千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

上海バール(外神田)の「揚げワンタン」「アキバ饅」「上海小龍包」「葱炒飯」「黒胡麻担々麺」等

2007年04月29日 | 中華
【4月29日調査・登録】
 この店は、変化が著しい最先端IT都市秋葉原と同様に発展著しい上海の雰囲気を演出したカジュアルチャイニーズのバール&カフェです。


 「揚げワンタン」


 「アキバ饅」はホカホカの蒸包子です。


 スープたっぷりのジューシーな「上海小龍包」


 「豚肉のシューマイ」


 「焼餃子」


 ねぎタップリの挽き肉入りチャーハン「葱炒飯」はパラパラかりかりでとても美味です


 唐辛子と中国山椒の効いた「黒胡麻担々麺」は、濃厚な風味が特徴でこの店の名物になっています。 


★上海バール
  所在:千代田区外神田4-14-1AKIBA-ICHI1階
  電話:03(3526)3233
  品代:揚げワンタン(6個)350円、アキバ饅(2個)240円、上海小龍包(1籠)600円、
     豚肉のシューマイ(1籠)530円、焼餃子(6個)350円、葱炒飯880円、
     黒胡麻担々麺880円
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四川豆花飯荘(丸の内)の「プリフィックスB」

2007年04月28日 | 中華
【4月28日調査・登録】
 この店は、4月27日にグランドオープンした「新丸ビル」にできた店で、シンガポールに本店があり、洗練されたモダンな雰囲気の店内で本格的四川料理を味わえます。


 着席後、先ずいただけるのは、ティーマスターと呼ばれる茶芸職人が、アクロバティックに煎れてくれる「八宝茶」(紅なつめ・クコ・龍眼・菊花・氷砂糖・百合芽・茉莉花茶・麦冬)です。
 1mはあると思われる注ぎ口の長い金色の「やかん」から茶器にお湯を注ぐ茶芸は高い芸術的パフォーマンスを誇り、何度見ても飽きません。



 「プリフィックスB」は、「フカヒレスープ」で始まります。


 次は「本日の点心」です。


 次は「ハーフタンタン麺」か「ライス&漬け物」を選びます。


 この後は、10品の料理の中から2品を選びます。連れと併せて、次の4品を選びました。
 「天然海老のチリソース」はプリプリの海老が秀逸です


 「豆腐と角煮の泡椒ソース」


 深みのある辛さが評判の「麻婆豆腐」


 「黒酢の酢豚」は柔らかく仕上げられた肉と黒酢のハーモニーが秀逸です


 デザートは定番の「杏仁豆腐」です。


★四川豆花
  所在:千代田区丸の内1-5-1新丸ビル6階
  電話:03(3211)4000
  品代:プリフィックスB2,940円
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ゴディバ(丸の内)の「ショコリキサー ダークチョコレート デカダンス」

2007年04月28日 | スイーツ・菓子
【4月28日調査・登録】
 この店は、4月27日にグランドオープンした「新丸ビル」の中にできた店で、ベルギーの高級チョコレート店である「ゴディバ」が経営するセルフトリート(自分用・自宅用)ショップです。


 チョコレートドリンク「ショコリキサー ダークチョコレート デカダンス」は、「ゴディバ」が誇る本格派チョコの味を気軽に楽しめる一品です。


★ゴディバ
  所在:千代田区丸の内1-5-1新丸ビル地下1階
  電話:03(5293)3985
  品代:ショコリキサー ダークチョコレート デカダンス630円
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源来軒(神田神保町)の「竹の子細切りとニラ炒め」「麻婆豆腐」「上海風焼きそば」等

2007年04月26日 | 中華
【4月25日調査・登録】
 この店は同じ神田神保町にある源来酒家の姉妹店です。店内は、庶民的な雰囲気を持った玄関からは想像できないほど奥行きがあって立派です。
 《前回のこの店の調査・登録:生麩と筍としいたけの冷製、豆もやし、ピータン等

 「竹の子細切りとニラ炒め」はマスターのお奨めで、濃い目の味付けが酒の肴に良く合います。


 「麻婆豆腐」 


 「上海風焼きそば」


 「おつまみチャーシュー」


 「ピリ辛たたききゅうり」 


 「レバーニラ炒め」


★源来軒
  所在:千代田区神田神保町2-6
  電話:03(3261)7806
  品代:竹の子細切りとニラ炒め945円、麻婆豆腐995円、上海風焼きそば890円、
     おつまみチャーシュー680円、ピリ辛たたききゅうり420円、
     レバーニラ炒め945円
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神田川本店(外神田)の「白焼」「うな重」「吸物」「赤だし」

2007年04月21日 | うなぎ
【4月21日調査・登録】
 この店は、文化2(1805)年創業のウナギ料理の老舗で、板塀に囲まれた料亭風の店構えが伝統の風格を感じさせます。


 お客様はすべて個室に案内されます。秋葉原電気街を擁する都心の中の都心でありながら、和の趣きあふれる個室でゆっくりいただけるウナギ・・・癒され、元気回復すること、間違いありません


 まずは温かい渋いお茶が供されます。


 最初に「白焼」です。わさび醤油でいただきます。身がよく引き締まっており、酒の肴に良く合います。


 そして、本命の「うな重」です。こちらのお店のウナギは伝統的に「辛め」の味付けです。世の風潮がウナギに「甘め」を求めても断固「辛め」・・・それでこそ、老舗です


 「吸物」


 「赤だし」


★神田川本店
  所在:千代田区外神田2-5-11
  電話:03(3251)5031
  品代:白焼(大)2,835円、うな重(大)(新香付)3,990円、吸物630円、赤だし630円
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PANDA(岩本町)の「上海家庭料理」

2007年04月21日 | 中華
【4月20日調査・登録】
 この店では、アットホームな雰囲気の中、本格的な上海料理を楽しむことができます。


 「砂肝(塩味)」は、素材の旨みを生かすシンプルな味付けですが、酒の肴にとても合います


 「レバニラ炒め」は濃厚な味付けでスタミナを蘇らせます。


 「鶏肉激辛料理」は鳥唐の激辛版です。


 「カキと長ネギ炒め」


 「キクラゲと玉子炒め」


 「レタス塩味炒め」


★PANDA
  所在:千代田区岩本町3-10-12駅前ビル1階
  電話:03(5822)9962
  品代:砂肝(塩味)490円、レバニラ炒め720円、鶏肉激辛料理840円、
     カキと長ネギ炒め990円、キクラゲと玉子炒め850円、レタス塩味炒め790円
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雅楽(飯田橋)の「雅楽の素うどん」「おろしぶっかけ」

2007年04月14日 | うどん
【4月13日調査・登録】
 この店は、「うどんの中のうどん」を標榜し、手打ちの職人技に自信を持つ店です。


 「雅楽の素うどん」は、モッチリしたうどんの旨みが良く伝わるストレートな逸品です。
 
 
 「おろしぶっかけ」


★雅楽
  所在:千代田区飯田橋3-7-3
  電話:03(3239)8848
  品代:雅楽の素うどん682円、おろしぶっかけ787円
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南欧市場オーレオーレ(神田神保町)の「土・日・祝日だけのお得なスペシャルランチ」

2007年04月08日 | 洋食
【4月8日調査・登録】
 この店は、月に一度フラメンコショーなども開催される南欧料理の専門店です。


 「土・日・祝日だけのお得なスペシャルランチ」は、パスタ・リゾット・ピッツア7種の中から1種を選べ、「有機野菜のサラダ」か「デザート(自家製焼きプリン、季節のシャーベット、バニラアイスクリーム)」1品とソフトドリンク1品が付くCPに優れたセットです。

 「完熟トマトとにんにくのペペロンチーニ」 


 「オーレ自慢の半熟玉子のオムライス」は、トロトロふわふわの玉子と濃厚なソースが織り成すハーモニーが最高です。(画像をクリックすると断面をご覧になれます)


 「モッツアレラチーズとバジルのマルゲリータ」


 「ガーリックチキンと森の木の子のピッツアカチャトーラ」


★南欧市場オーレオーレ
  所在:千代田区神田神保町1-4クロサワビル地下1階
  電話:03(5280)1137
  品代:土・日・祝日だけのお得なスペシャルランチ1,029円
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