千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

眠庵(神田須田町)の「二種もり」

2006年12月31日 | 蕎麦
【12月31日調査・登録】
 本日は大晦日・・・大晦日と言えば「年越し蕎麦」ですね。本日は、蕎麦の名店がひしめく神田にあって、一部の蕎麦マニアが足繁く通うという不思議な人気蕎麦店を一年の締め括りに選びました。「眠庵」は、狭い路地にある門(下の写真)をくぐった奥にありますが、古民家を改装した店舗で、一般的な蕎麦屋の外観とはかけ離れています。また、店内では靴を脱ぎ、板張りの床に上がって椅子席で蕎麦をいただくことになります。この不思議な空間では、蕎麦だけでなく、手作り豆腐や酒肴も楽しむことができます。


 「二種もり」は、日替わりで産地の違う2種類の蕎麦を楽しむことができます。本日は、まず、栃木産の蕎麦です。蕎麦の香りが豊かです。汁は辛めで、薬味は山葵と大根おろしです。


 次に、福井産の蕎麦です。


 今年も1年間、「千代田グルメ遺産」をご覧いただき誠に有り難うございました。来年も引き続き宜しくお願い申し上げます。

★眠庵
  所在:千代田区神田須田町1-16-4
  電話:03(3251)5300
  品代:二種もり1,160円
コメント (6)   トラックバック (1)

天鴻餃子房(富士見)の「しそ餃子」「ねぎ味噌餃子」

2006年12月30日 | 中華
【12月30日調査・登録】
 この店は、神田神保町に本拠がある伝統と人気を誇る老舗餃子専門店が、飯田橋に新規開店した店です。
 《前回の調査・登録:神保町二丁目店の黒豚餃子、ぱりぱり餃子、海老にら餃子、水餃子


 「しそ餃子」は、シソがたっぷり使われており、シソの香りが口いっぱいに広がります。おろしポン酢が良く合います。(画像をクリックすると断面をご覧になれます)


 「ねぎ味噌餃子」は、焼き餃子に特製味噌とたっぷりのねぎが載せられています。味噌の濃厚な風味が酒の肴に良く合います。


★天鴻餃子房 飯田橋店
  所在:千代田区富士見2-9-3
  電話:03(3263)3309
  品代:しそ餃子(4個入り)480円、ねぎ味噌餃子(8個入り)540円
コメント (2)   トラックバック (5)

Tea House TAKANO(神田神保町)の「ランチ」

2006年12月29日 | 喫茶・パン・サンド
【12月29日調査・登録】
 この店は昭和49(1974)年に東京ではじめての紅茶専門店として開店しました。
 《前回の調査・登録:ナッツミルクティー、シナモンティー、スコーン

 「ランチ」は、「ミックスサンド」「ヘルシーサンド」「ハムトースト」「チーズトースト」から1品を選びます。ポテト野菜サラダ、セイロンティー(ホットorアイス)が付きます。写真は「ヘルシーサンド」です。紅茶専門店だけあってセイロンティーは香り・味とも最高です。また、ヘルシーサンドはスパイスの効いたカレー風味に仕上がっており、紅茶に良く合います。


★Tea House TAKANO
  所在:千代田区神田神保町1-3
  電話:03(3295)9048
  品代:ランチ770円
コメント

鈴芳(九段北)の「チャーシューとザーサイ」「ピータン豆腐」「厚揚げ豆腐炒め」

2006年12月29日 | 中華
【12月28日調査・登録】
 この店はメリハリのある味付けが特徴です。
 《前回のこの店の調査・登録:マーボー豆腐、レバニラ炒め、ギョーザ

 「チャーシューとザーサイ」


 「ピータン豆腐」


 「厚揚げ豆腐」


★鈴芳(レイホウ)
  所在:千代田区九段北1-4-6
  電話:03(3234)1477
  品代:チャーシューとザーサイ850円、ピータン豆腐500円、厚揚げ豆腐炒め800円
コメント

西洋銀座(丸の内)の「ノエル・ド・ルージュ」

2006年12月24日 | スイーツ・菓子
【12月24日調査(テイクアウト)・登録】
 今晩はクリスマス・イブです。日本では、ケーキをいただいたり、プレゼントを交換しあう方が多いように思います。
 昨年のクリスマス・イブはマキシム・ド・パリの「ビュッシュ・ド・ノエル」をいただきました。今年は「ノエル」を継続しながらも趣向を変え、「西洋銀座」の「ノエル・ド・ルージュ」をいただきました。
 ピスタチオクリームとビスキィとフランボワーズが絶妙なハーモニーを奏でる逸品です。フランボワーズの酸味が全体の甘味を抑え、大人味のクリスマスケーキに仕上がっています。周りは円盤状のホワイトチョコでデコレーションされています。


 下は断面図です。


 ちなみに、「ホテル西洋銀座」は、世界中で16のウルトララグジュアリーホテルを運営する「ローズウッドホテルズ&リゾーツ」が日本国内で唯一運営する貴重なホテルです。

★西洋銀座
  所在:千代田区丸の内1-9-1大丸東京地下1階
  電話:03-3212-8011
  品代:ノエル・ド・ルージュ3,150円
コメント (2)

VIRON(丸の内)の「ヴィエノワ・ショコラ」「パン・オ・ショコラ」「クロワッサン」

2006年12月24日 | 喫茶・パン・サンド
【12月23日調査(テイクアウト)・登録】
 この店では、フランスの高級小麦粉メーカー「VIRON社」の小麦を使ったバゲットや伝統的なフランス菓子が味わえます。ブラッスリーも併設され、フランス料理やフランスワインが楽しめます。
 《前回のこの店の調査・登録:バゲット・レトロドール、クイニー・アマン、クロワッサン・オ・ザマンド

 チョコチップ入りの「ヴィエノワ・ショコラ」です。


 左がクロワッサン生地にフランス産チョコレートを巻き込んだ「パン・オ・ショコラ」です。チョコレートは僅かしか入っていませんが実に濃厚で全体の味わいを高めています。右が「クロワッサン」で、フランスのエシレ村でしか作られない上質の発酵バターをタップリ使っています。


★VIRON
  所在:千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA1階
  電話:03(5220)7288
  品代:ヴィエノワ・ショコラ262円、パン・オ・ショコラ252円、クロワッサン231円
コメント   トラックバック (1)

赤垣屋(丸の内)の「どて焼」「串かつ」「鶏つくね」「牛すじ」「なにわのホルモン焼」

2006年12月24日 | 居酒屋・パブ
【12月23日調査・登録】
 この店は大阪で有名な老舗の立呑酒処(大正12年創業)で東京進出の第1号店になります。いずれの品も酒の肴に良く合うと同時に、丸の内という一等地にありながら意外なほど廉価なのが特徴です


 ことこと煮込んだ和牛すじ肉の「どて焼」はこの店の名物です。


 串かつ 右奥から「かき」「牛肉」「しょうが」「しいたけ」です。「しょうが」は揚げ物としては風変わりですが、なかなか美味です


 串かつ 右「うずら」、左「チーズちくわ」


 「鶏つくね」


 おでん「牛すじ」


 「なにわのホルモン焼」


★赤垣屋
  所在:千代田区丸の内2-7-3東京ビルTOKIA地下1階
  電話:03(5293)8851
  品代:どて焼(2本)250円、串かつ(かき)150円、(牛肉)100円、(しょうが)100円、
     (しいたけ)120円、(うずら)150円、(チーズちくわ)、鶏つくね250円、
     おでん(牛すじ)200円、なにわのホルモン焼250円
コメント

熱風食堂Typhoon(神田佐久間町)の「味噌豆腐チゲ肉団子入り」「石焼きプルコギビビンバ」

2006年12月23日 | コリアン(韓国・朝鮮)
【12月23日調査・登録】
 この店では、アットホームな雰囲気の中、気軽に美味しいチヂミや鍋料理などの韓国料理を楽しめます。


 「味噌豆腐チゲ肉団子入り」は、ジャガイモも入りで、とても奥行きのある味が自慢のチゲです。ライス・韓国のり・お新香・飲み物付きです。


 「石焼きプルコギビビンバ」はプルコギの甘さがオコゲご飯にマッチし、絶妙な味を創出しています。スープ・飲み物付きです。


★熱風食堂Typhoon 秋葉原店
  所在:千代田区神田佐久間町1-19山中ビル地下1階
  電話:03(3251)3903
  品代:味噌豆腐チゲ肉団子入り924円、石焼きプルコギビビンバ997円
コメント

竹隆庵 岡埜(神田和泉町)の「こごめ大福」「元祖東京カリーどら焼」

2006年12月16日 | スイーツ・菓子
【12月16日調査(テイクアウト)・登録】
 この店は根岸に本拠を置き、伝統の技法と最高の原材料で和菓子を作り続けている和菓子店です。


 「こごめ大福」は、江戸時代に庶民の間で喜ばれていたお菓子「こごめ餠」に餡を入れて作られた和菓子です。塩味が餡の甘味を絶妙に抑えています。



 奇を衒うような変り種の和菓子が多く発売されている中、この「元祖東京カリーどら焼」は、大人味のカレーを使い福神漬まで入れた本格的な新種和菓子です。包装袋には、秋葉原で流行のメイドのイラストが用いられています。




★竹隆庵 岡埜 秋葉原店
  所在:千代田区神田和泉町1-2-5昌和ビル1階
  電話:03(3862)4617
  品代:こごめ大福210円、元祖東京カリーどら焼189円
コメント (4)   トラックバック (2)

みますや(神田司町)の「どぜう丸煮」「玉子焼き」「江戸前たこ刺身」

2006年12月07日 | 居酒屋・パブ
【12月6日調査・登録】
 この店は明治38(1905)年創業の老舗居酒屋です。昭和3(1928)年に建てられた建物や昔ながらの居酒屋の雰囲気が、肴の旨さを一層引き立てています。
 《前回の調査・登録:柳川鍋、桜刺し(赤身)、牛煮込み

 「どぜう丸煮」は濃厚な味付けが白鷹によく合います。


 「玉子焼き」


 「江戸前たこ刺身」


★みますや
  所在:千代田区神田司町2-15
  電話:03(3294)5433
  品代:どぜう丸煮600円、玉子焼き600円、江戸前たこ刺身500円
コメント (4)   トラックバック (1)