。こちらの店は天ぷらにもこだわっています。うどんに良く合う天ぷらをコンセプトに、特注のフライヤーと上質の綿実油を使ってサクサクの揚げたてを提供してくれます。うどんも天ぷらも最高です



 とても美味でした。ごちそうさまでした。

★野らぼー 大手町カンファレンスセンター店
  所在:千代田区大手町1-3-2大手町カンファレンスセンター地下1階
  電話:03 (6269) 9700
  品代:野らぼーうどん800円、鶏天ざるうどん850円
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丸亀製麺(富士見)の「おろし醤油うどん」「カレーうどん」「チーちく磯辺天」

2015年02月01日 | うどん
【平成27年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「丸亀製麺」は、本物のうどんのおいしさを、セルフ形式で提供する讃岐うどんの専門店です。各店舗に製麺機が設置され、「打ちたて」「ゆでたて」を実現しています。
 《前回のこちらの店の調査・登録:とろろ醤油うどん・おろし醤油うどん・野菜かきあげ・秋刀魚天・玉ネギさつま揚げ・かしわ天


 こちらは「おろし醤油うどん(冷)」です。さっぱりしていて、うどんの美味しさを堪能できる一品です




 こちらは「カレーうどん(温)」です。辛さはあまりありませんが味に奥行きがあって美味です。




 こちらは「チーちく磯辺天」です。チーズの風味と竹輪の食感、そして磯辺の香りが絶妙にマッチして実に美味しく仕上がっています


 いつ何をいただいてもハズレのない美味しさです。ごちそうさまでした。

★丸亀製麺 飯田橋サクラテラス店
  所在:千代田区富士見2-10飯田橋グラン・ブルーム3階
  電話:03-5212-6008
  品代:おろし醤油うどん(冷・並)340円、カレーうどん(温・並)390円、チーちく磯辺天160円
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丸亀製麺(富士見)の「とろろ醤油うどん」「おろし醤油うどん」「野菜かきあげ」「かしわ天」等

2014年11月01日 | うどん
【平成26年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「丸亀製麺」は、本物のうどんのおいしさを、セルフ形式で提供する讃岐うどんの専門店です。各店舗に製麺機が設置され、「打ちたて」「ゆでたて」を実現しています。


 こちらは「とろろ醤油うどん(冷)」です。丸亀製麺のうどんは、豊かな香りと味わいにこだわり、国産小麦を100%使用しています。モチモチっとした食感と風味が秀逸です。また、讃岐の出汁といえば「イリコ」ですが、こちらの出汁はイリコは少なめで、国産昆布をもとにサバ・カツオ・ウルメイワシなどの魚の削りぶしを調整して作られています。そして、薬味は、ショウガ・青ネギ・天カス・ゴマなどを自由に好きなだけトッピングできます。


 こちらは「おろし醤油うどん(冷)です。さっぱりしていて実に美味です




 こちらは「野菜かきあげ」です。超ビッグサイズでボリューム満点です。


 左から「秋刀魚天」「玉ネギさつま揚げ」「かしわ天」です。いずれもうどんとの相性が抜群です


 とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

★丸亀製麺 飯田橋サクラテラス店
  所在:千代田区富士見2-10 飯田橋グラン・ブルーム3階
  電話:03-5212-6008
  品代:とろろ醤油うどん(冷・並)340円、おろし醤油うどん(冷・並)340円、野菜かきあげ130円、秋刀魚天130円、
     玉ネギさつま揚げ130円、かしわ天120円
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開元(神田神保町)の「白海老天ぷら」「ばい貝旨煮」「氷見うどん」「ミニもつ丼」等

2012年11月13日 | うどん
【平成24年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「開元」は、神田神保町にある「富山氷見手延うどん」の店です。


 こちらは富山名物の「白海老天ぷら」です。新鮮な白海老の自然な甘味が美味です。


 こちらは「銀嶺立山(吟醸酒)」です。ほのかな吟醸香、優しい旨味とすっきりとした辛口ならではのノド越しが素晴らしいです。


 こちらは「ばい貝旨煮」です。薄い上品な味付けがばい貝本来の風味を最大限に生かしている逸品です。柔らか~く仕上がっています



 こちらは「白海老唐揚げ」です。


 こちらは「三笑楽(さんしょうらく)純米吟醸酒」です。純米吟醸酒ならではのコクと旨味が光る地酒通向けの逸品です。


 さあ、いよいよ「氷見うどん」です。茹で上げられた氷見うどんが冷水で締められ、竹ざるに盛り付けられて提供されます。つるつるでノド越しのよい麺を特製の汁でいただきます。実に美味です


 特製の汁は「氷見牛しょうゆ」「ごま」「カレー」「白海老しょうゆ」「カシューナッツ&ごま」の5種の中から選びます。以下は「氷見牛しょうゆ」と「カシューナッツ&ごま」です。



 以下は「氷見うどん」を注文した場合にセットでオーダーできる「ミニもつ丼」「ミニまぐろづけ丼」「天ぷら盛合せ」です。「もつ丼」のもつは濃厚です




★開元
  所在:千代田区神田神保町3-10宝栄ビル1階
  電話:03-6380-9678
  品代:白海老天ぷら800円、銀嶺立山(吟醸酒・ミニボトル)1,000円、ばい貝旨煮500円、白海老唐揚げ800円、
     三笑楽(純米吟醸酒)900円、氷見うどん780円、セット用丼・盛合せ+200円
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伊吹や製麺(外神田)の「釜あげ」「山嵐」「おろしぶっかけ」「かけ」等

2009年12月29日 | うどん
【平成21年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「伊吹や製麺」は、本格讃岐うどんを伊吹島近海の煮干だしを使った麺つゆで味わうことができる店です。また、讃岐地方独特の天ぷらも味わうことができます。


 「釜あげ」は、釜から上げたての熱々のうどんを温かい出汁につけていただきます。讃岐うどん独特のモチモチっとした食感を堪能できます。出汁が絶品です



 「山嵐」は、冷たいうどんに冷たい漆黒だしがかけられ、青森県産のとろろ山芋と磯香る針海苔が載せられています。



 「おろしぶっかけ」は、冷たいうどんに漆黒だしがかけられ、大根おろしが添えられています。酢橘を絞っていただきます。


 「かけ」は、温かいうどんに温かい出汁がかけられたこの店のベーシックなうどんです。


 こちらは「ちくわ磯辺天」です。


 こちらは「ごぼう天」です。


 こちらは「宇和島直送大判じゃこ天」です。


★伊吹や製麺
  所在:千代田区外神田4-14-1秋葉原UDXビルAKIBAICHI2階
  電話:03(6206)9250
  品代:釜あげ450円、山嵐580円、おろしぶっかけ480円、かけ380円、ちくわ磯辺天150円、
     ごぼう天140円、宇和島直送大判じゃこ天200円
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牧の家(富士見)の「肉うどん」「たぬきうどん」

2009年08月23日 | うどん
【平成21年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「牧の家」は、縁結びの神様として有名な東京大神宮のすぐそばにあります。昼時には行列が当り前の人気店です。
 今から10年ほど前、こちらの店の近隣にお勤めだった方から「こちらの店の肉うどんは旨いよ!」と教えていただいて以来、何度かお邪魔しました。本日は久しぶりの再訪問でしたが、店の雰囲気も味もほとんど変わっていませんでした。慌てることなく、ゆっくりと流れている「時間」を感じました。


 こちらがお薦めの「肉うどん」です。こちらの手打ちうどんは真白ではなく、更科蕎麦のように薄らと色が着いています。さほど太くなく、コシがあってノド越しが抜群です。豚肉もクセや匂いがなく、脂の乗りも適度で上品です。玉葱やワカメのアクセントが加わり、全体として絶妙な味を醸し出しています




 こちらは「たぬきうどん」です。



★牧の家
  所在:千代田区富士見2-1-11
  電話:03(3264)1964
  品代:肉うどん750円、たぬきうどん650円
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