今年は草苺の「当たり年」のようだ。
たくさん採れるし、粒が大きい。
採れたら、そのつどさっと洗って、すぐ冷凍庫にいれる。
ふつうの苺と合わせ、700~800グラムたまったらジャムに。
この分量がうちの鍋ではちょうどよい。
1キロは入る鍋だけれど、1キロで煮ると吹きこぼれやすく、
火を強められないので時間がかかってしまうのです。
苺は良いけれど、「けむけむ」もまた多い。
ブログの前のほうを見たら、2008年に大発生したのだった。
たぶん同じ種類。
もしかしたら、ほんとの大発生は来年かも。
うう、やだ。
イチョウの葉の撥水効果をしらべる。
仕事机の前にとめてある「やることリスト」が
いつのまにかありえない長さになっていた。
とりあえずあと2週間集中してがんばる。
と言いながら、苺摘みに出かける閑猫。
うん、どっちもがんばる。
(でも昼間お外に出てると、夜は眠くなっちゃうんですよね・・)
本日の亀。
静まり返った水面に・・(水面です、これ)
カメフードを1粒落としてみると・・
がばっ!とな。
カメラ目線は得意だ。
冬眠からさめて、ずーっと人見知り状態が続いていたカメキチ。
気温が上がって食欲が出てくると共に記憶が戻ったらしく。
しかし、大きくなったので、手から餌をあげるのはスリル満点。
本日のにゃんこ。
お外では目がとびきりグリーンになる真鈴さん。
カメキチ君に餌をあげているので、やきもちやいてます。
本日の「いいね!」
不思議の国のカタツムリ
まるで絵本の世界のよう。