閑猫堂

hima-neko-dou ときどきのお知らせと猫の話など

オバキュウ

2010-07-16 09:22:13 | 日々
雨つづきで、3日ばかり畑に行くのをさぼったところ、
お化けきゅうりがどっさり採れてしまいました。

お化けきゅうりは、もとは普通のきゅうりですが、
満月の夜になると変身する…んじゃなくて、
収穫のタイミングが遅れたために、
通常の2~3倍のサイズに巨大化してしまったもの。
略して、オバキュウ。
とは言わないか(笑)

商品価値はありませんが、もぎたての新鮮なうちに、
ごく薄く輪切りにして食パンの上に一面に並べ、
塩をふって食べると美味しい。
英国風に、マヨネーズなしで、塩だけです。
スライスチーズでも合わせれば塩も不要なくらい。

ですが、生食では消費量も限られるので、
思い切って、和風に煮てみましょう。

皮をピーラーでむき、縦2つに割って、
メロンみたいな種をスプーンで取り除き、
端から一口大に切ります。
だし汁にみりんを少し入れて、煮立てたところに
きゅうりを入れ、沸騰したらあくをすくい、
火が通って透明感が出てきたら、塩と醤油で
お吸い物よりちょっぴり濃いめに調味。
そのまま冷めるまで置いて味を含ませます。

きゅうりの水気がかなり出るので、だし汁は少なめで。
うちではティーバッグ式の和風だしの素
(焼きトビウオが入っている博多風)を使って、
煮物と吸い物の中間のような感じにつくり、
たっぷりの煮汁ごといただきます。

しょうがをきかせ、片栗粉でとろみをつけてもいいし、
カニカマボコなど入れるとおかずっぽくなります。
冷蔵庫でつめたくしたのも暑い日には美味しい。
これは、加賀太きゅうりという(カラフトではない。
金沢の特産野菜で、瓜に似た太い品種のきゅうり)
の食べ方として紹介されていたもの。

その他、もやしと炒めて、海老も入れて、
塩味のあんかけ焼きそばにする、などなど、
(これは色彩的にとてもきれいだった!)
あれこれ工夫をしていますが、
まだまだ減らないオバキュウ。
さあて、次はどうしようか。

上の画像は、大きさの比較のために持ってこられ、
「うう…きゅうりキライ…」と迷惑顔の茶々さん。
それでも我慢してつきあってくれるところが
お茶々の偉いところであります。
(つまり、この猫の入ってる箱の長辺が33センチくらいなので、
きゅうりが大きいの、わかります?)
コメント
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