久しぶりにしっかり雨が降った翌朝。
庭の先の畑に行くのに、習慣で上衣をはおって出たら、
室内より外のほうがずっと暖かいのだった。
八重の紅梅が見ごろ。
馬酔木のピンクの花房も見ごろ。
紫のクロッカスは、大繁殖と呼びたいくらい。
(あれ、こんなところに植えたっけ?)
12月から咲き続けた水仙も少しだけ残っているけれど、
雨で葉がすっかり倒れてしまった。
ほわほわと土のやわらかくなった畑には、
ちびちびブロッコリがたくさん。
緑のきのこのようだ。
この気温ではどんどん開いて花になってしまうから、
ちょんちょんちょんと急いで摘む。
ブロッコリは4株あり、10月末から11月にかけて、
たいそう立派な大きいのをひとつずつ収穫した。
ちびちびは、その残り。
今年は特に出来がよく、もう何度摘んだかわからない。
摘めば摘むほど、小さいのがぽこぽこと出てくる。
スプーンにのるくらいのひとくち野菜。
茹でて、おかかと醤油であえて小鉢に盛ったり、
いろんな料理の彩りに使ったり。
たらこスパゲティの上に散らすと、きれいで可愛い。
庭の先の畑に行くのに、習慣で上衣をはおって出たら、
室内より外のほうがずっと暖かいのだった。
八重の紅梅が見ごろ。
馬酔木のピンクの花房も見ごろ。
紫のクロッカスは、大繁殖と呼びたいくらい。
(あれ、こんなところに植えたっけ?)
12月から咲き続けた水仙も少しだけ残っているけれど、
雨で葉がすっかり倒れてしまった。
ほわほわと土のやわらかくなった畑には、
ちびちびブロッコリがたくさん。
緑のきのこのようだ。
この気温ではどんどん開いて花になってしまうから、
ちょんちょんちょんと急いで摘む。
ブロッコリは4株あり、10月末から11月にかけて、
たいそう立派な大きいのをひとつずつ収穫した。
ちびちびは、その残り。
今年は特に出来がよく、もう何度摘んだかわからない。
摘めば摘むほど、小さいのがぽこぽこと出てくる。
スプーンにのるくらいのひとくち野菜。
茹でて、おかかと醤油であえて小鉢に盛ったり、
いろんな料理の彩りに使ったり。
たらこスパゲティの上に散らすと、きれいで可愛い。